Почему Россия буксует

Главное ощущение от 2018 года — пробуксовка. Впервые на моей памяти. Несмотря на фактическую победу в Сирии, создание уникального ядерного и гиперзвукового оружия, проведение волшебного ЧМ по футболу, продление ОПЕК+, преображение Москвы (такой прекрасной её не помнят старожилы!), продажу СПГ Ямала на мировые рынки, начало открытой дедолларизации и другие успехи — 2018-й не воспринимается как успешный для России. Наоборот, это скорее год упущенных возможностей. Выросло разочарование и уныние — причём среди самых преданных государственников, среди того самого молчаливого большинства, которое в самые трудные времена поддерживало Путина.

Хуже того, в народе произошёл какой-то психологический слом — от огромных ожиданий накануне выборов президента и последующими шагами. Дело даже не в пенсионной реформе, которая при всей своей объективности всегда обречена не неприятие гражданами, и не в ряде фискальных решений, призванных аккумулировать деньги для нацпроектов. Всё это бы русские люди поняли бы и даже приняли, если б… это соответствовало чаяниям народа и вызовам истории.

Проблема в том, что впервые за 20 лет стратегия Кремля перестала соответствовать запросам людей. Нет, ключевые моменты — безопасность страны, противостояние внешним угрозам, суверенитет, единство — по-прежнему чувствуются одинаково, и лично Путин воспринимается как бессменный лидер, но оформились принципиальные разногласия между лидером и народом. По Донбассу и Украине. По социальному устройству. По отношению к чиновникам и ближнему кругу. По видению будущего. Донбасс надо спасать, а Киев наказывать, не оглядываясь на Запад, говорят русские. В ответ Лавров обращается к ОБСЕ, а Патриарх — к папе римскому. Социальное устройство надо делать справедливее, а богему и мажоров подчинять интересам страны. В ответ нежелание даже обсуждать такие меры и продолжение неолиберальной модели с поправкой на санкции. Необходимо ужесточить ответственность управленцев всех уровней, заменить тех, кто с британским подданством, перекрасившихся в патриотов, на идейных людей, прошедших жизненную школу снизу. В ответ перетасовка старых кадров и странный конкурс тщеславия «лидеры России», многие из победителей которого называют своими кумирами Кудрина и Грефа.

Да, появились новые молодые губернаторы в регионах, но о их результатах пока трудно судить. Страну какой год подряд тошнит от пошлятины на телевидении и в медиа, в масскультуре — на госсоветах говорится о необходимости это прекратить, но воз и ныне там. И так далее. Эти болевые точки подвергают эрозии сложившуюся систему и единство власти и народа.

Русским как воздух нужно чёткое стратегическое видение перспективы, цивилизационное самоопределение, формулирование больших целей, но им предлагают жить в замороженном состоянии, довольствуясь увеличением экспорта зерна и относительно благополучным существованием. Анонсированный Путиным рывок был воспринят на ура и с большим ожиданием, но в итоге выродился в прирост ВВП в 2-3% при реализации нацпроектов, что ниже среднемирового и явно не соответствует пониманию рывка. Сам состав нового-старого правительства дал понять, что рывок фактически откладывается. По сути, нацпроектами предлагается введение некоего подобия госплана и стратегического планирования, масштабное обновление инфраструктуры страны и улучшений условий проживания — что тоже крайне важно, но этого явно недостаточно для ответа на существующие вызовы.

Россия — не та страна, которая удовлетворится обустройством дворов и дорог, даже если они будут как в Швейцарии. Но парадокс в том, что их не построить, если не ставить сверхзадачу — нам интересно строить дороги в том случае, если они ведут в рай или по ней надо доставить оружие судного дня. Да, Россия получила почти 20 лет того самого спокойствия, о котором просил Столыпин, но продолжение такого же спокойствия породит только пресловутый застой — бессмысленный, безвольный и обессиливающий. Мотыжить свой участок без общего видения и великой цели — противно русскому человеку. Пора бы это понять…

Материал: https://russkiy-malchik.livejournal.com/871062.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

2 комментария

  1. provincial1:

    Тут в сети попалось интернет-обсуждение по вопросу «Почему в России на ответственные должности попадают друзья-зятья-кумовья?» ну понятно, что пошёл сразу вал объяснений и про «друзей Путина» и про коррумпированную систему и ещё много чего. Но один товарищ дал на мой взгляд самое исчерпывающее объяснение.
    Он написал, что у нашего руководства отсутствует целеполагание. Как только определимся куда нам надо, как этого добиваться и какими средствами, сразу появятся (будут назначены) нужные люди с персональной ответственностью коим и придётся набирать специалистов. Понятно, что такое произойдёт не сразу и даже не везде, но система заработает.

    Кстати, материал интересный, только чего он тут в чуланчике лежит, а не на Топе или хотя бы «Путин позвонит»?)))

Добавить комментарий