Разум как социальный паразит

Существует простая, но неочевидная для многих истина: наш разум — это сложно устроенный и изощрённый социальный паразит, основная задача которого — не дать своему носителю «оказаться крайним» в своём социальном окружении, получив смертельно опасный статус социального изгоя. Вторая мысль также неприятна нам, как «уникальным мыслящим особям»: наша собственная компетенция очень ограничена, в силу чего даже в своих повседневных решениях мы очень часто опираемся на компетенции, мнения и суждения других людей — это и проще, и экономнее, да и просто способствует выживанию отдельного индивидуума, социума, вида в целом. Когда же дело заходит о сложных социальных или политических материях, то наше собственное мнение вообще практически полностью формируется не повседневным опытом, но СМИ, «экспертами», политиками или даже нашими коллегами по работе, которые «что-то там увидели в телевизоре или прочитали в Интернете».

И вот тут-то нам и стоит подумать, почему на фоне экономического и социального коллапса Украины, на фоне уже тотальной ненависти к правящему киевскому режиму — уровень русофобии даже на юго-востоке Украины, населённом или этническими русскими, или же людьми русской культуры, поднялся с 15-18% в 2014 году до 45-47% к 2017-му году.

Такая позиция если не большинства, то уж точно значительной части украинского социума — это логика социального выживания, или, если вам так будет угодно — социального симбиоза и паразитизма. Путь бескомпромиссной борьбы ведь подходит лишь для очень ограниченной прослойки пассионарных и критически мыслящих людей, которые могут хоть как-то противостоять силе окружения и видеть куда-то дальше собственного завтрашнего дня, в абстрактное «послезавтра» (о сроке в пять-десять лет я даже не заикаюсь, тут вообще всё очень печально).

Поэтому, с моей точки зрения, никаких «криптобандеровцев» на Украине нет. Есть, скорее «катакомбные русские», которые, подобно первым христианам, где-то на своих утлых кухнях и в анонимных социальных группах ВК пытаются сохранить свою идентичность, ищут контактов в соседней России, тайком смотрят российское телевидение и лихорадочно думают «куда валить» из царящего в стране бл..кого цирка с клоунами-педерастами.

И да, если вас это успокоит, то большая часть этих тенденций никак не связана с логикой, разумом или образованностью: проведенное в 2014-м году в США исследование показало, что те американцы, которые ратовали за то, чтобы Америка «ввела войска в Крым», помещали его наиболее далеко от его реального положения на земном глобусе.
Не разум определяет социум, но социум ломает разум.

Материал: http://alex-anpilogov.livejournal.com/167591.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Вам может также понравиться...

Сортировать по:   новые | старые
Kemnik2016
Kemnik2016

«Не разум определяет социум, но социум ломает разум».
Бывает у всякого по разному. Кого-то ломает, кого-то нет. А так-то да, разум штука очень замысловатая. Глядя на некоторых людей, прям видно, как разум им только мешает. Трех базовых инстинктов(пожрать, поспать, потрахаться) таким индивидуумам вполне достаточно для комфортного существования. Разумные люди конечно пытаются организовать социумы так, чтоб всем было хорошо. Но их(разумных людей) обычно мало, да и размножаются они плохо, ибо знают много других интересных занятий. А что бывает, когда социумами рулят слаборазумные, нам уже очень хорошо известно. Образуется пустыня. Вот даже этот сайтик неплохая иллюстрация. Бггг…

wpDiscuz