Польша превратилась в импортера российского картофеля

Польша в течение многих лет была одним из крупнейших экспортёров свежего картофеля в Россию. Эта же страна также всегда поставляла большие объёмы замороженного картофеля фри для потребителей в РФ.

Однако с введением Россией так называемых «антисанкций», поставки товарного картофеля попали под запрет и Россия начала импортировать картофель из других стран. Правда, по словам трейдеров, польский картофель и далее попадал на рынок России, но уже под видом картофеля из Беларуси.

Однако в последние годы ситуация на рынке поменялась. Внутреннее производство картофеля в России продолжало расти и цены снижались. В 2018 году в Европе наблюдались нетипичные погодные условия, в результате чего производство резко снизилось во всех крупнейших странах-производителях картофеля, таких как Нидерланды, Германия, Бельгия, Польша и другие. Однако Россию эта проблема не затронула – здесь производство продолжало расти, а цены продолжали снижаться.

В 2019 году цены на картофель и традиционные овощи борщового набора в России упали до критически низкого уровня, вызвав кризис овощеводства и картофелеводства, о котором мы писали здесь. А это заставило российских производителей искать новые рынки сбыта.

Одним из таких новых рынков сбыта оказалась Польша, где цены удерживались на достаточно высоком уровне. В результате, уже в сезоне 2019/20 годов Россия отправила две партии товарного картофеля польским потребителям. Польские импортёры, конечно же не стали рекламировать это событие, но аналитики EastFruit обратили на него внимание, поскольку оно является поистине историческим. Ведь Польша в течение многих лет являлась главным поставщиком дешёвого и достаточно качественного картофеля на рынки Восточной Европы. И такой поворот является очень неприятной новостью для польских картофелеводов.

Кстати, кроме картофеля, Россия экспортировала в 2019 году в Польшу также более 3,8 тыс. тонн лука репчатого, что тоже стало определённым шоком для участников овощного рынка страны.

Читайте также: Выращивание раннего картофеля позволяет Таджикистану отказаться от его импорта

На сегодняшний день поставки картофеля в Польшу из России по-прежнему вполне осуществимы, так как средние оптовые цены на картофель в России сейчас почти в два раза ниже, чем в Польше. Правда резкое снижение цен на картофель в Польше в первую неделю февраля 2020 года сделало эти поставки менее привлекательными.

В целом за 2019 год Россия экспортировала рекордный объём товарного картофеля в своей истории – 258 тыс. тонн! Главным рынком сбыта для российского картофеля оказалась Украина, куда было отгружено более половины всех клубнеплодов. Более 76 тыс. тонн российского картофеля отправилось в Азербайджан, 15,7 тыс. тонн – в Молдову, 7,2 тыс. тонн в Сербию, 6,5 тыс. тонн в Казахстан, 4,5 тыс. тонн в Беларусь. Значительные партии картофеля российского производства поставлялись также в Грузию, Ирак, Узбекистан, Северную Македонию, Монголию, Туркменистан, Таджикистан и Армению.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...