Редкий вольнодумец

Российский музыкант Андрей Макаревич заявил, что большая часть граждан РФ не научилась думать и анализировать, поэтому и предпочитают авторитарную, а не демократическую систему власти. Об этом он заявил в интервью изданию «Эхо Москвы».

Отвечая на вопрос, почему, по его мнению, россияне поддерживают авторитаризм, в то время как преимущества демократии очевидны для думающих людей, Макаревич сказал: «Для того, чтобы думать, надо, чтобы думать кто-то научил в свое время. Боюсь, что в массе своей наше население этим не сильно страдает». «По сути, как были рабами, так рабами и остались. Это сидит в памяти, это сидит в позвоночнике. Не научились себя чувствовать свободными люди. Попробовали чуть-чуть при Горбачеве — и испугались: Ой, как непривычно, да ответственность какая, да может ведь не получиться», — пояснил музыкант.

Он также привел в качестве примера свое друга, работавшего в советском научно-исследовательском университете.

«Я прекрасно помню своего товарища, который в 70-е годы был редкий вольнодумец, работал в «почтовом ящике» каком-то физическом, а в 90-е годы он ко мне пришел и сказал: «Это какой-то кошмар, слушай! Я получал свои сто рублей — мне хватало на колбасу, на портвейн. Мы сидели, читали самиздат, ругали советскую власть, ни черта не делали в нашем КБ. Отлично жили!» Даже он был не готов к нормальной жизни. А что говорить про остальных тогда, вообще?», — отметил Макаревич.

#кошерненько #рукопожатненько

Материал: http://beriozka-rus.livejournal.com/469412.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

3 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии