Пять триллионов мимо кассы

Около 1:00 по московскому времени над нашими головами промчалось неслыханное богатство – астероид 2011 UW-158, содержащий платины ровным счетом на 5,4 трлн долларов.

Жаль, что хотя добыча ценных ресурсов считается одной из важнейших задач космонавтики в среднесрочной перспективе, прямо сейчас мы не имеем ни возможностей, ни технологий для того, чтобы поймать момент – и астероид, так и промчавшийся мимо со своим ценным грузом.

Самый химически инертный металл, совершенно не подверженный коррозии, ценнейший материал для медицины, электрохимии, электроники, авиации и других областей промышленности, платина остается исключительно редкой на Земле: годовое производство ее составляет лишь около 175 т. Жаль, что 457–метровый астероид, содержащий многие тонны благородного металла, сблизился с нами лишь на 2,4 млн км и так и остался далеко за орбитой Луны!..

Рассмотреть его с такой дистанции невооруженным глазом невозможно, однако астрономы провели наблюдения с помощью мощных телескопов. Такие работы рано или поздно приблизят тот фантистический день, когда человечество развернет полноценную охоту за ресурсами на небесных телах. и уж тогда ни платина, ни редкоземельные металлы, ни другие ценности так просто мимо нас не пролетят.

Поделитесь с друзьями:
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Russian на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

1 Response

  1. geolux:

    Да уж, расщекотал этот астероид журналистов; чуть ли не на каждом сайте всхлип о миллионе тонн платины, просквозившем мимо. А задались бы парой вопросов, и эмоций поубавится.
    Откуда известно об этой платине? «По данным американских учёных». Которые наоткрывали и на Земле много чего. Например, триллиарды запасов сланцевых углеводородов (теперь прорезается, что их нет в Польше, нет в Литве, нет в ……; да и в самих Штатах систематически официально уменьшают запасы месторождений то в 10 раз, то на 96%).
    Сколько платины добывается на Земле? Здесь есть цифра — 175т/год. На самом деле чуть больше — в отдельные годы до 220т.
    Каковы запасы её в земных месторождениях? Разведанные — ~80000 тонн; посчитайте, на сколько лет хватит разведанных запасов.
    Какова себестоимость добычи платины на Земле? Порядка 300-400 долл./унция. Какова будет себестоимость астероидных металлов — трудно даже представить, но явно на порядки больше.
    Нужна ли человечеству эта астероидная (лунная…… …) платина? Сейчас и земную, как говорится, девать некуда, только добывай. Как, кстати, и другие металлы. Надо только систему ценообразования привести в соответствие с потребностями промышленности, а не биржевых спекулянтов.
    Для чего вбрасываются подобные «новости» в СМИ? Ясно для чего; Йеллоустоном попугали, внимание от проблем отвлекли, надо свежую развлекалку, не такую мрачную.