Правды там нет

Взгляд газеты Guardian на российскую пропаганду. Редакционная статья (сборник феерического бреда и лжи, которой позавидует Геббельс):

Толкования могут быть любые, но сами факты священны. Факт — лидер оппозиции Борис Немцов убит в путинской Москве. Ницше первым сказал: “Фактов не существует, есть только интерпретации”. А Владимир Путин превратил это высказывание в политическую стратегию. После убийства лидера оппозиции Бориса Немцова в пятницу, в течение многих часов, средствам массовой информации подсовывалось множество объяснений почему оно произошло. Это произошло , потому что Немцов вынудил свою подругу сделать аборт. Убийство связано с украинскими националистами. Там было что-то связанное с его бизнес-интересами или с его взглядами на Шарли Эбдо.

Подобно тому, как множество противорадиолокационных отражателей-помех выпадает из хвостовой части бомбардировщика «Ту», чтобы сбить с толку приближающуюся ракету с инфракрасной головкой наведения, идея, что существуют многочисленные интерпретации правды, ставшая основной философией государственной дезинформации в путинской России, была разработана для того, чтобы сбить с толку тех, кто будет искать правду за многочисленными высказываниями отвлекающих, уводящих в сторону PR-отражателей. Тактика — создать как можно больше конкурирующих интерпретаций. И, среди всего этого результирующего интерпретационного хаоса, спокойно уйти необнаруженным.

Эта тактика прямо из КГБэшного учебника г-на Путина 1970-х годов. Сгенерируйте множество интерпретаций, и, таким образом, правду можно будет увести в тень. В этих условиях, может быть поставлена под сомнение сама идея, что существует такая вещь как “правда”. “Нет никакой объективности – только приближение к правде как можно большим количеством различных голосов” — вот так Маргарита Симонян, главный редактор поддерживаемой государством «России Сегодня», определяет ее. Это – используемый в качестве оружия [моральный] релятивизм.

«Идея, что существуют многочисленные интерпретации правды, стала основой философии государственной дезинформаци»

Одним из самых главных шпрехшталмейстеров этого постмодернистского авторитаризма является советник Путина, стильный бывший телебосс Владислав Сурков; с ним можно поговорить как об исполнительском искусстве и рэп-музыке, так и о современной политике. Для него все новости – это комментарии, любая правда — немногим больше, чем чьё-то мнение. Есть точка зрения Би-би-си. Есть точка зрения Fox News. Есть точка зрения России Сегодня. Все они — выражение чьих-то особых интересов, не столько стремления к правде, сколько индивидуальных взглядов и местных интерпретаций.

Г-н Сурков понимает, что все это звучит в унисон с идеей, знакомой на западе — любая и каждая точка зрения может быть легитимизирована как личное мнение. На основе этой «ленивой» философии, идея, что одна точка зрения — правильная, а другая — неправильная, может быть представлена как некое произвольное установление властей. И, на утверждение, что вот это — правда, вы уже можете слышать возражение : “Кто может сказать, где правда?”

Что российский государственный манипулятор демонстрирует , так это то, что, обходясь без того что мы раньше спокойно называли правдой, мы остаёмся наедине с государственной властью. Другими словами, релятивизм неизбежно переходит в нигилизм. “Что есть истина?” спросил Понтий Пилат, пытаясь запутать проблему вины и невиновности с помощью звучащего совсем по путински дезориентирующего вопроса. Ни одна служба новостей не должна придерживаться этой стратегии. Потому что, в то время как интерпретации могут быть любые, сами факты — священны.

Несмотря на различные интерпретации “правды”, сейчас подробно излагаемые российским государством, необходимо настаивать на реальных фактах; в пятницу утром г-н Немцов был жив, а к концу дня он был мертв. В условиях безобразных, вводящих в заблуждение кремлёвских «радиолокационных» помех, это есть, просто-напросто, правда.

Источник: Perevodika

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

3 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии