Путин выводит, Путин вводит

Прибывший недавно из Дамаска военный спецкор «Комсомольской правды» Александр Коц отвечает на наивные вопросы о выводе наших войск из арабской республики

С 15 марта по приказу Верховного главнокомандующего Владимира Путина начинается вывод основных сил российской группировки из Сирии. Об этом решении Президент заявил на встрече с главами Минобороны и МИД Сергеем Шойгу и Сергеем Лавровым.

Почему вывод основы группировки происходит именно сейчас?

Владимир Путин умеет удивить. Причем особенно часто приходится удивляться нашим заокеанским партнерам. Судя по невнятной реакции Госдепа, для американцев это решение тоже стало полной неожиданностью. Впрочем, на определенном уровне, видимо — самом высоком, об этом шаге наверняка были проинформированы.

Совпадение или нет, но заявление о выводе войск прозвучало как раз в тот момент, когда в Женеве должны возобновиться межсирийские переговоры по мирному урегулированию. В которых Россия «продавила» участие курдов. Накануне теракт в Турции едва не поставил под угрозу начало диалога. Можно не сомневаться, что провокации, ставящие перед собой целью сорвать примирение в Сирии, будут продолжаться и впредь. Я даже не сомневаюсь, что рано или поздно Россию обвинили бы в несоблюдении условий перемирия, непропорциональном применении оружия, ударах по позициям «умеренной оппозиции» и еще Аллах ведает в чем. Вывод группировки лишает наших оппонентов этого козыря. По крайней мере, на период перемирия.

Очевидно, между основными игроками в Сирии (читай Москвой и Вашингтоном) существуют некие железобетонные договоренности, которые гарантируют сохранение этого шаткого мира. И сохранение действующего режима Башара Асада до того момента, как сирийский народ сам не решит его судьбу. В каком формате это будет происходить — должны решить как раз женевские переговорщики.

Россия же со своей стороны остается гарантами выполнения всех достигнутых договоренностей Асадом. При этом не являясь прямым участником конфликта.

Давайте вспомним, какие цели Москва преследовала в Сирии. Одна из них, как это не раз декларировалось, — обезопасить себя от радикалов-исламистов российского происхождения, воевавших в рядах бандгрупп в Сирии. За время нашей операции таковых было уничтожено около 2000, включая 17 полевых командиров различного ранга.

Еще одной задачей был подрыв ресурсной базы запрещенного в России «Исламского государства». И это сделано сполна. Только официально российская авиация уничтожила 209 объектов нефтедобычи и 2912 нефтевозов. А сирийские войска смогли установить контроль над нефтегазовыми полями вблизи Пальмиры: «Три больших поля, которые на сегодняшний день приступили к функционированию в повседневном режиме», — подчеркнул глава Минобороны Сергей Шойгу на докладе Путину. Для истощенной экономики Сирии это уже огромное подспорье. Работающие предприятия в этом районе я видел своими глазами.

Сирийская армия, благодаря работе Воздушно-Космических сил РФ, смогла освободить более 400 населенных пунктов.

Основную же нашу цель в Сирии еще в октябре прошлого года Путин сформулировал так: «Стабилизировать законную власть и создать условия для поиска политического компромисса». Если кто не помнит, то режим Асада к осени 2015-го дышал на ладан, а джихадисты уже рвались на Дамаск. Сегодня представители Асада сидят за одним столом с полевыми командирами противника и пытаются договориться. К режиму прекращения огня присоединились более 40 разных группировок. Разве это нельзя записать в зачет российским военным и дипломатам? За 5 лет конфликта в Сирии такого не удавалось никому. А Москве удалось за 5 месяцев! Понимаю, что многим хотелось победных танковых рейдов, чтобы впереди все горело, позади все рыдало, над Раккой развивался российский триколор, а террористы выстраивались в очередь за баландой. Но реалии на земле далеки от диванных стратегий. Зато сегодня замаячила призрачная надежда на объединение усилий — прежде всего действующей сирийской власти и оппозиции — в борьбе против единого врага.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

2 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии