Политический протест на бытовых примерах: конструктивный и деструктивный

Каждый раз, проходя мимо дома, мне на глаза попадается монументальный памятник «конструктивному и деструктивному общественному протесту». Собственно, именно в этом памятнике я и живу, точнее в конструктивной его половине, в деструктивной же не живет никто.

Как было дело. Квартиру я покупал как раз в начале кризиса подмосковных строек (конец 2003 года). Уже проблемы ощущались, но буквально через полгода после покупки подмосковные стройки «остановились», «дольщиков обманули», ну и в целом перспективы стали тревожными. Помню, как перед покупкой приехал посмотреть место стройки «моего» будущего дома и понял, что покупать там квартиру не надо. Почему? Потому что вместо строительной площадки я увидел лишь оплывший котлован, ржавый экскаватор, забор, что даже не весь периметр огораживал и ни одного живого человека. Даже сторожа не было.

Помню, как шел к остановке обратно, размышляя о дальнейших шагах, и наткнулся на еще одну новостройку. Три дома, два почти готовы и один где-то первые 5-6 этажей. Нашел продавцов поговорил с ними, и как-то везет мне на людей, вдруг они мне и говорят: «Знаете, то, что мы вам скажем, немного странно, но не советуем вам покупать квартиру в уже почти достроенных домах, купите лучше в последнем, там другой застройщик и он до сих пор продолжает строить». Почему-то я им поверил и именно так и сделал. Ну а дальше стройка все затягивалась. Начались собрания «обманутых» дольщиков, и вот тут-то как раз и началась история, ради чего я и погрузился в воспоминания.

Как поступили наши соседи из двух почти достроенных домов, стройка которых остановилась? Дома стоят почти готовые, деньги заплачены, а стройка стоит! Безобразие? Еще какое! Провели собрание, решили бороться, и написали заявление в прокуратуру. Справедливое требование? Справедливое! Умное? Идиотское! Конструктивное? Супер деструктивное! Чисто майданный вариант. Ведь в результате заявления в прокуратуру было начато уголовное производство, дома стали вещ. доками в деле о мошенничестве, а обвиняемыми стали «рога и копыта», которые специально и создавались для ухода от ответственности. Люди хотели как лучше, и справедливо желали получить оплаченные квартиры, а вышло как на Украине. А ведь могли сброситься еще долларов по 300-400 с кв.метра и сами все достроить, получилось бы все равно в полтора раза ниже среднерыночной цены на тот момент, и примерно столько же, сколько стоил метр в моем доме. Но если разобраться, это же и правда вымогательство и безобразие. «Ни копейки жуликам, они обязаны нам за свои достроить» — вот лозунги прошедших в то время собраний. А что в итоге? Дома до сих пор стоят недостроенными, и теперь, как мне кажется, их уже и нельзя достроить. Кто виноват? Формально и объективно — «плохие люди» застройщики, ну а в реальности?

IMG_0527

В объективной реальности дольщики стали сами творцами «своего счастья». Любая борьба без «включения» головы всегда будет в пользу противника, особенно если у него она «включена». В данном случае застройщики, как мне кажется, даже и не собирались никого «кидать». Просто так получилось: немного не рассчитали ресурсы, слишком много украли, плюс «государство» «кинуло» с инфраструктурой. И неужели кто-то верит, что в кап. системе периферийного образца, которая у нас сложилась, есть «дураки», которые будут достраивать за свои? Зачем? Какова мотивация? Так что в итоге, думаю, застройщики все равно остались в «шоколаде». Среди же справедливо негодовавших дольщиков я лично знаю не одну историю, когда люди продавали старое жилье ради покупки нового и остались вообще без всего. Опять же, ничего не напоминает? Ну это же чисто Украина в 2014-ом.
***
Ну а каким же образом достроили мой дом? А ведь достроили не только мой дом, но вообще все дома этого застройщика, в том числе и тот, что я отверг в самом начале. Как? Повезло. В моем «доме» сформировался актив, который трезво оценивал реальную ситуацию и боролся не «за справедливость», а за «положительный результат», которым являлось новоселье. И мы, кстати, рассматривали возможность самостоятельной достройки с доплатой, но это был план «Б».

По плану же «А», мы стали играть в «их» же игры, по «их» же правилам: стравливать застройщика с областной властью, ставить под удар «переизбираемость» чиновников всех уровней и так далее. Играли и «грязно», например, поняв, чем реальный застройщик дорожит, и начали его аккуратно шантажировать этим. Шли по принципу «неприемлемого ущерба», когда «сильному» дешевле договориться со слабым, чем его «уничтожить». Дальше — больше, создали общественный комитет контроля качества строительства и, к примеру, из-за нарушений СНиПов заставили застройщика срезать последние несколько этажей дома и построить их заново, но уже по всем правилам. И так далее. Это была «реальная» политическая борьба, повторюсь, не всегда «чистая», не всегда «справедливая», построенная на компромиссах с ПЖиВ и «шантаже», но она оказалось успешной. Дом достроили с задержкой «всего» года в 3. Потом началась отдельная эпопея с «правами собственности», но новоселье произошло, мы — победили.

***

Вот так, примерно, и устроена реальная жизнь. Если же протест не конструктивный, то окончится он строго ухудшением ситуации. Причем тут не важно «за» он будет или «против». Не дай бог, к примеру, сейчас КПРФ получит реальную власть, страна будет разрушена, думаю, в течение полугода и даже вернее, чем это сделали бы «либералы». Но значит ли такое положение дел, что заниматься можно строго «охранительством»? Тоже — нет! Так как и «охранительство» убьет страну, просто через чуть более продолжительный период. В моей истрии, достроили бы дом и как, если бы мы стали застрощика «защищать», убеждая, что он — знает что делать, и что у него есть план, и что не надо ему мешать? Не думаю. Не будь у «домкома» рычагов шантажа и дай возможность «застройщику» «соскочить» — тот «соскочил» бы обязательно.

Деньги-то уже все получены, квартиры проданы, так что все доделки — чисто себе в «убыток». И это при «судебных» перспективах ровно как у соседей. Но пока были другие «объекты», куда деньги уже вложены, а квартиры еще не проданы, то было вокруг чего «договариваться». А дострой и продай он все, так какой смысл ему тратиться на наш дом? Повторюсь, с точки зрения кпитала — это убыток сплошной. Ну так и что же делать, как любят спрашивать «креативно» мыслящие товарищи? “Достраивать свой дом” исходя из реалий и возможностей. Ведь даже будучи заведомо слабее противников, если бороться включая «голову» и действовать исходя из «реальности», то многое можно сделать, а иногда и победить. Собственно, именно это и иллюстрирует мой «квартирный вопрос», в этом и суть этого политпросвета. В следующий раз, как захочется справедливо попротестовать «за все хорошее», вспомните историю «трех домов» и постарайтесь не оказаться в результате у “разбитого корыта”.

***

Соседи наши, вот тоже хотели как лучше, а теперь у них уже год идет война, и перспективы успешного завершения «государственного» строительства все туманнее. А ведь справедливо многие на майдене «всего хорошего» хотели. И у нас хотят этого хотят, причем все «справедливее» и «справедливее». А так как кирпичи, из которых «дома» построены, увы — одинаковы, то наши «майданные попрыгушки» пройдут с тем же «успехом» и аналогичным «результатом», если конечно на его пути правильный «домком» не возникнет. Вот как-то так.

Источник

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ufadex на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Вам может также понравиться...

Комментарии

Сортировать по:   новые | старые
Ayatola
Ayatola

Может надо было покупать квартиру в уже построенном доме?

wpDiscuz