По пятам нобелиатки

Таня Масс пишет в своём уютненьком ЖЖ чудесное:

Сегодня мой коллега Уго гордо показал мне почти дочитанное ЭТО: Дэн Смит, «Деревня», по следам маньяка-серийника в России Сталина. Аннотация:

1930, зима. Вырив, маленькая, затерянная деревушка на западе Украины. В заснеженной степи Лука, ветеран Крымской войны, подбирает человека без сознания. В санях этого человека он обнаруживает страшно изуродованные трупы двух детей. Возвратившись в деревню, Лука вызывает недовольство односельчан — ведь с приходом Сталина во власть в стране царит паранойя. В этом затерянном уголке, где до сих пор ничего не происходило, все боятся прихода Красной Армии и её активистов. Этот чужак, не таится ли в нём опасность ещё бОльшая? Неужели Лука позволил войти в деревню настоящему монстру, убийце детей, воплощению Зла? Когда исчезает деревенская девочка, Лука дает обещание её найти. Мы будем следить за ним в этом краю, раздираемом войной и жестокостью, где каждый миг таит смертельную опасность — за ним и за жестоким и свирепым хищником.

Герой редкой человечности, чувство реальности и аутентичности, граничащие с документальностью, безжалостная охота в экстремальных условиях: в «Деревне», этом триллере, уже заслужившем наименование классического, Дэн Смит приглашает нас к исследованию самых тёмных закоулков человеческой души, рисуя портрет начал сталинизма — одновременно жуткий и адекватный реальности.

Я спросила Уго, не оказался ли чужак каннибалом — жертвой холодомора, потерявшим (как вариант, в припадке безумия съевшим) свою семью. Уго удивлённо и уважительно подтвердил, что я угадала. Угадала я также и кульминацию — с обязательной некрофильски-каннибальской сексуальной групповухой. Пооткрывав книжулю наугад, нашла я также упоминание некой местной красавицы Петровны — разумеется, ведьмы. Судя по её описаниям, читал Дэн Смит не одну Алексиевич, но и Гоголя тоже. И то дело — а то нобелиатку как ни просеивай, с каким сахаром не протирай — съедобно, если без помощи Гоголя, вряд ли получится.

Поделитесь с друзьями:
Материал: http://tanya-mass.livejournal.com/4121303.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новые старые
Rover
Rover

Картинка зачетная, жаль не хроника.

provincial1
provincial1

Особенно на картинке хорош последний герой. Коммунисты не дали больше Атланту дурака валять с небом на плечах, теперь ое герб таскает.)))