Почему самолеты бьются о ВПП хвостом

Самолет считается если не самым, то точно одним из самых безопасных видов транспорта. Некоторые любители авиации на этот счет иронизируют, что передвижение на «своих двух» сопряжено с куда большим риском, нежели полет на большой «железной птице». Тем не менее, с самолетами то и дело что-то случается. Например, самолеты периодически бьются хвостовой частью о взлетную полосу.

Узнаем, почему такое вообще происходит и что ждет самолет после подобного происшествия.

Удар самолета хвостом о взлётно-посадочную полосу — явление настолько широко распространённое, что имеет даже специальное обозначение – «Tailstrike». Ничего замысловатого в термине нет. Составлен он из двух английских слов: «tail» — «хвост» и «strike» — «удар». Для того, чтобы лучше понять вопрос в дальнейшем, необходимо напомнить о том, как происходит взлет и посадка самолета.

Для того, чтобы машина могла взлететь, ее сначала следует разогнать до нужной скорости. Как только необходимая отметка пройдена, пилоты осуществляют подъем носовой части с помощью специальных элементов управления. Далее основную часть работы делает матушка-физика: подъемная сила действует на крыло, и самолет отрывается от земли. Похожим образом производится посадка самолета, здесь также важно в нужный момент задрать нос машины на определенный угол, после чего остаток работы сделают законы физики.

И вот, в силу разных причин может оказаться так, что нос был задран при взлете слишком рано или же носовая часть поднята слишком сильно в момент посадки. В такой ситуации с вероятностью 100% и происходит «Тейлстрайк» или удар хвостом о полосу. Какие же это могут быть причины? Всего их две: ошибка пилотов и внешние факторы (например, сильный ветер).

Отсюда проистекает главный вопрос: насколько опасен «Tailstrike» для машины и всех, кто находится внутри? В 99.99% случаев удар хвостом о полосу в момент взлета или посадки не представляет никакой опасности для людей, находящихся на борту и для самолета. Все потому, что с данным явлением авиация столкнулась еще на заре своего становления, как отрасли. По этой причине конструкторы всегда уделяют особое внимание прочности и жесткости хвостовой части. Т. е. хвост любого самолета рассчитан на то, что получит во время маневра злосчастный «Тейлстрайк».

На больших самолётах Боинга в хвосте смонтирована специальная пята, которая выдвигается гидравликой одновременно с выпуском шасси, и вдвигается внутрь фюзеляжа при уборке шасси:

Эта же гидравлика выполняет роль амортизатора. Это вот конкретно — Боинг-767.

Под хвостом самых длинных модификаций Boeing-737 — моделей 737-400, -800, -900 — также монтируется пята. Но она устроена проще. Она не убирается вообще, а вместо гидравлических амортизаторов там используется сминаемая конструкция из алюминиевых сот.

Но самый люрекс придумали на длинном B777-300. Помимо банальной пяты, выдвигаемой гидравликой, там есть ещё и сигнализатор удара хвостом. Это такая сминаемая алюминиевая пластинка.

Помимо собственно пяты, касание хвостом на взлёте и посадке предотвращается ещё и поворотом тележек основных опор шасси. Целиком. Для этого на тележках обустроено по гидроцилиндру.

При посадке он обеспечивает более мягкое касание — сначала на задние пары колёс, а затем тележка поворачивается, сажая самолёт на остальные. При взлете эта система тоже работает, приподнимая самолет перед отрывом от полосы.

Подобные системы имеются и на самолетах Airbus.

Материал: https://masterok.livejournal.com/5957859.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...