Рабы кредита

Начну с описания реального случая:

В магазин пришла женщина, немного пьяная, с тяжёлой видно судьбой, а где-то вдалеке маячил ее супруг, в том же рванье и в той же степени опьянения. Помявшись у стекла с телефонами, она подошла к продавцу.

— А можно… — ее тело покачивалось в такт словам, — посмотреть на айфон?

Айфон последней модели только вышел и стоил почти семьдесят тысяч. Продавец презрительно прищурился и покачал головой, отойдя от перегара метра на три. Вот эта — и будет айфон покупать? Тьфу. А женщина все смотрела и смотрела. К ней подскочила кредитный специалист:

— А ВЫ ЗНАЕТЕ, что в нашем магазине есть функция беспроцентной рассрочки кредита, при которой Вы НИЧЕГО не переплачиваете?

Женщина качнулась в сторону кредитного отдела. Подскочил другой продавец.

— А одобряют у нас ВСЕ заявки!

И, чуть маня коробочкой заветного айфона, работники магазина повели женщину туда, на оформление. Первый же продавец подошел к кредитнице:

— Что, думаешь, ей одобрят?
— Конечно! Она каждый год приходит за новым айфоном и ей всегда его одобряют.
— А кем она работает?
— Кем? А, уборщицей за 15 тысяч.

Вы удивлены, зачем уборщице на 15 тысячах Айфон за 70 тысяч в кредит? Строите версии, что она хочет казаться успешной, что это повышает ее самооценку?

Да все там проще. Она этот телефон сразу на крыльце продаст подешевле. На эти деньги они с мужем будут жить или бухать, это уж кто на что заточен.

Покупатель получит телефон подешевле. Продавец получит свою зарплату. Магазин получит свою прибыль. Эппл получит свою.

Оформитель кредита получит свою зарплату и ничего ему не будет ибо документы лягут соответствующие нормативу. Банк покажет увеличение кредитного портфеля и под это возьмет денег у ЦБ.

Убыток размажется в процентах добропорядочных заемщиков, где лежит весь риск невозвратов.

А потом мы услышим офигительную историю, как довели до коллекторов трудовую семью, «одолжившую на хлеб».

Коллекторы получат свою зарплату. Журналисты получат свою зарплату. Правозащитники и пропагандисты получат свою зарплату.

ВВП страны увеличился.

Все довольны, все при работе, всё оплатили добропорядочные заемщики за счет увеличения процента при кредитовании.

А вы думаете нельзя было предотвратить взятие таким заемщиком кредита на айфон? Запросто, но никому не нужно. Это не афера, а бизнес-процесс.

Поделитесь с друзьями:
Материал: https://aftershock.news/?q=node/642666
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...