Подлинная история «бренди» и «виски»

Можно истово верить, что «конспирасьён теори» — это смешно, но как только погружаешься (даже поверхностно) в любую баблодобывающую отрасль (даже с мизерным по меркам шейхов выходом) — всегда (абсолютно всегда) прям с порога наталкиваешься на разные тонкие «тонкости» в результате которых чужаков к баблодойке не пускают совсем, а распределение доходов подчиняется пресловутому паретто (80 процентов бабла имеют 20 процентов участников), причем, многократно примененному по типу матрешки.

Вот например, взять близкую абсолютно каждому гомасапиенсу тему психоактивных веществ. Органическую химию, за исключением совсем уж маргиналов, в степени знания основных терминов проходили буквально все. Про добавляемые в жрачку специи знают все. Про пищевкусоароматические добавки читали на упаковке практически любой жрачки. Про индустриальное производство жратвы знают тоже буквально все — как на уровне древних комедий («крылышко и ножка» с дефюнесом, например) так и низменно бытово-лингвистическом уровне («жрем всякую химию», «колбаса из туалетной бумаги»… итд). Про мегакорпорации и ихние объемы производства слышали тоже буквально все.

___________

И вместе с этим, в любом (буквально любом!) впаривательском потребительском сегменте густо нас..ано натурально дичайшими сказками про «низкокачественный продукт» (а то и подделки) и «премиальные брэнды» с невпипически опупенными потребительскими свойствами. Вот, например, возьмем близкую абсолютно всем тему психоактивных веществ на основе этилового спирта. Тут тебе и легенды про невпипическую пользительность «качественных вин» (индустрия [сухо]фруктов, виноградных соков и поливитаминов пухнет до полного опупения). И про пользу длительной выдержки (в которую свято веруют те же самые люди, которые первым делом смотрят на дату выпуска сока или не дай б-г, наличия плесени/гнили на винограде). И целые фолианты дичайшей лапши на тему «элитных водок», уиски и бренди. По последним тема вообще здец — здец.

Тут тебе и фантазии на тему дубовых бочек из настоящего европейского дуба строго из правильных мест, и про годы урожая винограда и про прочую подобную муйню. Хотя если тупо сопоставить объемы продаваемых брэнди-висок с заявленными годами выдержки (не менее 2 лет), того что из дубовой бочки за это время вылетает не менее половины пойла — то возникает серьезный вопрос на тему «а где собственно берут столько качественного леса на эти бочки», куда выбрасывают использованные (они по легенде юзаются одноразово) и не долбо..бы ли они выбрасывать ..датый продукт и бездарно проман..ивать площади под складирование.

__________

История же про конякообразные пойла говорит буквально следующее — с изобретением процесса перегонки (а главное — появления дешевого топлива в виде угля), вина, которые невозможно было впарить по скисанию или изначальной ковнистости, стали перегонять на самогон, который уже продавался за первый сорт. А так как оптовая и мелкооптовая тара была сугубо дубовой, то в процессе оборота в самогоне растворялся материал из которого сделаны бочки (кстати, пресловутый «обжиг бочек» — это тупо технологическая часть бондарного процесса, в которой древесина приобретет пластичность и ее становится возможным хитровые…но выгнуть и пригнать друг к другу для достижения нужной герметичности). Причем подонки — перестарки за срок своей распродажи (а также хранения в силу цикличности урожая с/х продуктов) приобретали такой дегтевый цвет и вонь, что их впарить уже ставало технически невозможно.

___________

Что делает нормальный торгован? Правильно, разбавляет перестарки свежим продуктом. И вуаля — появляется стабильность цвета и заодно изобретаем «купаж», «марьяж» (дословный перевод данного термина в русском, «подженить» — применительно к бухлу носит крайне негативный оттенок неспроста, ггг). Ну и «коньяк», ггг. Вокруг этого официанты — бармены накручивают целую вселенную легенд, ага. Пипл хавает, заводятся глубокие ценители этой уринотерапии и тд и тп. Это, чтобы вы поняли, как если ржавый отстой из железной водяной цистерны впаривать как феерическую минералку (ггг, впрочем, с минералками именно так и обстоит).

