Польская жадность и идиотизм

О польском гоноре говорить не будем — не может быть гордым человек или сообщество людей, которое стоит с протянутой рукой и канючит не первый год «Все нам должны!»

Как заявил в интервью таблоиду Bild лидер правящей в стране партии «Право и справедливость» (PiS) Ярослав Качиньский: «Германию и Россию нельзя сравнить. В Берлине сидит демократически избранное правительство, там действуют закон и мораль. О России предположить такого нельзя. Вы правы: Россия тоже должна платить», — заявил он, добавив, что требования Польши в этом вопросе «не имеют срока давности», но он не верит в то, что доживет до этого момента.

Прав Качинский — никто не доживет. И здесь бессмысленно рассматривать причины и обоснованность подобных требований. Они тем более глупо звучат от государства, получившего именно благодаря и за счет Германии и СССР чуть не треть нынешней территории.

В 80-ю годовщину начала Второй мировой войны, 1 сентября 2019 года, президент Польши Анджей Дуда уже верещал, что Варшава намерена потребовать от Германии заплатить за нападение нацистов. В Берлине неоднократно заявляли, что делать этого не намерены, поскольку уже перечислили достаточно крупные репарации. В Москве на подобные претензии со стороны Польши также отвечали, что никаких компенсаций от России Варшава не получит, так как и без того получила предостаточно.

Но поляки не успокаиваются, оценивают свои убытки в триллион долларов, пока один, и уже озвучили 300 миллиардов с Германии. Опять же, не спрашивайте обоснования цифр, здесь важен факт.

На Потсдамской конференции в 1945 году было подписано соглашение, согласно которому Польша получала репарации из доли СССР, поступавшей из восточной оккупационной зоны Германии. В 1953 году польское правительство отказалось от компенсаций, заключив соответствующий договор с Москвой. Земли, само собой, остались за Польшей.

Мало того, поляки ведь даже не пытаются считать те миллионы тонн продовольствия, сотни тысяч машин, тракторов, одежды, лекарств, восстановленные дороги и мосты, ЛЭП и т.д. — все это не считается вовсе. Как не считают поляки построенные заводы — и 100 тысяч знаменитых Ан-2 90% произведено поляками — им просто подарили все, от станков до специалистов и техдокументации.

Все эти вещи никогда нормальными людьми не считаются просто потому, что уважающие себя люди до подобного не опускаются. Если ты кормил и поил кого-то, кто слегка разжирев начал приставать к тебе с претензиями, ты не жир из него качать будешь, а просто прервешь отношения, сопроводив разрыв «Да подавись!»

Власти Прибалтики, отчасти Украины и Польши после развала СССР ведут себя так, что неизбежно вспоминается «Белое солнце пустыни»:

— Мне за державу обидно!

Одно утешение — это не мои и даже вовсе не «державы». Так, государственные недоразумения, имеющие все шансы исчезнуть с карты мира еще при нашей жизни. Польша имеет шансы прожить подольше. Ровно до тех пор, пока «демократической» Германии и не демократической России не надоест гадящий под дверями сосед.

А опыт правильного раздела Польши у соседей есть.

Материал: https://mikle1.livejournal.com/10598924.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...