Революция наивных людей

То, что происходит в Белоруссии — это Революция наивных людей. Они очень хотят, чтобы мы в России перестали говорить, что хотя Лука и редкий чудак на букву М, но майдан еще хуже по последствиям.

Белорусы хотят нас убедить, что у них не майдан, «это совсем другое» и они не дурные хохлы. Для них действительно очень важно, чтобы кто-то из России их поддержал, пусть и морально.

Так вот что меня в этих разговорах поражает. Это полная, абсолютная наивность людей.

«Мы свалим Луку, но с Россией будем жить в равноправном союзе», «Российская пропаганда за Луку — раз говорит, что у нас майдан», «Если вы нас не поддержите, то наши заводы быстро найдут сбыт и на западе с нашей идеальной продукцией», «Мы России ничего не должны, нас обирают россияне, а даже если вы что-то давали, то не нам, а Луке», «Мы не скачем за Запад, мы просто хотим свалить Луку», «Запад завалит нас деньгами».

Очень много претензий, что Россия должна, просто обязана собственноручно руками Путина помочь им убрать Луку и поставить им прозападного президента. Причем Ростов для Луки их не устраивает. Только выдать им на руки, чтобы они его «судили» и убили.

Противоречий они тут не видят. Они даже не возражают, что новый президент, приведенный их бунтом к власти, может быть только прозападный, но Россия все равно должна им его привести к власти. Любое слово против майдана или любых действий протестующих — записывают автоматом в поддержку российским государством Лукашенко.

Все, как один, рассказывают мне, как я одурманен российской пропагандой, особенно почему-то Соловьевым и Скабеевой. Сами их ни разу в большинстве своем не смотрели и не слушали. Очень удивляются, что Соловьев вовсю мочит Лукашенко. У них в голове налита картинка про то, что Путин мечтает видеть Лукашенко властителем и даже что их скоро якобы будут давить путинские танки.

Ну и, как апофеоз, после долгих моих объяснений, что их сегодняшняя революция не может, просто физически пойти каким-то другим образом, кроме как по рельсам «майдан» — «прозападные власти» — «закрытие российских рынков и помощи» — «обнищание и кратное падение уровня жизни».

Так вот, они даже согласны, что так и будет. Но «И хрен с ней, со страной и уровнем жизни. Главное снести Луку». Их не смущает даже польское руководство всем процессом. Короче, то, чем я просто поражен — это уровень наива. Он просто беспредельный. Никакие противоречащие в одном предложении параграфы их не смущают.

PS. Это последствия долгой жизни в тепличном пространстве. Люди в принципе не в состоянии воспринимать кардинально новые идеи, с трудом выходят за рамки стереотипов. А если им устраивать полный комфорт, мозги вообще костенеют.

Лукашенко много лет пропагандировал национализм и этакую самость белорусов, это помогало ему сохранять личную власть. Так что сейчас белорусы уверены, что они прекрасные и особенные. Перебить эту пропаганду может или длительная контрпропаганда, или масштабная катастрофа с голодом и холодом.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

1 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии