Последний бандеровский схрон — Канада

Владимир Катрюк, 93 года, принимавший участие в кровавой расправе на деревней Хатынь 22 марта 1943 года, живёт в городе Ормстаун, Квебек, Канада, ему никогда никаких обвинений не предъявлялось. И неудивительно — поскольку “Ottawa citizen.com”, Канада, пишет вот такие статьи:

93-летний квебекский пасечник, обвиняемый в том, что он является нацистским военным преступником, стал последним по времени поводом для всё более и более ожесточённой словесной перепалки между канадским и российским правительствами.

С тех пор как Россия захватила Крым и начала оказывать военную поддержку сепаратистским силам на Украине в прошлом году, эти две страны продолжают совершать нападки и бросать обвинения друг другу в Твиттере и других социальных сетях. В этой войне слов, ссылки на нацистов начали заметно фигурировать с того момента, когда премьер-министр Стивен Харпер, первым среди мировых лидеров, сравнил аннексию Россией Крыма в прошлом году, с захватом Гитлером части сегодняшней Чешской Республики, незадолго до Второй мировой войны.

Россия, в свою очередь, поскольку она стремилась подорвать международную поддержку нового правительства Украины, утверждала, что неонацисты и другие правые экстремисты доминируют на политической сцене Украины. В связи с этим, она (Россия) исподволь продвигала мысль о том, что Канада закрывает глаза на фашизм на Украине, а теперь — и дома.

Последний по времени залп в этой словестной войне прозвучал в понедельник, когда российское посольство выложило в Твиттере фотографию Владимира Катрюка от 2012 года, с подписью: “Год — 2015-й, а Владимир #Kaтрюк все еще не отдан под суд”. Аналогичное электронное письмо было послано журналистам и другим людям, у которых были контакты с посольством.

Kaтрюк, который родился на Украине и, в настоящее время, разводит пчел на ферме к югу от Монреаля, был обвинен в том, что, когда он служил нацистам в 1943 году, он помогал в кровавой расправе над деревней, расположенной на территории нынешней Белоруссии.

В 1951 году, он с женой, под вымышленным именем, бежал в Канаду. В 1999 году, судья Федерального суда постановил , что Катрюк получил свое канадское гражданство обманным путём. Но, в 2007 году, правительство консерваторов сообщило, что у него нет достаточных доказательств совершения им военных преступлений и решило не лишать его гражданства.

В апреле 2012 года, после того, как еврейская правозащитная организация представила, как она говорит, новую информацию, согласно которой Катрюк непосредственно участвовал в Хатынской резне, члены кабинета министров Джейсон Кенни и Роб Николсон, по сообщениям, сказали оставшимся в живых жертвам Холокоста, что правительство пересмотрит случай Катрюка.

В ответ на запрос, сделанный на этой неделе, офис министра юстиции Питера Маккея опубликовал заявление в котором, в частности, сказано: “Расследования по обвинениям времен Второй мировой войны будут продолжаться до тех пор, пока реальные пути расследования остаются открытыми”. Но в заявлении ничего не говориться о новой информации, а вместо этого упомянуты решение прошлого суда и решение правительства.

Сам Kaтрюк неоднократно отвергал выдвинутые против него обвинения.

Ави Бенлоло (Avi Benlolo) — президент Общества друзей Центра Симона Визенталя, который организовал встречу с Кенни и Николсоном три года назад. Его организация оказывает нажим на правительство чтобы оно принимало меры против Kaтрюка и других подозреваемых нацистских военных преступников, в настоящее время свободно живущих в Канаде.

“Я думаю, что канадское правительство допустило здесь ошибку” говорит Бенлоло. “Мы встречались с министрами и говорили непосредственно с ними об этом в 2012 г. Мы предоставили им отчет. Мы привели к ним людей переживших Холокост. А для выживших там было очень трудно приехать и говорить с ними об этом”.

Бенлоло сказал, что был особенно разочарован тем, что на новую информацию, представленную Кенни и Николсону, они, кажется, никак не отреагировали. Он полагает, что правительство просто ждет, когда Катрюк и другие подозреваемые нацистские военные преступники умрут от старости.

Но Бенлоло также критически отнёсся к попыткам российского посольства политизировать случай Катрюка , что он рассматривает как часть более широкой пропагандистской войны с Канадой по Украине.

“Я не думаю, что использование этого для политических целей, или получения политических дивидендов — это правильный подход” сказал Бенлоло. “А это именно то, что, как я думаю, (Россия) пытается сделать. И мне это очень неприятно. Это просто нехорошо пахнет”.

Также, на этой неделе, российское посольство выложило в Твиттере фотографию встречи министра международной торговли Эда Фаста и членов парламента от консервативной партии Теда Опица и Бернарда Тротье с украинскими канадцами в Торонто. Фотография изменена таким образом, чтобы выдвинуть на первый план висящий на задней стене портрет спорной украинской фигуры Степана Бандеры.

Многие украинцы считают Бандеру своим героем за то, что он боролся за независимую Украину во время Второй мировой войны. Но русские говорят, что он был нацистским пособником так как его борьба за независимую Украину включала в себя пакт Гитлером, который, как он верил, более вероятно признает свободную Украину, чем Советский Союз.

Источник: Perevodika

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

1 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии