Посол США одёрнул немцев

Посол США в Германии Ричард Гренелл резко одёрнул немецких социал-демократов (СДПГ), начавших дискуссии о размещенном в стране американском ядерном оружии, и поставил под сомнение приверженность Берлина обязательствам в рамках НАТО.

Через неделю после того, как СДПГ вновь открыла дебаты вокруг американского ЯО в Германии, в немецкой газете Die Welt в четверг (14 мая) было опубликовано критическое заявление Гренелла.

Гренелл обосновывает сохраняющуюся актуальность НАТО перед лицом угроз, исходящих от России, Китая и Северной Кореи, и подчеркивает ключевую роль ядерного сдерживания как способа сохранения мира.

Однако, по словам Гренелла, Германия “подрывает солидарность, которая лежит в основе ядерного сдерживания НАТО.”

Комментарий Гренелла появился после того, как лидер фракции СДПГ в бундестаге Рольф Мюцених в начале этого месяца потребовал “исключить размещение американского ядерного оружия в Германии в будущем” в интервью газете Der Tagesspiegel.

Некоторые его коллеги по партии, в том числе министр иностранных дел Хейко Маас, не согласились с такой позицией. Однако другие политики из СДПГ, в том числе сопредседатель партии Норберт Вальтер-Борьянс, хотят перезапустить дебаты о роли Германии в ядерной стратегии НАТО.

С точки зрения Гренелла такая дискуссия неприемлема. Вместо этого он требует, чтобы “политическое руководство Германии, особенно СДПГ, [ … ] ясно продемонстрировало, что Федеративная республика выполняет обязательства [перед НАТО] и поддерживает своих союзников.”

Это уже не первый случай, когда Гренелл выдвигает требования к Германии, апеллируя к ее обязательствам в НАТО. С момента вступления своей аккредитации в мае 2018 года он неоднократно заявлял об обязанности ФРГ увеличить расходы на оборону и довести их до 2% ВВП.

Его бескомпромиссный тон и явное вмешательство во внутриполитические дела Германии сделали Гренелла весьма непопулярным среди немецких политиков и общественности.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...