Поозоровать в каком-нибудь Саранске

В распоряжении RT оказались расшифровки некоторых аудиозаписей телефонных разговоров членов террористического сообщества «Сеть»*, вошедшие в материалы уголовного дела. На этих записях молодые люди говорят о терроризме как о «способе действия», изготовлении самодельных взрывных устройств (СВУ), планах «сварить и испытать» взрывчатку в населённых пунктах Пензенской области, а также «поозоровать», например, в Саранске.

Также фигуранты уголовного дела обсуждают, как именно может произойти революция в России и насколько допустимо сотрудничество с национал-социалистами. Как утверждает защита фигурантов дела «Сети», аудиозапись велась с целью провокации. Мы приводим расшифровки с некоторыми сокращениями, опуская подробные рецепты изготовления СВУ и нецензурные слова.

В расшифровках разговоров, оказавшихся в распоряжении RT, предположительно, фигурируют Илья Шакурский (приговорён к 16 годам лишения свободы), Арман Сагынбаев (приговорён к шести годам заключения) и некий человек, выступивший на процессе в качестве засекреченного свидетеля обвинения под псевдонимом Владимир Ильич Кабанов.

Разговор №1. Зачем нужна страйкбольная команда

Беседуют, предположительно, Илья Шакурский (И. Ш.) и некий его знакомый (N), впоследствии выступивший на процессе в качестве свидетеля со стороны обвинения.

И. Ш.: Вот смотри, ты как думаешь, какая война будет: между государствами или классовая?

N: Да, блин, вообще *** его знает. Если говорить о России, то я не понимаю, как она вообще ещё существует. Ну просто смотри: вот сейчас готовишься с парнями к революции, а представь, что вас просто загребли на *** в армию… У нас сейчас внешняя политика такая ***. Я не мыслю так масштабно — классовая война, не классовая. Мы с тобой вот начали общаться, и ты сказал, что есть вот движуха классная, что можно вот в Москву, — я имею в виду, на мероприятия уже. Ну вот есть ребята, которые в плане отношения к делу, чтобы конкретно ***, ну даже не то чтобы (при всём уважении к организаторам) пойти куда-то потыкать друг в друга ножичками деревянными, а есть ребята, которые готовятся к революции реально. А так, знаешь, можно собрать страйкбольную команду и лишний раз идеями не отсвечивать.

И. Ш.: А для чего вообще создаётся страйкбольная команда и «ножичками потыкать»? Это как раз создаётся, чтобы людей новых привлекать.

N: Ну да.

И. Ш.: Приводишь людей, смотришь, интересно ли им, дальше кого-то привлекаешь.

Разговор №2. Допустимо ли сотрудничество с национал-социалистами

Беседуют, предположительно, Илья Шакурский (И. Ш.), Арман Сагынбаев (А. С.) и засекреченный свидетель (N).

А. С.: Насколько я понимаю, ты национал-социалистических взглядов, да?

N: Скорее, придерживался. Если бы действительно (был. — RT) национал-социалистических взглядов, мы бы здесь не сидели.

А. С.: Да, я понимаю. Это, конечно, не очень, но суть не в этом. Я могу научить, но здесь я бываю редко. Ещё, насколько я знаю, у тебя есть товарищи в Сибирском регионе, а я коренной сибиряк. (Сагынбаев родился в Новосибирске. — RT.)

N: Ну, в принципе, заметно.

А. С.: Ну и у меня там тоже есть знакомые, ты можешь свести меня с ними, и у них, вероятно, тоже есть интересное.

N: Ну да, есть там у людей. Я тебя в первый раз вижу, без обид. Смотри, я сегодня с ребятами нормально пообщаюсь в Skype, ну и тогда или Telegram…

Далее идёт обсуждение, какой мессенджер является наиболее безопасным.

А. С.: Есть несколько способов связи, я оставлю тебе способ связи и могу тебя ему научить. В Jabber мы можем общаться и, возможно, поднимать не только инженерные темы, но и в целом пообщаться и узнать друг друга. С сибирскими товарищами можешь пока не разговаривать.

N: Ну вообще они там планировали мероприятие — не незаконное, но такое приватное. Да, думаю, что поеду, если на диплом не наложится. Секрета из этого можно не делать — это соревнования по практической стрельбе среди своих там.

А. С.: Есть вероятность, что я могу тебе составить компанию.

N: Если ты особо не фигурируешь на видюшках, где 2 млн просмотров, и тебя в лицо особо не знают, то пожалуйста. И второе: публика там будет придерживаться взглядов… понимаешь, зигхайль зигхайлем (Sieg Heil — нацистское приветствие. — RT), но если понимать, что, ну короче, ребята с которыми я общался, у них друзья хорошие — и даги, и остальные. Они понимают, что далеко на шовинизме не уедешь и что можно дела мутить с разными расами и так далее.

А. С.: Ну я могу сказать от себя, что национал-социалисты мне не оппоненты.

N: Ну всё, на том сошлись… Ещё мы можем накачаться, забиться правыми татухами…

Далее снова идёт обсуждение мессенджеров для связи.

А. С.: Да, я могу научить многим вещам. Мне бы не хотелось, чтобы на практике это использовалось против моих корешей.

N: В обозримой перспективе нет, есть люди, которых, в принципе, можно подтянуть в движуху, но пока бы я учить ничему не стал, потому что это ребята по 17—18 лет. Я не придираюсь по возрастам, но просто есть ребята, которые уже в 18 лет хлебнули ***, а есть ребята из хороших семей, которые незрелые, и единственные приключения, которые у них в жизни были, — это поездка на околофутбол, который, ты прекрасно знаешь, по большому счёту безопасен. Ты едешь в заранее оговоренные условия, ты знаешь, что тебя там никто не убьёт. Потом, знаешь, информацию надо дозированно давать.

А. С.: Хорошо, насколько тесно ты планируешь общаться с людьми антиавторитарных взглядов?

N: Пока движуха какая-нибудь не будет.

А. С.: Хорошо, ещё бы мне не хотелось, чтобы во время этого полномасштабного праздника цветы (в расшифровке именно это слово) не были направлены в сторону того же.

N: Нет. Раз мы здесь встречаемся — значит, мы на одной стороне.

<…>

И. Ш.: Мы сейчас занимаемся объединением не только сугубо антифашистов, можно сказать, товарищей, которые просто через любые политические взгляды, через любые мировоззрения дошли до того, что нужно что-то кардинально менять, и способом, о котором мы сейчас говорим. То есть сейчас политические взгляды, можно сказать, даже за этим столиком уходят на второй план.

А. С.: Я аполитичен, кстати. И вопрос: у тебя есть довольно близкие товарищи, с которыми ты бы мог сотрудничать? Например, выезжать в область прошаривать что-то, типа пытаться сделать на практике и всё остальное, кроме него?

Далее собеседники начинают говорить почти одновременно, перебивая друг друга, и прощаются. А. С. говорит, что научит N информационной и повседневной безопасности и способам изготовления самодельных взрывных устройств.

Ну и так далее — там много.

Шакурский записывал разговоры с Добровольским и сохранял переписку. Следователи обнаружили эти аудиофайлы в компьютере и смартфоне Шакурского и приобщили к делу.

* «Сеть» — организация признана террористической по решению Московского окружного военного суда от 17.01.2019.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...