Реформы Косыгина в СССР

Одной из причин быстрого свёртывания реформ Косыгина в начале 1970-х была не только опасность введения рыночного социализма вместо казённого, но и сокращение 30-50% рабочих мест в экономике СССР. Один из экспериментов такой «перестройки» был проведён Иваном Худенко в казахском совхозе. Два года работы при хозрасчёте показали, что из 800 работников совхоза оставили только 80 человек, в том числе с работой прежних 110 управленцев справлялись 2 человека. Единовременное высвобождение более 700 человек породило проблему трудоустройства. Трудоустроить 700 человек — это в крупном городе не просто, а где найти работу на селе? Помощи экспериментальному хозяйству оказано не было. Хозяйство было вынуждено выплачивать минимальную плату, существовавшую в то время — 30 рублей, как пособие по безработице. Это породило социальный конфликт: многие, (большинство) требовали работу, а не пособия. Но тем не менее пособия легли на экономику экспериментального хозяйства.

Реформы Косыгина (на Западе их называли «реформами Либермана» по имени экономиста, советника Косыгина) предполагали введение в советской экономике хозрасчёта и самоуправления предприятий. Основные идеи такой «перестройки» председатель Совета министров СССР почерпнул в работах видных русских учёных 1920-х — бывших эсеров Чаянова и Кондратьева. Во время НЭПа, с 1921 по 1928 годы, Косыгин работал в потребкооперации, а кооперативное движение в то время было вотчиной бывших эсеров (как разработчиков этой программы, ещё до Революции). За это за глаза Косыгина даже в 1970-е называли «наш эсер».

Косыгину позволили осуществить лишь малую часть задуманного, но даже этой малости хватило резко увеличить темпы роста советской экономики. 8-я пятилетка (1966-1970 годы) оказалась самым успешным периодом для послевоенной советской экономики. Так, в эти годы среднегодовой рост ВВП составлял 7,7% (примерно как в нынешнем Китае). Для сравнения: в пятилетку 1975-79 годов этот показатель был 4,4%.

Итоги работы в экспериментальном хозяйстве Худенко за 1969 год были таковы. Размер вновь созданного продукта на одного работника — 5140 рублей в год. В обычных совхозах Казахстана — 840 рублей. Годовая зарплата одного работника у Худенко — 3000 рублей, в совхозах Казахстана — 1268. Цифры говорят сами за себя: в Опытном хозяйстве производительность труда опережала зарплату, а в совхозах, зарплата в полтора раза превышала размер вновь созданного продукта.

В середине 1970 года эксперимент был прерван, а Опытное хозяйство по производству витаминно-травяной муки ликвидировано. В Министерстве сельского хозяйства писали, что если эксперимент Худенко распространить на всю республику, то работу в колхозах и совхозах потеряли бы 40-55% работников.

Похожие эксперименты по обкатке «реформ Косыгина» были проведены и в других отраслях советской экономики.

Так, в 1967 годуна Щёкинском химическом комбинате был начат экономический эксперимент по проверке основных положений реформы, получивший известность как Щёкинский эксперимент.

Суть эксперимента заключалась во внедрении на предприятии элементов хозрасчёта. Предприятию был определён стабильный фонд зарплаты на 1967-1970 годы, а вся экономия этого фонда при повышении производительности труда и при сокращении числа работников оставалась в распоряжении коллектива предприятия. За два года эксперимента число рабочих на комбинате сократилось на 870 человек (с 2 тысяч), объём выпускаемой продукции вырос в 2,7 раза, производительность труда в 3,4 раза, почти в 4 раза повысилась рентабельность, расходы заработной платы на рубль товарной продукции снизились с 13,9 до 5 копеек. В 1976 году этот эксперимент был прекращён.

Похожий эксперимент проводился в Дальневосточном морском пароходстве. К 1975 году на 140 судах было высвобождено 730 человек. В 1976 году этот эксперимент был прекращён.

Эти эксперименты показали, что через 10-12 лет косыгинских реформ в советской экономике было бы сокращено 30-55% работников (в зависимости от отрасли). В частности, в начале 1970-х была свёрнута идея Косыгина о замене магазинов супермаркетами, которая позволила бы высвободить до 40% торговых работников.

В руководстве СССР не понимали, куда пришлось бы девать десятки миллионов безработных. Так старцы из Политбюро пожертвовали прогрессом, выбрав вместо него стабильность. Хватило, впрочем, ненадолго.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Вам может также понравиться...

Комментарии

Сортировать по:   новые | старые
olegator

Это как же так можно все переврать. Последствия реформ Косыгина-Либермана закончились развалом СССР. Отсутствие теории социализма (Сталин так и не успел ее дописать) вылилось в попытку создать экономический гибрид, который в сущности и привел к деградации экономики СССР. Все, что мы сегодня плохого знаем про социализм в СССР явилось следствием именно реформ Косыгина-Либермана (он кстати не был экономическим советником, а был мутным журналистом из Харькова). Сохраняя государственное регулирование цен, вы отпускаете рост доходов. Чем это заканчивается? Дефицитом товара. Платежеспособный спрос в разы превышает товарное предложение. Но дефицит странным образом концентрируется исключительно в государственных магазинах, на рынке, где баланс спроса и предложения выравнивается естественным образом, наблюдается товарное изобилие. Черная и красная икра, лосось и стерлядь, любые шубы и импортная мебель, обувь от лучших европейских производителей, любые дефициты все, что только пожелает душа, одна беда цены кусаются. И это уже не социализм, а самый что ни на есть рыночный капитализм. Непонятно, почему весь этот дурдом называют перегибами и недостатками социализма. Начиная с хрущевской оттепели, социалистический уклад экономики настойчиво разрушался. С момента, когда объявили экономику экономной, социализма в СССР не было даже в приблизительном варианте. Брежнев почти нащупал лекарство, недаром Худенко он ответил: дело это преждевременное, куда людей девать будем? И именно Брежнев катастрофические реформы Косыгина свернул, но было уже поздно. Истина, когда-нибудь прояснится.

Kemnik2016
Kemnik2016

Вот единственный уважаемый мной комментатор на этой затоптанной дебилами площадке — это тов. олегатор. Мне читать его коменты всегда интересно. Искренне желаю всех благ…

Kemnik2016
Kemnik2016

Вот снова зарегистрировался на этой площадке для выгула древесноголовых, только чтобы похвалить единственного интересного комментирующего, а именно тов. olegator. Сразу видно, что человек изучает предмет, может анализировать и связно излагать собственные мысли(в отличие от любителей сыпать междометиями, цитировать гугль и демонстрировать полное и непререкаемое невежество в вопросах и проблемах окружающего нас мироздания). Желаю тов. олегатору всяческих успехов и больше единомышленников и благодарных читателей.

wpDiscuz