Почему в СССР было так много запусков ракет

Кстати на тему «почему в СССР было так много запусков». В большинстве своём это были военные спутники, в силу несовершенства конструкции которых, работали очень непродолжительный срок. Вот и приходилось каждый год запускать точно такие же спутники. Сейчас срок службы российских военных спутников существенно увеличен, их можно запускать реже.

Для сравнения:

Спутники связи 11Ф610 «Стрела-1» — Расчетный срок службы 3 месяца.
Спутники связи 11Ф625 «Стрела-1М» и 11Ф626 «Стрела-2М» (запуски с 70-х годов) — Расчетный срок службы 6 месяцев
Спутники связи 14Ф132 «Стрела-3М» (он же «Родник-С», запуски с 2008 года) — — Расчетный срок службы 5 лет.

Одних только спутников «Стрела» из-за очень малого срока службы (и соответственно быстрого выхода из строя) за 4 года с 1986 по 1989 пришлось запустить более 60 штук, причем одновременно из них на орбите работали лишь около 5 штук, остальные за несколько месяцев превращались в космический мусор. Колоссальные расходы и экстенсивный путь.

Теперь эти спутники у нас стали более совершенными и их можно запускать реже.

Еще более показательна история с спутниками разведки. Например, серия спутников «Зенит» была одной из самых массовых — за 33 года было запущено более 500 штук. Вопрос, зачем? Оказывается, в советские время (даже в поздний период, вплоть до 1991) спутники-шпионы фотографической разведки высокого разрешения были только с плёночными фотокамерами (из-за отсутствия в СССР технологий ПЗС разрешения, сравнимого с плёнкой). В частности, спутники серии «Зенит» представляли из себя автоматизированные аналоги пилотируемых кораблей «Восток» с обычным большим круглым спускаемым аппаратом, из которого потом вынимали плёнку, проявляли её и только тогда развед. данные поступали в штаб для анализа. Поэтому спутников таких приходилось запускать очень много (в каждом спутнике «Зенит» всего 1 спускаемый аппарат — для новой порции разведанных нужен новый спутник). Можете предположить насколько это затратный и неудобный способ разведки по сравнению с спутниками-шпионами, которые снимали на электронную фотоматрицу и передавали данные по радиосвязи.

В США первый разведывательный спутник с оптико-электронной цифровой фотокамерой KH-11 KENNAN был запщуен еще в 1976 году, главное зеркало объектива было диаметром 2.4 метра (как на телескопе Хаббл, в котором использовались наработки с KH-11). В СССР первый спутник оптико-электронного наблюдения с передачей видеоинформации в мас штабе времени, близком к реальному был Янтарь-4КС1, запущен в в декабре 1982. К 1986 аппарат совершенствовали. Впрочем это были скорее аппараты для отработки технологий, т.к. разрешение видеосигнала у нас было гораздо ниже чем разрешение фотопленки.

Потом перед самым развалом их сменили Янтари-4КС1М, но их разрешение и срок службы (около 240−380 дней) тоже были небольшими.

Первый наш разведывательный спутник с оптико-электронной цифровой фотокамерой действительно высокого разршения (на снимках можно различать объекты размерами менее 30см) был запущен уже в современной России в 2008, он называется «Персона». Срок службы — не менее 7 лет.

Также на службе ВКС РФ находятся новые спутники двойного (гражданского и военного) назначения — Ресурс-П, первый запуск был в прошлом году.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Вам может также понравиться...

Комментарии

Сортировать по:   новые | старые
ilja68

Россия в уходящем 2014 году удержала первое место в мире по количеству космических пусков, в соответствии с планом запусков космических аппаратов на 2014 год было осуществлено 38 стартов, сообщил РИА Новости представитель Роскосмоса.

«Главным достижением этого года можно считать „рождение“ первых ракет-носителей семейства „Ангара“, которые создавались с середины 1990-х годов. Специалисты российской космической отрасли и министерства обороны России успешно испытали ракеты-носители легкого класса „Ангара-1.2“ и тяжелого класса „Ангара-А5“, — отметил собеседник агентства.

В 2014 году Российской Федерацией за год было запущено рекордное количество космических аппаратов — 80, из них: 31 аппарат для государственных нужд, 5 коммерческих и 44 малых космических аппаратов.

Российскими предприятиями отрасли были созданы и запущены три космических аппарата для иностранных заказчиков.

Одна из конверсионных ракет-носителей, запущенная 19 июня с позиционного района Домбаровский, по программе „Днепр“ вывела на орбиту рекордное количество спутников — 34 космических аппарата для заказчиков из 17 стран.

Помимо этого, за год специалисты российской космической отрасли обеспечили четыре пуска ракет „Союз-СТБ“ с европейского космодрома Куру во Французской Гвиане и один пуск ракеты-носителя „Зенит-2SL“ по программе „Морской старт“.

Всего Россией с космодрома „Плесецк“ в 2014 году было произведено 10 пусков ракет-носителей. В их число входят и пуски ракет-носителей „Ангара-1.2ПП“ и „Ангара-А5“ с грузомакетами спутников по программе летных испытаний космического ракетного комплекса „Ангара“, и пуски ракет-носителей, выведших на орбиты космические аппараты навигации, в том числе 2 аппарата „Глонасс-М“, 1 аппарат „Глонасс-К“, а также три аппарата системы персональной спутниковой связи „Гонец-М“.

Первая „Ангара“ — легкий вариант ракеты „Ангара-1.2ПП“ — стартовала с космодрома „Плесецк“ 9 июля. Это был суборбитальный полет — головной блок успешно достиг расчетной точки на камчатском полигоне Кура.

Тяжелый вариант „Ангары“ — „Ангара-А5“ — был запущен с космодрома „Плесецк“ утром 23 декабря. Испытания прошли успешно — головной блок, состоявший из разгонного блока „Бриз-М“ и грузомакета спутника, который впервые был выведен с территории Российской Федерации на геостационарную орбиту.

В будущем универсальный стартовый комплекс для ракет „Ангара“ появится на новом российском космодроме „Восточный“. Однако первой с него полетит ракета-носитель „Союз-2“. Запуск первых космических аппаратов — это будут университетские спутники „Ломоносов“ (МГУ) и „Аист“ (Самарский аэрокосмический университет) — планируется на декабрь 2015 года.

Специалисты Роскосмоса в этом году уже изготовили большую часть технологического оборудования, которое будет монтироваться на стартовом комплексе для „Союза-2“. Головным разработчиком комплекса является филиал ФГУП ЦЭНКИ НИИ СК им. В.П. Бармина, а всего в создании старта участвует около 50 российских предприятий и организаций.

На данный момент разработана документация на все системы и агрегаты стартового и технического комплексов, изготовлено более 90% технологического оборудования, при этом около 70% изготовленного оборудования уже доставлено на космодром „Восточный“.

Остальное оборудование будет изготовлено, испытано и доставлено на космодром в 1-м квартале 2015 года по мере строительной готовности.

Уже сейчас специалисты начали монтаж технологического оборудования в сооружениях стартового комплекса, на технологическом блоке кислорода и азота, блоке керосина и нафтила, блоке сжатых газов, на проходных каналах и ряде других объектов.

Закончен монтаж емкостей для компонентов ракетного топлива, компрессоров для сжатых газов и баллонов для их хранения. Смонтирована система охлаждения горючего, трубопроводы системы пожаротушения; ведется монтаж мобильной башни обслуживания. http://proru.org/38-zapuskov-za-god/

NightWolfM
NightWolfM

Изделие «Обзор» мне в бухту, вот в чем дело оказывается! Но мне кажется все проще: Россия запускает так мало спутников потому что она в _опе и вылезать оттуда упорно не хочет. А капиталисты могли бы уже Луну заселить, но им этого не надо. Религия капитализма не подразумевают экспансии ни в ближний ни в дальний космос.

comandante
comandante

Капиталисты уже ничего не могут заселить — за тонкостью кишки.
У них не хватает обычных мужиков даже на армию, они были вынуждены официально разрешить на флоте зоофилию. Теперь командиры военных судов будут озабочены проблемой недопущения на борт любимых верблюдиц своих матросов…

NightWolfM
NightWolfM

Если НАТО нападет, вся росеянская вооруженная сила продержится от силы пару суток.

Sagamor
Sagamor

Ну напади наконец! Умник

Gena
Gena

Правильно, пару суток. Потому что исчезнут войска НАТО уже к концу первых.

comandante
comandante

Поинтересуйтесь, что из себя представляют силы НАТО, что им нужно сделать. чтобы напасть и покажите пальцем на тех, кто рискнет это сделать…
Боюсь, что им даже времени не дадут на развертывание.
Когда завертелось на Украине, первое, что сделал Альянс, он сообщил, что вмешиваться не будет. Потом повторил еще раз. 🙂
Он держится на надутых щеках и выпученных глазах…
И легковерии дураков.

Antibax
Antibax

Что Великая Россия падет под натиском внешних сил считали наполеон, бисмарк, гитлер, и прочие уроды.
Ответ спросите у их костей, прочие тоже к ним присоединятся — исторический ФАКТ.

wpDiscuz