Почему кошки любят людей

Считается, что собаки — лучшие друзья человека. Они общительны, верны и послушны. Наши отношения с кошками, с другой стороны, часто описываются как более приземлённые. Отстраненные, загадочные и независимые, кошки с нами якобы только потому, что мы их кормим. Но всё, оказывается, не так просто. Совсем недавно учёные установили, что кошки имеют не менее крепкую психическую связь с нами, чем собаки или младенцы.

Ранее ученые пришли к противоречивым выводам относительно того, образуют ли кошки привязанность к своим владельцам, поэтому доктор Витале и ее коллеги провели исследование, чтобы более явно проверить гипотезу. Они пригласили владельцев 79 котят и 38 взрослых кошек для участия в эксперименте, обычно используемом для измерения связей, которые собаки и приматы устанавливают с хозяевами и опекунами.

Аналогичный тест также используется для младенцев. Это основано на теории, что младенцы формируют врожденную связь с опекунами, которая проявляется в сильном желании быть рядом с конкретным человеком.

В эксперименте, который длился шесть минут, владельцы кошек и котят входят в незнакомую комнату со своими животными. Через две минуты владелец выходит из комнаты, оставив кошку или котенка в одиночестве — потенциально стрессовый опыт для животного. Когда владелец возвращается через две минуты, исследователи наблюдают за реакцией кошки.

Около двух третей кошек и котят бросились приветствовать своих владельцев по возвращению, а затем вернулись к исследованию комнаты, периодически возвращаясь к людям. Исследователи пришли к выводу, что животные испытывали крепкую связь с владельцами и рассматривали их как безопасную базу в незнакомой ситуации.

Полученные данные схожи с теми, которые получены при исследовании собак и детей: 65 процентов младенцев демонстрируют надежную привязанность к своим опекунам, как и 58 процентов собак.

«Этот результат указывает на сходство в социальном отношении людей и животных-компаньонов» — отмечает Атсуко Сайто, специалист по поведению в Софийском университете в Токио, который не участвовал в новом исследовании. «Изучение этого феномена поможет нам лучше понять эволюцию социальных свойств животных».

После первого раунда испытаний исследователи записали половину котят, использованных в исследовании, на курс обучения и социализации. Другая половина служила контрольной группой. Один день в неделю в течение шести недель котята играли друг с другом и обучались сидеть, вставать и делать иные трюки. Когда курс был завершен, исследователи повторили тест на измерение связи и получили те же результаты, что означает, что обучение не повлияло на привязанность котят к их хозяевам. Как только кошка образует связь, она остается стабильной во времени, отмечает доктор Витале.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...