Президент Кипра предлагает России разместить военные объекты

Кипр предложит России разместь на его территории свои военные объекты – сказал в пятницу президент Кипра Никос Анастазиадис.

В интервью местной газете Анастазиадис сообщил, что договор между этими двумя странами , укрепляющий отношения в области обороны, будет подписан во время его визита в Москву 25 февраля.

«Есть старое (оборонное) соглашение, которое должно быть возобновлено так как есть. В то же время, будут предоставлены некоторые дополнительные услуги точно так же, как мы это делаем с другими странами, например , с Францией и Германией» — сказал Анастазиадис.

В настоящее время Кипр предоставляет услуги Франции — дозаправка и обслуживание самолетов на авиабазе ВВС около западного города Пафоса и Германии — портовое обслуживание немецких кораблей, поддерживающих миротворческие операции Организации Объединенных Наций в Ливане.

Авиабаза ВВС, которую будут использовать российские самолеты находится приблизительно в 40 километрах от базы британских ВВС в Акротири на южном берегу Кипра, самолеты этой базы оказывают поддержку операциям НАТО на Ближнем и Среднем Востоке.

Кипр и Россия традиционно поддерживают тесные отношения, основанные на культурных связях и общей религиозной традиции.

Россия была одним из главных сторонников Кипра в его старом многолетнем конфликте с Турцией, обеспечивая ему политическую и военную поддержку в форме продаж оружия.

В своём интервью Анастазиадис сказал, что Кипр выступает против введения Европейским союзом дополнительных санкции против России по Украине.

«Мы хотим избежать дальнейшего ухудшения отношений между Россией и Европой» сказал Анастазиадис.

Он добавил, что положительный аспект ситуации — это то, что многие страны в Европейском союзе чувствуют то же самое, поддерживая дипломатический путь, а не дополнительные санкции против России.

«Кипр и Россия традиционно поддерживают хорошие отношения, и это не подвержено изменениям» — сказал Анастазиадис.

Он сказал, что текущий российский экономический кризис, вероятно, затронет некоторые сектора кипрской экономики, которая изо всех сил пытается возвратиться к росту после того как в начале 2013 г. средиземноморский остров получил дотацию 10 миллиардов евро по соглашению с Еврогруппой и Международным валютным фондом.

«Туризм, услуги, инвестиции в собственность… кризис, конечно, негативно отражается на нашей экономике» — сказал Анастазиадис.

Источник: Perevodika

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

1 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии