Планшет на российском процессоре Мультикор

Компания «Открытая Мобильная Платформа» показала рабочий прототип планшета на базе отечественного процессора Мультикор 1892ВМ14Я, созданного научно-производственным центром «ЭЛВИС». Устройство работает под управлением операционной системы Sailfish Mobile OS RUS, которая включена в реестр российских программ и имеет сертификат ФСБ по классу АК1/КС1.

В основе планшета лежит процессорный модуль Салют-ЭЛ24ПМ, недавно отмеченный призом на конкурсе достижений отечественной электроники «Золотой Чип».

Он позволил существенно упростить проектирование устройств на базе процессора 1892ВМ14Я и представляет собой готовое аппаратное решение для различных устройств — оборудования связи, навигации и защиты информации, терминалов, панельных компьютеров, планшетов и тонких клиентов, средств отображения информации, систем управления и промышленных контроллеров.

Однокристальная система Мультикор 1892ВМ14Я производится по 40-нм техпроцессу TSMC и включает двухъядерный CPU ARM Cortex-A9, графический ускоритель Mali-300, два DSP-ядра ELcore-30M, кодек H.264 и навигационный модуль ГЛОНАСС/GPS/Beidou.

Понятно, что это прототип, не готовое изделие. Демонстрируется сама возможность сделать устройство — что железо подходящее есть, и ОС уже есть, она на этом железе работает. Если кому-то из крупных заказчиков это надо — устройство «причешут» и запустят в производство. Понятно, что оно будет дороже китайских планшетов — но если нужна отечественная платформа без закладок, то вот.

Вычислительной мощности этого планшета хватит для управления станком, космическим кораблем, самолетом. То есть — этот процессор теоретически, при отсутствии более подходящего, годится для решения массы вопросов. Так чем же плохо иметь свой такой процессор по сравнению с покупным?

Всепропальщик всё равно ноет — «вот когда разработают свой процессор — тогда он будет российским». Ну ОК, отвечу.

Архитектура Фон Неймана — она как бы одна на всех. Согласны? Коммандсеты (системы команд) имеют тенденцию к универсализации и стандартизации. Практика показала, что уникальные команды уникальных процессоров (которые кстати нужно еще реализовать аппаратно, а это геморр и деньги) могут использоваться только в специфических приложениях. А деньги дает оборот. Потому все процессоры стремятся к более-менее стандартному коммандсету, исключая разные фирменные фенечки типа аппаратной виртуализации, каковая на практике нужна в очень редких случаях. То есть — системы команд лучше иметь одинаковые, общие. Опять же — для них нет проблем с компиляторами, с программным обеспечением и прочим. Понимаете ли, компьютер без программного обеспечения нафиг никому не нужен, и нестандартный коммандсет, требующий переразработки компилятора и библиотек — первое движение к освоению бюджетных средств без реального выхлопа.

Далее. Совместимость по сигналам, напряжениям, частотам, скорости обмена данными и разрядности с другими микросхемами и оборудованием. Каждый «совершенно новый» уникальный процессор тянет за собой новый чипсет, новые платы — а зачем? Есть же стандартные шины, под которые есть периферия и обвязка. Зачем городить свой велосипед с квадратными колесами?

Разработчиков, схемотехников, программистов под АРМ Кортекс найти просто. Работая с дешевым процессором — можно сформировать коллективы, отладить процессы — и все это, работая на рынок и зарабатыввая деньги. А когда придет время нового своего изделия — уже будет кому, уже будет чем, уже будет за что и уже будет как. Будут коллективы, будет кооперация, будет логистика, будут производственные мощности, и все это будет не просто так — оно будет жужжать и крутиться, зарабатывая себе на хлеб. И будет готов к новому, к внедрению новых схем, новых архитектур.

А если со старта пилить за непонятно какие деньги маленьким коллективом новый процессор, а потом искать, кто сделает чипсет (а своих коллективов нет), а потом искать схемотехников, производственную линию, а еще искать программистов, а потом, когда на уровне макетной платы эта хрень напишет наконец «Hello World!», не зависнув пятнадцать раз по дороге — встанет вопрос о рынке. Сколько нужно произвести, сколько оно будет стоить и кто вообще это купит. Ну и всё — никто не купит.

Можно взять старый кортекс. С сопутствующими микросхемами чипсетов и периферии, с готовыми стандартными обвязками. Можно взять линукс — например, Астру. И на базе этого кортекса штамповать свои НАС, свои сервера коммуникаций (Астериск), всякие гейтвеи, банковские терминалы, терминалы продажи билетов на ЖД и в авиации, системы ЧПУ и прочее — получив возможность откусить от рынка.

Я не говорю, что вот свое уникальное — это плохо. Я говорю, что оно никак не взлетит. За исключением военной области, где чем уникальней — тем лучше, и где все идет в затраты — уникальное требует поддержки, чтобы быть проданным. И эта поддержка даже дороже обходится, чем уникальное. На рынке надо быть проще.

Материал: https://masterok.livejournal.com/4986905.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Gena
Gena

Не взлетит.Однозначно. Даже цену представить не хочу.