Перспективы социалистической революции в России

Давайте признаем честно: перспектив у социалистической революции в России на сегодняшний день нет никаких. Увы, придется констатировать сей прискорбный факт. Теперь разберем почему это так.

Для начала напомним, что речь идет именно о революции, то есть смене общественно-экономической формации, а не о государственном перевороте по типу оранжевых «революций».

Итак. Основная причина, по которой до социализма нам сегодня как до луны и все лесом, заключается в том, что коммунистическая (или хотя бы социалистическая) идея не овладела массами. Ни на оставшихся заводах, ни в многочисленных офисах, ни на кухнях коммунистические идеи не обсуждаются. Напротив, общество буквально пропитано мелкобуржуазной психологией. Граждане упиваются частной собственностью и рассуждают только с позиций ее приумножения.

Нужно увеличить зарплаты, чтобы мы больше смогли накупить товаров в частную собственность! Хотим больше личных машинок, домиков и всякого барахла!

Максимум, на что готово сегодня общество – на национализацию отдельных отраслей или даже предприятий. Даже те, кто причисляют себя к коммунистам, говорят лишь об обобществлении средств производства, но при этом рьяно защищают личную (это они так завуалировано называют частную) собственность граждан. Заводом человек владеть не может, а вот несколько квартир иметь – это пожалуйста.

Почему такое у граждан в головах? Прежде всего, потому что у левых нет никакой медийной поддержки. Все излучатели в руках капиталистов и эти излучатели ежедневно работают на полную мощность для пропаганды именно буржуазной идеологии.

По сути, в обществе сегодня есть лишь две господствующие идеологии – это условный либерализм и условное черносотенство. Во всех телевизорах и интернетах дискуссия идет только в этих рамках. Насколько должна быть свободна рыночная экономика, как сильно нам любить царя, чтобы не допустить майдана, нужно ли повышать духовность, вводить ранние браки или разрешать гей-парады. Пи@расы против мракобесов в общем. Посмотрите на топ блоггеров: либо первое, либо второе. Красных там вообще нет. Все удачные стартапы сразу же скупаются одним из лагерей. Выбирайте кто вам ближе: красный диван или навальщина, ОРТ или Дождь. Причем и те, и другие кормятся, по сути, с одной руки.

А у красных нет ничего. Ни покровителей во власти, ни в бизнесе, ни сочувствующей интеллигенции, ни тем более каких-то собственных излучателей.

В начале века все было ровно наоборот. Конкуренцию левым идеям могли составить лишь идеи либерализма, который на тот момент был вполне себе прогрессивен. Народники, эсэры, меньшевики-большевики, интернационалы, политический террор, газеты, подпольные типографии. Общество буквально бурлило социалистическими идеями. Вот вы сейчас можете представить, чтобы молодой коммунист грохнул какого-нить Патрушева? А тогда – пожалуйста.

Аналогично было и в перестройку. Кухни, огоньки, концерты, самиздаты, видеосалоны, Яковлевы, Горбачевы, «молодые реформаторы», диссиденты с интеллигентами. Власть де-факто сама поддерживала и осуществляла контрреволюцию.

Сегодня этого ничего нет. Вообще ничего. Зато есть тотальная деградация всего и всея. И прежде всего человека. Люди реально тупеют. И это многолетняя целенаправленная политика господствующего класса. Стоит ли после этого удивляться, что пролетариат болен мелкобуржуазной заразой и не осознает себя как класс?

Зато его антагонист в лице буржуазии прекрасно все понимает:

«Можно, конечно, и следующий год обозначить годом российского предпринимательства, а можно и 2017 год так назвать, понимаете, здесь есть определенный сакральный смысл, давайте, подумаем», — сказал Путин на бизнес-форуме «Деловой России».

«Главное, чтобы 17-й не был годом победившего пролетариата», — засмеялся Левицкий.

Изменить ситуацию может только большой пушистый зверек, который с каждым днем становится всё ближе. Холодный душ иногда очень способствует просветлению сознания. Иногда.

На этой оптимистической ноте можно и закончить.

http://4531.livejournal.com/58074.html

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ufadex на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Вам может также понравиться...

Комментарии

Сортировать по:   новые | старые
olegator

Последний абзац есть в принципе ответ, когда произойдет переход к новой формации? Для экономики политическая надстройка лишь рамки юридической базы реализации процессов хозяйственной дятельности. В реальном мире, понятия капитализм, социализм, отсутствуют, и влияют на результат апосредовано. В настоящий момент мы наблюдаем процессы связанные с тем, что используемые алгоритмы продиктованные юридическими базами, фактически достигли пределов энтропии, и не могут влиять на ситуацию положительно. Однако, эти процессы идут неравномерно, и для каждой страны они имеют разный уровнь интенсивности реализации. Это дает возможность тем, кто дошел «до ручки», раньше, существовать и мало того, иметь возможность продлевать агонию неограниченное время, то есть, до момента достижения пределов развития всеми участниками системы. Но, в этом процессе существуют и другие движущие силы, которые являются объективными силами природы. И эти процессы существенно влияют но то, каким будет мир после разрушения существующей политической надстройки. Вопрос возврата к социализму должен рассматриваться именно через призму взаимодействия с изменившимися условиями развития цивилизации. Прежний социализм невозможен не только по причине мелкобуржуазного мышления, но и по причине глобальных изменений в технологическом базисе и отношения к нему производительных сил. Затянувшийся капитализм, резко снижает интеллектуальный уровень производительных сил. Фрагментарность мышления, на котором отчаянно настаивает монетарный мир, не позволяет собрать процесс социального развития в единый, отчего найти ответы на возникающие вызовы времени очень непросто. К примеру, какие шаги будет предпринимать общественная система, когда произойдет полная автоматизация производственных процессов, куда девать избыточную рабочую силу? Социализм давал четкий ответ — переход к коммунизму. Капитализм предлагает сокращать население, уничтожая людей и запрещая размножаться, что нельзя назвать приемлемым вариантом. Приход шестого технологического уклада уничтожит капитал, а вместе с ним и капитализм, независимо от желаний кого б то ни было. Но, как будет выглядеть посткапитализм сегодня никто не знает и даже не пытается узнать? И это одна из угроз современному миру. Нарастающий хаос есть частичный ответ, как будут развиваться события дальше, если вопрос о новой формации так и останется без ответа. Третья мировая война даст отсрочку, но, в конце концов, садиться и искать ответ на вопрос, как жить дальше, придется всеравно решать. И ответ на этот вопрос только один — реальное социалистическое государство.

Henren

Какой социализм, какой пролетариат? Нет никакого пролетариата, он кончился как класс. На современном производстве, даже если в связи с санкциями оно будет восстановлено в России, не требуется много работников. Достаточно сказать, что тот же Армалайт производит миллионы единиц огнестрельного оружия, имея в штате всего 700 работников. Производство миллионов автомобилей в корпорации Тойота обеспечивают несколько тысяч человек, разбросанных по всей планете. Десятки и сотни миллионов тонн нефти производят компании, персонал которых насчитывает несколько сотен человек. И так во всем. Недостаток любого, подчеркиваю, любого товара можно на современной производственной базе мгновенно ликвидировать, выпуск его можно нарастить кратно без увеличения количества работников. Технологии уничтожили пролетариат. Да и нельзя назвать современных рабочих пролетариями. Им есть что терять. Так что можно констатировать, что социализм, хвала Всевышнему, не вернется нигде и никогда.

zeloone

Чем Вам социализм не угодил, уважаемый?

wpDiscuz