И тут, внезапно испанская инквизиция!!! — изобретение дешевой герметичной оптовой тары — металлических цистерн (сначала луженых — крашенных, потом и из нержавейки, а потом и вовсе пластиковой. Кули делать, куды бегчти. И в лексиконе «коньякоделов» появляется волшебный термин «буазаж». Что значит разбавление исходного спирта водяной (крайне реже — спиртовой) вытяжкой из щепы/опилок. Вот и весь чудизм до копейки, товарищи.

А потом вышло и вовсе страшное — подлая наука насобачилась бАшить чистый этиловый спирт буквально из всего, вплоть до отходов пищепрома из тех же самых опилок. Это, ребяты, был полный и всеобъемлющий капец для винных монополий. И задавить его им не удалось так как спирт применяется в туевой туче важных и сверхважных аппликаций — в военке, химпроме, парфюмерии, и так далее и так далее, протоптать которых алкомафии на представилось принципиально возможным от слова совсем. Но договориться — сумели.

___________

Следствием этого, в частности, стал т.н. «денатурат» — тот же самый этиловый спирт, но со специальным добавлением отдушек, жутких красителей, не портящих его целевого назначения, но отбивающих желание пить у 99% людей. Так как народ расчухал эту тему и стал морщиться, но пить, то «добрая» алкомафия принялась добавлять в некоторые партии денатуратов метанол — яд, от которого слепнут и мрут. Стоимость спирта повышается, чего не сделаешь ради сохранения монополии. Сейчас фокусы с денатурированием метанолом уже позади (ибо прилипнуть за массовые убийства или того хуже — терроризм) уже не в чести, но в прошлом веке этот ужасизм бытовал.

Самый прикол — про якобы наличие в техническом спирте примесей в виде эфиров и иных спиртов. Робяты, за каким буем они в туда попадут, если ректификационная колонна (фракционная перегонка) известна тучу лет, а иные спирты, эфиры и т.п. — это химический продукт, более ценный чем собственно этанол?

Подлая же наука, в отместку за денатураты, еще и рассказывает людям с мозгами, про то, что заявленная в легендах бочечно-настоечная технология производства «бренди-висок» если и приведет к чему, то только к опаршивливанию исходного самогона таким кафнецом из уксуса и прочих таблиц менделеева, что потребители потом засудят хуже чем табачные компании.

Так вот, с буазажем (вытяжкой из опилок) разобрались. Но пичялька, сейчас не применяют и его. Поэтому «дубовые чипсы» востребованы сугубо в среде самогонщиков-любителей. А все «элитные напитки» делаются сугубо из чистого этанола с добавлением пищевкусовой синтетики.

Отсюда, вывод: по возможности — покупайте нормальный пищевой спирт («люкс», «альфа») и делайте водно — спиртовые коктейли самостоятельно. При разбавлении (то есть гидратации спирта) надо заливать спирт в воду, а не наоборот. И ни в коем случае не ведитесь на маету про коньяки и (того хуже) элитные напитки: это то же самое, что пить духи «шанель» вместо одеколона «саша». А вина, вина хороши только свежие (домашние). Иначе вы платите либо за уксус либо за консерванты.

P.S. Ufadex для Newru.org почистил в исходном тексте маты, но оно того стоило.

http://zoghozzerofive.livejournal.com/5926.html

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ufadex на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Вам может также понравиться...

Комментарии

Сортировать по:   новые | старые
vavat
vavat

Медицинский факт — похмелье от бренди-висок, самое тяжёлое.

redthreat
redthreat

:-)) Автор — воинствующий трезвенник? Ну, бывает.

Gena
Gena

Неплохая статейка! Пойду, накачу рюмочку-другую, гы-гы-гы!))))))

Grey67
Grey67

Таки да, не употребляю покупного алкоголя. Тока своё, благо сырья хватает: виноград там, вишенка, яблочки — да много всего. Хочется крепкого — перегонка в помощь. Исключение — пиво, ещё не научился варить.

provincial1
provincial1

Я слышал такую байку про приготовление коньяков: когда то их реально выдерживали в дубовых бочках, потом в алюминиевых цистернах с дубовыми плахами, я теперь вообще просто нагретый спирт прогоняют через дубовые опилки. Смысл один — туфта всё! Прав коллега Серый — своё надо употреблять, а хочется коньяка, так настоять самогон на коре дуба из аптеки никто не мешает.

Gres
Gres

К теме о своём. Сейчас мастырю аппарат компрессорного типа. Возгонка спирта нагретым воздухом. Регулировка температуры с большой точностью.

wpDiscuz