Почему капитализация Теслы выше, чем Форда

Если взглянуть на последние 200 лет, то почти все революционные вещи были созданы маленькими компаниями (которые теперь модно называть стартапами). Почему это происходит? Потому что крупным, устоявшимся компаниям на рынке не выгодны революционные изменения. Есть такой термин — созидательное разрушение (creative destruction). Почти все кардинально новое приводит к разрушению старого уклада и целых секторов экономики. И устоявшимся компаниям это очень не выгодно, они всячески сопротивляются этому, думают «Авось пронесет и эти [электромобили/сланцы/интернет/цифровая фотография] не приживется.»

Представьте что вы глава одного из крупнейших автоконцернов в мире, и к вам приходит инженер который предлагает сделать новый электромобиль. Вложите 5 миллиардов долларов, и потом будете делать 500,000 электромобилей в год. Вы начинаете считать, а как это вложение повлияет на мою прибыль?

У вас уже есть около 40 миллиардов инвестиций в производство ДВС автомобилей. Предположим инвестиции амортизируются за 10 лет. Вы делаете 10 миллионов ДВС автомобилей в год, это означает что в каждом ДВС автомобиле заложено около 4000 капитальных расходов которые надо отбить.

Затем вы считаете инвестиции в электромобили. Дополнительные 5 миллиардов, тоже на 10 лет, это 10000 на каждый электромобиль (инвестиции в новое всегда дороже вначале).

Но, ваши продажи электромобилей канабализируют продажи ваших же ДВС автомобилей (Если электромобиль будет отбирать долю у других производителей, то они быстро восстановят паритет и сделают свои электромобили). В итоге, вы продадите вместо 10 миллионов ДВС автомобилей, лишь 9,600,000 ДВС, и 500,000 электромобилей.

Это значит что стоимость производства ДВС автомобилей тоже возрастет, так как вам придется размазывать 40 миллиардов уже вложенных денег по меньшему числу ДВС автомобилей.

Тут очень простая идея. Когда компания вложила много денег в производство какого-то продукта, им очень не выгодны изменения, которые обесценивают эти инвестиции. Поэтому, они не будут добровольно вкладывать в развитие нового продукта который делает старый продукт устаревшим.

Затем, электромобили плохо повлияют на ваши отношения с дилерами. Ведь основной доход дилеров не от продажи автомобилей, а от их обслуживания. Дилерам очень не понравится продавать автомобили, которые требуют намного меньше обслуживания. Вам придется компенсировать дилерам их потери, и давать им больший кусок от продаж.

В итоге, вы придете к совершенно правильному решению что делать электромобили вам не выгодно. Вы зарабатываете много денег при текущем положении рынка, и вам не выгодно инвестировать много денег чтобы кардинально менять этот рынок, и обесценивать вашу основную продукцию.

А теперь посмотрим на это со стороны стартапа. У них нет ни продаж, ни дилеров. Поэтому им все равно если электромобиль снизит продажи бензиновых автомобилей, или снизит затраты на обслуживаниe. Они не могут вклиниться в традиционный рынок бензиновых автомобилей, и вынуждены придумывать новый рынок. Конечно крупные автоконцерны рано или поздно скопируют успешные продукты этого стартапа, но это будет с запозданием на пару лет, и на этом новом рынке электромобилей стартап будет одним из крупных игроков. Поэтому, инновации которые приводят к революционным изменениям крайне не выгодны для крупных компаний (они от этого только теряют), и выгодны для мелких компаний, которым терять нечего и у которых есть шанс выиграть.

Это явление хорошо прослеживается в экономике. Например, розничную торговлю изменили не крупные торговые сети, а стартап Амазон. Ничего не мешало крупным торговым сетям захватить рынок интернет торговли. А нет, они не смогли, и теперь пытаются догнать.

Или например, компания Netflix уничтожила многомиллиардную индустрию аренды видеофильмов. Ничто не мешало компаниям вроде Blockbuster Video (у которых были десятки тысяч магазинов) организовать аренду по почте, как это сделал Netflix в начале. Но это бы обесценило их магазины (меньше людей ходило бы туда), и они этого не сделали, или сделали слишком поздно и слишком плохо.

Конечно, далеко не все стартапы становятся успешными. Стартапы, они как сперматозоиды. Лишь один/два из миллионов достигнут успеха, остальные загнутся в пути. Но если у вас низкий уровень сперматозоидов стартапов в экономике страны, то успеха будет очень трудно достичь. Поэтому, для инновационной экономики очень важен высокий уровень мелкого и среднего бизнеса в экономике.

Поэтому, когда люди удивляются что Тесла стоит дороже чем Форд, надо просто понимать что у Теслы есть шанс вытеснить Форд с автомобильного рынка, и рынок оценивает этот шанс как достаточно высокий. А компании вроде Форда, Шевролет, Ауди, BMW, Вольво, Ягуар делают электромобили, но они их делают их с запозданием, пытаясь догнать Теслу, и в недостаточных количествах, и совершенно не заинтересованы в увеличении их продаж. Поэтому, вы не увидите рекламу электромобилей BMW, и когда придете к дилеру BMW, электромобили будут спрятаны где-то на заднем дворе, подальше от покупателей. И все их десятки миллиардов долларов не помогут им конкурировать с Теслой.

Поделитесь с друзьями:
Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.