Пивоварня Наполеона, или кто победил в 1812 году

Наш всеобщий любимец Пивоваров (который с НТВ) сваял как-то фильм, только на сей раз не про разоблачения кровавых преступлений Сталина или про нелегкую судьбу коллаборациониста Власова, а про Отечественную войну 1812 года.

При этом стиль Пивоварова хорошо заметен буквально сразу в названии. Про Брестскую крепость у него были «Крепостные герои», ну а тут просто прелестный заголовок «1812 год: Кто победил?», что как бы намекает, будто бы непонятно, кто же победил в кампании 1812 года. Видимо есть сторонники версии, что победил-таки Наполеон.

И вы не поверите — такие сторонники, как оказалось, имеются. Как явствует из описания сюжета фильма, «неизвестный француз» (споря с неуважающим Наполеона русским солдатом), в голову которому автор вложил свои замечательные мысли, рассказывает, как Наполеон победно дошел до Москвы, а потом добровольно оттуда ушел, а все бедствия Великой Армии произошли от голода и морозов, а не от каких-то там русских войск и старпёра Кутузова.

Разумеется, именно такую постановку вопроса надо показывать на 200-летний юбилей Отечественной войны, дабы граждане могли задуматься, а действительно, кто же победил в 1812 году?

Ждем новых разоблачений нашего ужасного прошлого.

ЗЫ. Замечу, что это была уже вторая Отечественная война против второго Евросоюза. Первая была в 1612 году против первого Евросоюза — в смысле европейской коалиции под руководством польско-шведской королевской династии Вазов.

Причем я вам откровенно скажу — Пивоваров в чём-то даже прав. Действительно, в 1812-м году победил Наполеон. По французским, а точнее, по европейским критериям. Временно.

А русские победили его в 1813-м году. И уже окончательно.

Не понимаете? ОК, я поясню. Дело в том, что европейская военная историография традиционно расценивает победу, как завоевание ПОЛЯ БОЯ. Кто не ушёл с поля боя, тот и победил. «Честь поля боя» называется.

А азиатская и русская военная традиция определяет победу как уничтожение или капитуляция армии врага.

Так вот, с точки зрения западного (прежде всего французского) историка, война с Россией была чередой блестящих побед Наполеона. Ибо русские ВСЕГДА в конце концов только отступали с поля боя. Но как-то так получилось, что в результате этих блестящих побед французского военного гения русские войска оказались в Париже. А сам военный гений оказался на острове Эльба.

Да-да — у блестящего гения просто закончились солдаты. Это, в общем-то, как если бы Вермахт утопил все танки группы Центр в Пинских болотах, и потом европейские историки писали бы, что немцев победили не русские, а болотная трясина.

Во всех войнах от начала веков и до второй мировой 80% потерь было не от оружия противника, а от инфекций, простуд, обморожений и прочего такого. Русские под руководством Кутузова этот фактор учитывали. Когда бравые генералы приходили к Кутузову с гениальным планам, как ему изловить Бонапартия и тем самым покрыть себя неувядаемой славой, Кутузов тяжко вздыхал, и говорил: “Да где уж нам, сиволапым, самого Наполеона пленять! Ты бы, милок, сходил бы лично проверил войска, чтобы на ночь дров наготовили вдоволь. Да чтобы не более четырёх солдатиков было возле костра. И чтобы портяночки были сухими лично проверь. Да продовольствия не жалей. Потом лично мне и доложишь результат. А диспозиция твоя очень хороша! Даже я лучше бы не сочинил”.

Генералы те мыслили по-европейски. А Кутузов и некоторые другие генералы — по-русски. Результат мы знаем.

Лучший способ убить врага — захватить или пожечь его обозы с пищей, одеждой и медикаментами. А если нападать на армию, то лучше всего ночью на биваках и на переходах на растянувшиеся уставшие колонны. Наполеон называл это «скифской войной». Он послал к Кутузову своего генерала на переговоры. Который выдвинул претензию к Кутузову: «Вы воюете не по правилам!» На что Кутузов ответил, тяжело вздохнув: «Воюем, как умеем.»

«Вот так и погибло нашествие», как сказал Л.Н. Толстой.

И да, кстати — столицей Российской Империи тогда был Санкт-Петербург. А Наполеон зачем-то взял Москву. И сидел в ней, ожидал капитуляции русского царя — пока тот танцевал в столице на балах. А всё потому, что Наполеон, как всякий европеец, считал, что столица московитов — Москва. Географический кретинизм поразил и его тоже.

Поделитесь с друзьями:
Материал: http://colonelcassad.livejournal.com/818969.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новые старые
shtemp
shtemp

ну да, Наполеон дурак же

mikhail065
mikhail065

Ну почему сразу дурак? Он башковитый был. Был бы дурак не выиграл бы столько сражений.Ну не повезло ему с русскими варварами!!!!!! И погодой. ))))))))))) Вот были бы мы ,например, поляками а погода как в Италии …..

Henren
Henren

Как и в случае с Гитлером, пытающиеся пейсать историю истории этой совсем не знают. И получается у них, что Наполеон — идиот, а Гитлер дебил. Ну хорошо, они оба недоразвитые. А в их штабах что, тоже сидели идиоты? Ней что, придурок? Мюрат — умалишенный? Гепнер — психопат? Федя Бок тоже из дурдома? Нет? А как же тогда так получается, что они разрабатывают и принимают планы, которые не срабатывают? Может, истореги все же о чем-то умалчивают? А умалчивают они очень о многом. Во время войны 12-го года Наполеон все рассчитал верно, на основе имевшихся у него сведений. А они были устаревшими. Ну не было тогда ни интернета, ни хороших разведок, ни коммуникаций. Дело в том, что после воцарения герра Питера далеко не вся Россия это приняла. БОльшая часть страны считала, что царя подменили во время его европейской поездки. В каком-то смысле так и было — побывав в Европе, Пётр ничего не понял в ней, но спиться успел. Понять его можно — парень впервые в жизни вырвался из-под гнёта православия, вкусил свободу нравов. И воцарившись, стал эту самую свободу, а точнее распущенность, внедрять. Так вот, власть Петра и последующих царей распространялась на Восток не дальше Московии. Далее все было по-прежнему — правление воевод. Которых тсар Питер своим указом типа отменил. Но на деле ничего отменить конечно не мог, не имея для этого никаких военных и полицейских сил. На западных картах это нарисовано очень четко — Московия и Великая Тартария. Однако к концу 18-го века Екатерине удалось в кровопролитной войне установить в очередной раз господство узурпаторов Кошкиных над восточными регионами, и даже выйти к Тихому Океану. Наполеон об этом не знал, и поэтому решил, основываясь на устаревших сведениях, захватить именно Москву. И он, как известно, стоял на холме и ждал делегацию Тартарских БОЯР с ключами от города. Которых давно уже не
существовало.
Адольф Гитлер и его штаб тоже рассчитали всё точно. И немецкие войска вышли на запланированные рубежи точно и в назначенный срок, полностью разгромив и пленив к этому моменту всю советскую армию — чего бы там не писали о срыве блицкрига советские пейсаки. Москву, как известно, оборонять было некому. Посланники Сталина начали переговоры с Гитлером о мире.
Однако, получив 4 декабря в телефонном разговоре с Рузвельтом информацию о том, что Нагумо на приманку Перл-Харбора клюнул и вступление в войну США неизбежно, Сталин прерывает переговоры и за день до атаки японцев начинает контрнаступление под Москвой.
В данном случае Гитлер был обманут англосаксами — он получал фальшивые сведения от английского агента, впоследствии казненного, адмирала Канариса о том, что США не вступят в войну. И для этого, кстати, были очень веские причины.
Я все это к тому, что тем, кто пишет на эти темы, надо бы сначала хоть учебник открыть.

provincial1
provincial1

Хенрен, хватит альтхистори гнать. Если Москву оборонять было некому, то кто контрнаступление начал?

Henren
Henren

В 1941 году т. Сталин ждал еще одного удара — английского. Очень большая группировка советских войск, почти 2 млн. человек , 1800 танков, более 2000 самолетов была сосредоточена на Юге. Но Черчилль после нападения Германии на СССР понял, что заигрался, что с падением России Англии наступает полный и безоговорочный карачун, что вступать в войну на стороне Гитлера — безумие, да и невозможно это сделать после двух лет войны. И предложил т. Сталину помощь, которая незамедлительно была оказана.
Так что иногда лучше жевать, чем говорить. Ибо Вы, как я полагаю, об операции » Countenance» вообще слыхом не слыхивали. Так вот, после успешного захвата Ирана и разграничения зон ответственности войск СССР (генерал Козлов, миллион солдат, 1200 танков, 1000 самолетов) с войсками Его Величества (генерал Эдвард Книнан, 200 000 солдат, 1100 танков, 600 самолетов) начиная с 20 сентября началась переброска русских войск на германский фронт, на его южную часть. А под саму Москву были переброшены дивизии с японского фронта. Англичане заверили Сталина, что японцы не нападут.

provincial1
provincial1

Про планируемый удар по бакинским нефтепромыслам не знает только ленивый и про поход в Иран и про панику в октябре 41-го. Даже про планы высадки союзников на Севере, если мы вдруг ляжем под Гитлера, хорошо известно.
12 июля уже было подписано советско-британское соглашение о войне с Германией. Всё, мы стали союзниками. Общие интересы, помощь, совместная боевая операция в Иране.
«Москву, как известно, оборонять было некому» — когда было некому? 30 сентября когда началась битва за Москву, или 5 декабря, когда началось контрнаступление? В августе 41-го японцы решили отложить свои «Специальные манёвры Квантунской армии» до лучших времён о чём Зорге и сообщил. Появилась возможность снять часть войск с ДВ и уже в июле 1941 года штаб Дальневосточного фронта получил из Москвы распоряжение немедленно отгрузить весь мобилизационный запас боеприпасов и вооружения. А ещё генерал Апанасенко смог отправить на Запад 23 дивизии из 40.

Henren
Henren

Снять часть войск и перебросить их для обороны — это одно. А вот начать наступление, оголяя другие направления в ноль, зная, что резервов людей и техники больше нет — это совсем другое. Впрочем, вы же не в курсе, как ведутся боевые операции.

provincial1
provincial1

В какой точке времени и пространства некому было защищать Москву? И почему фрицы её не взяли? Кстати, на байку о сепаратных переговорах сейчас даже ухо мацы не ведётся.