Расколотые Штаты вынуждены подчиниться

Расколотые Штаты вынуждены подчиниться

Аналитики Джеймстаунского фонда в отдельной статье для своего печатного издания оценили политику России в Венесуэле. В фонде, у истоков которого стоял известный русофоб Збигнев Бзежинский, отмечают, что поддержка ослабленного режима Мадуро несёт огромные риски для Москвы. На взгляд некоторых стариков в Вашингтоне, эта операция (спасение режима) вообще невозможна. С другой стороны, нечто подобное говорили и 4 года назад, когда Россия поддержала Башара Асада в Сирии. Вроде бы рисковая авантюра закончилась в итоге огромным успехом. Риск оправдался и уже многократно окупился — Турция тому свидетель.

То же самое может произойти и в Венесуэле. Тем более что масштабное развёртывание в Карибском бассейне позволит России окончательно потеснить США с позиций сверхдержавы. Также Москва начнёт диктовать свои условия, а Вашингтон не посмеет ответить отказом. Результатом успешной операции спасения Мадуро в Венесуэле в итоге может стать возвращение в близкий круг влияния РФ Украины, а то и Прибалтики с Грузией. Если Россия потребует с позиции сильного, расколотые и дисфункциональные Штаты будут вынуждены подчиниться и свернуть свои европейские проекты.

В дополнение ко всему Москва может легко запустить в Венесуэле цепную реакцию на всю Латинскую Америку. Авторы Джеймстаунского фонда напомнили, что население большей части этого континента считает противостояние экспансии США национальным видом спорта, так что поджечь серию антиамериканских Майданов здесь не составит особого труда. Да и стоить это будет совсем немного.

К примеру, если Вашингтон потратил на революцию на Украине 5 миллиардов долларов, то на беспорядки в Каракасе американцы выделили всего 20 миллионов. И провал операции произошёл не из-за спонсирования, а из-за отсутствия правильной идеологии. В США здесь видят колонизаторов и захватчиков. России нужно будет только высечь искру, чтобы настроить весь континент против янки. Это будет равнозначным ответом Вашингтону за разжигание русофобии на Украине, в Прибалтике и Грузии.

Именно поэтому, скорее всего, Белому дому и не стоит рассчитывать на то, что РФ прекратит поддержку Мадуро и покинет регион. Ставки слишком высоки и у Москвы есть превосходные шансы на победу.

Но это все мнение аналитиков Джеймстаунского фонда. Во многом статья явно направлена против Трампа, а потому грешит прямой ложью. К примеру, 5 млрд. долл. США потратили не на революцию, а на продвижение своих интересов на Украине с момента развала СССР и до 2013 года включительно. Кстати, свои деньги они многократно окупили.

И да, Россия может очень сильно осложнить жизнь янки в Латинской Америке, которая ненавидит Штаты, хозяйничающие там второе столетие. Вот только проамериканских режимов на континенте предостаточно. Равно как и возможностей для прямого военного вмешательства США. Не в Венесуэле, но таких государств много.

Что реально может Россия — это постараться убедить Мадуро постепенно снизить коррупционную составляющую режима, перенаправив часть средств на производство, в реальный сектор экономики. Но это как раз очень сложно — размеры и традиции коррупции на континенте таковы, что изменить их можно разве что методами Пиночета.

И то не до конца.

Материал: https://mikle1.livejournal.com/9801865.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...