“Плакальщики” об СССР бывают разные

Может ли кто-нибудь внятно мне объяснить, почему определённая группа страдальцев («плакальщиков») по СССР присвоила себе эксклюзивное право рассказывать о том, как нам всем жилось в советское время?

На каком основании они наделили себя такими полномочиями?

Неужели у этих людей есть постановление суда, согласно которому они имеют, так сказать, «авторское право», на освещение советской действительности? )))

Разумеется, что ничего подобного они предъявить не могут – они в советское время были никто и ничто для советской системы, а после того, как дружно предали её в 1991 году, то и сама она превратилась для них в фикцию.

И всё-таки, почему миллионы бывших советских граждан дают прямо противоположные оценки советской действительности?

Я хотел бы, чтобы каждый из Вас напряг мозговые извилины и вспомнил, когда он впервые столкнулся с подобным противоречием? Не можете вспомнить?

А вот я, как это не будет звучать странно, хорошо запомнил свои первые впечатления по этому вопросу. Это произошло в 1979 году, когда я поступил в авиационное училище, в котором учились люди со всего Советского Союза (уверен, что каждый, кто служил в армии или учился в чужом городе, испытывал похожие чувства).

Состав моей учебной роты можно было условно разделить на три категории по месту проживания: Москва, прочие крупные и мелкие года, сельские жители. Москвичей было человек двадцать (только в моём взводе четыре человека), а сельских жителей –  всего ЧЕТЫРЕ ЧЕЛОВЕКА на всю роту.

Если контраст между сельскими жителями и обитателями провинциальных городов был заметен невооружённым глазом, то между москвичами и всеми остальными существовала непреодолимая пропасть недопонимания.

Вы знаете, только в настоящее время, с высоты прожитых лет, я осознал, почему мы москвичей в те времена не просто не любили, а откровенно ненавидели – они уже тогда на рубеже 70-80-х годов, по своему менталитету, были такими же, как нынешнее поколение молодёжи – барыгами и стяжателями…

Так вот, когда тот или иной пользователь на нашем сайте рассказывает о прелестях советской жизни, он, как правило, забывает уточнить, где он (а также, его родители) родился (в селе или в городе), в какой семье воспитывался (рабочих, колхозников, интеллигентов, военных, партноменклатурщиков и т.д. и т.п.).

Это очень важный момент, но, к сожалению, его невозможно проверить в нашем виртуальном мире, потому что каждый из нас может врать как угодно, в угоду своим политическим пристрастиям.

Особенность всех рассказов о советской жизни (как положительных, так и негативных) заключается в том, что каждый из них правдив, потому что Советское государство было довольно противоречивым по своей структуре образованием, и ни в коем случае не приказало бы долго жить, если бы оно на самом деле было ТОЛЬКО такое распрекрасное, как некоторые «совки» пытаются это доказать.

По всей видимости, многие советские граждане за последние четверть века стали путать ДЕКЛАРИРУЕМЫЕ ЛОЗУНГИ Советской системы, с её ПРАКТИЧЕСКИМ БЫТОМ.

Я хочу на этот счёт привести Вам пример из собственной жизни.

До недавнего времени в числе моих друзей числился один человек, родившийся в той же самой казачьей станице Курской, что и я. Между нами небольшая разница в возрасте – я немного старше его.

Смотрите, какая интересная получается картина: родились в одном месте, жили практически рядом, учились в похожих советских школах, получая одинаковое образование, питались одними и теми же продуктами, дышали одним и тем же воздухом, имели общих знакомых, видели одну и ту же советскую действительность, возможно, что даже встречались мимоходом, НО ВОСПОМИНАНИЯ О ТОЙ ЖИЗНИ У НАС ЧУТЬ ЛИ НЕ ПРЯМО ПРОТИВОПОЛОЖНЫЕ по своему знаку. В настоящее время  он гордо себя называет «совком», а я считаю это слово оскорблением для советского человека.

Возникает вопрос – почему же так? В чём причина? Я постараюсь, в силу своих возможностей, Вам её объяснить.

Начнём с места жительства. Я жил, как и большинство жителей нашего района, в захудалом селе, а он – в районном центре. Для многих это может показаться мелочью, но это далеко не так.

Несмотря на то, что мы жили всего лишь в ДЕВЯТИ КИЛОМЕТРАХ друг от друга, жизнь наша разительно отличалась.

Во многих периферийных сёлах не было ни нормальных магазинов, ни каких-либо развлекательных заведений. За многими покупками приходилось или ездить самостоятельно в районный центр, или заказывать через наш небольшой КООПовский магазинчик. Например, купить такую мелочь, как мороженное, в нашем магазине было невозможно – только в районном центре.

Даже выехать куда-нибудь было проблематично – не всегда была возможность втиснуться в забитый под завязку рейсовый автобус (особенно в утренние часы), даже, если это был «ЛАЗ», но, как правило, это был маленький «ПАЗ». Поэтому я с детства привык к поездкам автостопом.

Всех этих «удовольствий» мой, скажем так, ровесник, живший в районном центре, был лишён – у него всё было под боком.

Теперь о школе. На пятьдесят километров восточнее от станицы Курской, только в одной средней школе был спортивный зал – во всех остальных (как восьмилетках, так и средних) их не было. Я, в отличие от своего земляка, окончил школу, НИ РАЗУ НЕ ВОЙДЯ В СПОРТИВНЫЙ ЗАЛ во время уроков физкультуры – зимой мы играли в классе в шашки и шахматы.

Укомплектованность учителями в таких школах была слабая – за всё время учёбы в восьмилетке, я так и не увидел учителя иностранного (немецкого языка). В школьном аттестате на фоне одних пятёрок (я был отличником в школе) стоял прочерк напротив иностранного языка. Именно по этой причине у меня не приняли  документы на поступление в Казанское суворовское училище после восьмого класса.

Теперь о самом главном, на мой взгляд, – среде, в которой родился и воспитывался советский человек. Я родился в семье колхозника, а он – в семье милиционера.

Разве может быть одинаковым взгляд на советскую жизнь у двух людей, живших рядом, но видевших её с двух разных «колоколен» – ментовской и колхозной?

Я Вам скажу «по большому секрету» [только Вы никому не рассказывайте )))] бОльшего врага для сельского жителя в советские времена, чем мент не было! Потому что прожить на мизерную зарплату было очень трудно, а содержать домашнее хозяйство без «экспроприации» (воровства) кормов в совхозе или колхозе, было невозможно. В нашем селе, как минимум, каждый второй взрослый мужчина побывал в тюрьме год или два (много за это не давали и, как правило, отпускали раньше срока).

Разный менталитет – разный взгляд на одну и туже действительность. Но самое странное заключается в том, что как он, так и я, рассказываем правду о нашей советской жизни. Единственное различие между нашими оценками заключается в том, что я понимаю и воспринимаю ЕГО ПРАВДУ, а он не в состоянии понять и воспринять МОЮ ПРАВДУ.

К чему я всё это рассказал?

Да к тому, что воспоминания о советской жизни каждого из советских граждан (как положительные, так и отрицательные), представляют 300 миллионов самых разных пазлов, только сложив которые вместе самым точным образом, мы сможем увидеть настоящий образ Советского Союза.

Поэтому не нужно доказывать друг другу свою правоту – это бессмысленно, потому что каждый из нас по-своему прав. Просто нужно критически подходить к оценке Советского государства – если оно рухнуло от предательства нескольких лиц (как это утверждают многие), то значит, что-то в нём было ни так, если несколько сотен (или тысяч) людей развалили огромное государство, вопреки мнению миллионов его граждан.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ufadex на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

3 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.