Пока горит Европа, Китай занимает Африку

Пока все думали, что Китай пытается завоевать Европу, он на самом деле активно продвигался в Африку. Хе-хе — китайцы снова всех надули.

Сообщение о скором открытии китайской военной базы в Джибути хоть и вызвало некоторое оживление в прессе, но в основном свелось лишь к противостоянию Поднебесной и США. Точнее всего об этом сказал военный эксперт по Китаю в “New York Times”: «Они могут подсмотреть ваши тактические секреты, с другой стороны, такой “шпионаж” — палка о двух концах, и вы можете подглядывать за ними».

Он, конечно, имел в виду наличие там по соседству военно-морской базы США «Кэмп Лемонньер», на которой размещены 4 тыс. американцев. Истина здесь, конечно, есть, но это далеко не самое главное.

Во-первых, потому что это лишь первая военная база за пределами КНР из 19 запланированных. Во-вторых, она предназначена вовсе не для подсматривания за США. И в-третьих, что важнее всего, она является одновременно как охранным форпостом китайского экономического пояса Шелкового пути, так и первым шагом к публичному участию Поднебесной в гонке за Африку.

Главный перекресток Африки

Республика Джибути — это страна размером меньше Ивановской области России с населением нашего Воронежа. В Джибути нет никаких полезных ископаемых, зато есть множество проблем на границе с Эритреей на севере, Эфиопией на западе и юге, а также с никем официально не признанным Сомалилендом (бывшее Сомали) на юго-востоке.

Тем не менее, кроме США, свои военные базы там построили Франция, Италия и Испания, а на джибутийско-эритрейской границе с 2008 года стоит катарский миротворческий контингент. Кроме них, свой штаб военно-морских операций ATALANTA там открыл Евросоюз. Без официально обособленной базы свой контингент в Джибути держит и ФРГ. Бундесвер арендует в столичном аэропорту несколько ангаров для техники, а личный состав базируется в шестиэтажном отеле «Шератон» — самом высоком здании во всем Джибути. Катарцы и испанцы, взяв с них пример, под свою «базу» облюбовали другой, более новый отель, входящий в международную сеть «Кемпински». Присматривают себе место под базу и японцы.

Все они там плотно заняты делом. Пентагон использует «Кэмп Лемонньер» для тренировки войск в условиях пустыни. После 11 сентября 2001 года, в дополнении к ним, база стала основным местом дислокации международных сил антитеррористической операции «Несокрушимая свобода», задача которых — противодействовать на территории Африканского Рога террористам «черного» крыла афганской «Аль-Каеды».

У французов в бывших африканских колониях забот полон рот. С 2008 года они провели около десяти операций в Чаде, Эритрее, Кот-д-Ивуаре, Мали и Центрально-Африканской Республике. Остальные европейцы, в первую очередь немцы, патрулируют так называемый международный транзитный коридор безопасности на пути из Индийского океана, через Аденский залив в Красное море — один из самых опасных районов мирового океана, через который проходит свыше 15% мирового морского транспортного трафика.

Возникает законный вопрос — зачем все этой самой Джибути?

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Russian
Russian

Да, плотно обложили китайцев, одна база, или 19 уже роли не играет, когда со всех сторон «флажки». Интересно к чему же будут принуждать и по средствам кого в конечном итоге.