Печатаем деньги и работаем сколько нужно

Помощник президента России, ранее занимавший должность министра экономического развития РФ, А.Р.Белоусов считает, что налоги в России всегда надо только снижать. Представитель достаточно здравомыслящего крыла среди кремлёвской бюрократии, Белоусов, по сути, лишь делает узкий, практический вывод из теории «государство богато богатством своих граждан». Существует и другой подход, он пока доминирует — «государство богато за счет своих граждан»…

Если исходить из теории «государство богато богатством своих граждан» — то главной проблемой государства является не надуманная задача «где найти деньги» (по сути, условные значки, выпускаемые самим государством), а вполне логичная задача «как организовать реальное, выражаемое в материальных величинах благосостояние жителей».

В этом случае государство занимается не жмотством, а конструированием перспективных направлений, на которые денег не жалеют, печатают, сколько потребуется.

Но для такой благородной задачи нужны очень суровые для правящей бюрократии и «элит» условия соблюсти:

1. Профессиональная пригодность и компетентность конструкторов, экономистов — всех тех, кто сумеет рассчитать перспективные направления и обеспечить их денежными вложениями.

2. Жёсткий контроль над ценами, никакой «свободы ценообразования» — иначе все новые деньги будут просто нолями докладываться в ценники у торгашей и спекулянтов.

3. Ответственность и деловой настрой власти, её представителей, строгий спрос с тех, кто провалит порученное дело, продвижение опыта и карьеры успешных управленцев, делом доказавших, что способны развивать, а не только прожирать страну.

Такого рода условия вступают в жёсткое противоречие с паразитарно-клановой социальной и экономической формацией. Поэтому так упорно лоббируется другой подход: который мы называем «прессом по выжиманию благ».

Блага паразитарной «элитой» рассматриваются не как нечто производимое, нечто увеличивающееся в результате успешного администрирования. Они рассматриваются как данность — они изначально есть у паразитарной системы. Система стремиться выдавить их побольше — подобно тому, как пресс стремится побольше сока выжать из винограда. При это пресс не задумывается (чем ему думать?) — откуда взялся виноград, сколько его, на какой точке давления виноград станет сухим жмыхом и т.п.

На практике такой подход правящих «элит» к экономике выражается в увеличении налогов, и самое главное — налого-подобных поборов. Получается такая логическая замкнутая тавтология: «взять побольше можно только взяв побольше».

При внешней логической безупречности, она абсурдна и тупикова по сути. Чтобы брать побольше, нужно найти то, чего берёшь. А если брать побольше из уже найденного, из кучки благ, не тобою сложенной — в итоге рано или поздно останешься вообще без ничего.

Именно на это и пытается намекнуть умный кремлёвский бюрократ Белоусов, к сожалению, не обладающий достаточным влиянием в «сферах».

Налоги в России всегда надо только снижать, заявил помощник президента РФ Андрей Белоусов. «Я считаю, что налоги всегда надо только снижать», — ответил он на вопрос журналистов, надо ли повышать в РФ налоги по его мнению.

Он прав. Но за правдой теоретика должна идти воля практической ДЕЕЛЬЦИНИЗАЦИИ, а этой воли у системы трагически не хватает…

Источник материала
Материал: Виктор ЕВЛОГИН
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ufadex на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Вам может также понравиться...

Комментарии

wpDiscuz