Пенсии на старость

Бабушка дает деньги на Майдан

Примерно раз в год по страницам СМИ прокатывается тревожная волна: якобы вот-вот повысят пенсионный возраст. Недавно очередная пробежала. Неужто и впрямь? Когда? Пока ничего окончательно не решено, о чем и министр труда и соцзащиты Максим Топилин поспешил заявить. Но, как говорится, дыма без огня не бывает, и то, что пенсионный возраст повысят, очень даже вероятно. Возможно, уже в 2018-м для женщин он будет составлять 63 года, для мужчин — 65 лет (сейчас 55 и 60 соответственно). Есть, утверждают источники, и вариант единого порога — в 63.

Пенсионная система как общественный и государственный институт возникла в совершенно иных, чем сегодняшние, условиях. Тогда росли население и экономика, продолжительность жизни была ниже, а тружеников насчитывалось значительно больше, чем незанятых ветеранов. Сейчас экономика стагнирует, а количество работающих в скором времени сравняется с числом пенсионеров.

Оттого нынче все пенсионные системы мира трещат по швам: просто ввиду соотношения трудящихся и людей, ушедших на заслуженный отдых. В США эта система — банкрот. Говорят, и у нас — на грани. В европейских странах пытаются спасти положение, повышая возраст ухода на пенсию. И нам придется. Судите сами: бывшей сотруднице моей свекрови 90 лет, она (как химик) на пенсии с пятидесяти. То есть отдыхает уже дольше, чем отработала; и таких ветеранов будет все больше. А содержать их — все накладнее.

Пусть нас не коробит слово «содержать». Пенсионеров всегда содержат теперешние работники: они — здесь и сейчас — производят хлеб, молоко, лекарства, которые потребляет неработающий человек. Так происходит при любой пенсионной системе: накопительной или традиционной советской — разница чисто техническая.

Как можно в принципе обеспечить содержание старикам? Есть три варианта. Пенсия, накопленная по тем или иным правилам, которую выплачивает государство по достижении определенного возраста. Или люди могут сами откладывать себе на старость. Или, наконец, о них заботятся дети.

Других способов нет в принципе.

Пенсия из них — самый сложный и трудоемкий, требующий громадной бюрократии, гигантского менеджмента и никого не удовлетворяющий, так как все равно получается несправедливо, негуманно и т.д. Я много работала среди иностранцев и могу засвидетельствовать: никто нигде не доволен существующей пенсионной системой, какой бы та ни была.

Сегодня работодатель отчисляет средства на будущую пенсию своих сотрудников. Гораздо проще было бы раздать эти деньги в качестве зарплаты и предоставить возможность гражданам самим копить на старость. Мой сын, владелец мелкого строительного бизнеса, подсчитал с товарищами, что, вкладывая в банк те суммы, что отчисляет на пенсию работодатель, накопишь быстрее и больше. Кстати, такой порядок повысит социальную ответственность и привычку самостоятельно заботиться о своей жизни. Начать, конечно, надо с молодежи. Объявить: ребята, копите сами.

Отличный вариант формирования пенсии — завести побольше детей и надлежащим образом их воспитать. Наконец-то дети превратятся из обузы в инвестицию, чем они и были на протяжении столетий.

Тут, конечно, нужны комплексные меры: изменить характер расселения, вернуть народ на землю… Это, кстати, способствовало бы многодетности.

Еще в 2010 году появилась идея так называемой транзитной пенсии — отчисления из доходов отпрысков на содержание родителей. Некий переходный этап от современной системы государственных пенсий к простой и откровенной их отмене.

Еще важное дело. У нас за пенсией бесстыдно тянут жадные ручонки буквально все. Владелец бизнеса, долларовый миллионер преспокойно ее получает: имеет право. Не стыдно? Мне лично стыдно. Поэтому я не оформляю пенсию. Это все равно что «подрабатывать» на паперти, честное слово.

В 90-х, трудясь в итальянской фирме, я познакомилась с тамошней пенсионной системой. Так вот, по ней выплаты получали только наемные труженики, которые имели стаж с отчислениями от работодателя в течение 35 лет (сейчас, кажется, 40). У кого меньше — не получали. Многие женщины из моих знакомых не дотягивали. При этом ни предприниматели, ни лица свободных профессий, вроде художников, адвокатов, частных ветеринаров, никакой пенсии не имели. Бизнесмены уж себя-то хотя бы должны прокормить в преклонных годах. А у нас деньжата на старость — всем подряд. Вот это хорошо бы пересмотреть.

И вообще нам нужно увеличить количество народного труда. Пахать больше надо! Одна моя опытная продавщица, уча новичков — мелких индивидуальных торговцев, постоянно повторяет: «Не можешь работать хорошо — работай по крайней мере много». Сущая правда.

В ведущей европейской стране, Германии, где положительное сальдо внешнеторгового баланса, мужчины идут на пенсию в 67, а женщины — в 65 лет. Может быть, отчасти и поэтому они много богаче нас?

Нам необходимо изменить всю духовную атмосферу общества — перейти от психологии собеса к психологии труда. От пафоса распределения, пусть даже правильного и справедливого, к пафосу создания новых ценностей. Постоянно. Без скидок на возраст. Или больше рожать детей, что тоже, как известно, тяжкий труд. Только на этом пути можно достичь успеха.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

6 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.