Рогатая Финляндия

Присоединение Прибалтики и в начале 19 века Финляндии улучшило возможности обороны столицы империи — Петербурга. К Первой мировой войне столицу защищали: форты Кронштадтской крепости, флот, с эстонского и финского берегов подступы защищали 25 батарей крупнокалиберных орудий.

Советскому руководству было намного труднее защитить город Ленина – Прибалтика получила независимость (государства Эстония, Латвия, Литва), Финляндия также стала независимой, к тому же ещё и враждебной СССР. Ленинград могла бомбить не только авиация с территории Финляндии, но даже доставала артиллерия. С моря также можно было провести успешную десантную операцию.

В марте Третий Рейх присоединил к себе Австрию, уже в апреле СССР предложил Хельсинки оружие, боеприпасы, войска, флот в помощь, для того, чтобы Финляндия гарантировала СССР своё сопротивление вермахту, если тот совершит на неё нападение. Хельсинки отказали.

Москва стала искать другие варианты, с целью обезопасить вторую столицу. К осени СССР предложил защитить Балтийским флотом финский берег, если Германия нападёт на Финляндию. Хельсинки отказали.

30 сентября 1938 года подписан Мюнхенский договор, Германии отдана Судетская область Чехословакии, без боя. В октябре 1938 года Москва предложила Финляндии помочь построить военную базу на острове Гогланд, и если финны не смогут её защитить, то помочь в обороне. Хельсинки отказали.

СССР просит финское правительство отдать в аренду на 30 лет 4-ре островка в Финском заливе. Хельсинки отказали.

СССР просит обменять их на свою территорию. В марте 1939 Рейх захватывает Чехословакию. Москва просит отдать ему в аренду на 30 лет участок земли на мысе Ханко (он располагается у входа в Финский залив). Также предлагает обменять территорию Карельского перешейка, до оборонительной «линии Маннергейма», на большие по величине советские земли.

Причём главный упор делался на аренду земли на полуострове Ханко. Значимость переговоров для СССР подтверждает тот факт, что переговоры с финской делегацией вёл Сталин. СССР был готов, кроме территориальных уступок, пойти на значительные экономический преференции. Когда финны заявили, что на их территории не будет иностранных военных баз, то Москва сразу предложила несколько новых вариантов – предложили выкопать поперёк мыса канал и сделать базу островом, предложили купить участок земли и сделать её территорией СССР. Предложили купить несколько необитаемых островков у мыса Ханко. Хельсинки всё отвергли!

Хельсинки были уверены, что могут воевать с СССР один на один не менее полугода, а затем если не получиться сразу победить, за них вступятся великие державы. Эти планы нападения Финляндии передавали разведчики.

Планы войны у Вооруженных сил Финляндии были только наступательные. По ним на юге натиск Красной Армии отражала «линия Маннергейма», а в Карелии финская армия наступала по всему фронту. Новая граница Финляндии, после «победной войны» должна была проходить по линии реки Нева — южному берегу Ладожского озера — восточному берегу Онежского озера — Белое море. Новая финская территория включала в себя Кольский полуостров, при этом площадь Финляндии увеличивалась вдвое, а сухопутная граница с СССР сокращалась более чем вдвое. Граница начинала проходить сплошь по глубоким рекам и большим озёрам. Надо сказать, что цель войны, поставленная перед собою финнами, если бы она была достижима, не вызывает сомнений в своей разумности. И отказались Хельсинки от наступательной войны, только через неделю войны, когда испытали силу Красной Армии!

То есть Финляндия сама готовилась к агрессии и потому была глуха к разумным предложениям Москвы, провоцируя его на активные действия. Это подтверждает и участие Финляндии вместе с Третьим Рейхом в нападении на Советский Союз.

6-го ноября финские войска начинают выдвигаться к границе, 10-го начата эвакуация жителей приграничных районов Финляндии, 11-го когда финская делегация прибыла на переговоры, Финляндия начала мобилизацию резервистов. До 13-го ноября шли переговоры, Сталин просил уступить мыс Ханко. Хельсинки отказали и довели армию до полумиллиона человек.

У Москвы не осталось выхода, как вразумить финскую элиту силой. 30 ноября 1939 года войска Ленинградского военного округа вступили в бой. В итоге Сталин получил даже больше, чем просил – на мысе Ханко начали строить укрепления, забрали весь Карельский перешеек с городом Выборгом, границу почти на всём протяжении двинули вглубь Финляндии.

Правда, финнов пришлось ещё раз вразумлять, они стали союзником Гитлера. В 1943 году Сталин предложил им мир. В ответ Хельсинки заключили с Берлином договор. Что не выйдут из войны до победы Рейха. В 1944 году советские войска взломали усиленную «линию Маннергейма» и пошли вглубь страны. Дело шло к полному захвату страны, премьер ушёл в отставку, его кресло занял Карл Маннергейм (в прошлом офицер Российской империи), он заключил перемирие. Москва забрала у Финляндии на севере область Петсамо с её запасами никеля, Выборгскую область, Хельсинки ещё пожалели и вместо 600 млн. долларов контрибуции за 5 лет, взяли 300 млн. на 6 лет.

Хельсинки совершили огромную глупость, вместо того чтобы стать союзником Москвы, расширить свою территорию за её счёт, получить экономические льготы. Хельсинки пошли по пути создания «Великой Финляндии», за наш счёт и получили «по бодливым рогам».

Источник

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ufadex на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Вам может также понравиться...

Комментарии

Сортировать по:   новые | старые
Gena
Gena

Ну, это как бэ и не откровение.

inegrek
inegrek

… обыкновенная гейропейская жадность ( хитро**пость) … — съем свою ногу ,но назло России …

wpDiscuz