Регионы доноры не в восторге

Татарстан взбунтовался. Конечно же, из-за денег. Президент республики: «Мы понимаем, что нужно поддерживать регионы-реципиенты, но не за счет ухудшения ситуации, которую мы имеем. На следующий год по отношению к этому году мы имеем минус 8 млрд. То есть весь заработок за следующий год, если мы хорошо поработаем, уйдет на покрытие того, что у нас изъяли. Это самый легкий путь, который выбирают некоторые наши федеральные руководители. Наверно, президенту России докладывают, что это безболезненно. Как безболезненно? Это болезненно, мы должны свое мнение высказать, это неправильно. Огромные суммы теряют Москва, Ханты-Мансийск, Санкт-Петербург, мы».

Регионов-доноров у нас немного. На всю страну — меньше десятка. Но именно они наиболее влиятельны, и именно против них правительство приняло крайне опасную меру: забирать еще 1% процент с налога на прибыль. Раньше забирали 2%, теперь — 3%, а это очень и очень серьезные деньги. Взамен пообещали поддержку консультациями, читай «вы нам деньги, мы вам — спасибо».

Вот и получили взамен обвинения в нарушении Конституции (когда надо, о ней в Татарстане вспоминают) и критику «некоторых наших федеральных руководителей», которые обманывают президента. Пока еще президент хороший.

Наверно, в правительстве позабыли 90-е годы, когда федеральный центр не знал, что бы еще такое пообещать Татарстану, чтобы он остался в составе РФ. С трудом уговорили. Теперь успокоились и снова бегут к тем же граблям.

Российская Федерация уже давно никакая не федерация. По отношению к регионам она ведет себя как типичная империя: выкачивает деньги в центр и там перераспределяет, как заблагорассудится федеральному правительству. Какие уж тут права регионов. Большинство из них молчит, а то и этих денег не увидит, но «доноры» уже поднимают голос. Они ведь являются донорами не только денег, но — некоторые из них — и электората, гигантских приписок на выборах. А 2018 год не за горами.

Это у граждан можно отбирать права, ничего не давая взамен. А вот региональные элиты уже начинают роптать.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ufadex на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Вам может также понравиться...

Сортировать по:   новые | старые
Homo Faber
Homo Faber

А вот региональные элиты уже начинают роптать.

У них деньги отбираю, вот они и ропщут. А простому народу, по большому счёту, как-то без разницы…
«Белые пришли — грабют, красные пришли — грабют…»

DDB
DDB

У них отбирают власть, деньги лишь ее инструмент.

janitor
janitor

Что же молчат когда Федеральное правительство выделяет деньги на развитие отраслей в республике?. Денежки то из федерального бюджета т.е. общие, а другие регионы на что развивать?. Да и не все регионы обладают природными богатствами, а ведь они принадлежат всему народу страны. И все регионы населены по разному, как увеличить там численность населения без индустриальной инфраструктуры, что пусть на большей части территории никто не живёт?. Если что то китайцы рядом, и ещё не известно какие ресурсы вдруг обнаружаться у этих пустых регионов России.

Анунах
Анунах

а в Татарстане и чичас реально считают, что без Империи они будут иметь те же плюшки?))) ЛЮБОЙ регион БЕЗ Иперии экономический фуфел.

Анунах
Анунах

а ропщущие «элиты» надо, как говаривал устый папа Коли о своём парламенте, надо перетрахивать. в хорошем смысле этого слова)))

wpDiscuz