Парад провальных вооружений СССР

Список начинается с советской АПЛ (атомной подводной лодки) К-162 проекта 661 «Анчар». Вступивший в строй в 1969-м корабль в подводном положении разгонялся до рекордных 44 узлов (82 километра в час). Недостатками АПЛ стали запредельная шумность, а также высокая стоимость (корпус атомохода сделан из титана). Идея «убежать от охотника» казалась интересной — пока не выяснилось, что охотниками за ПЛ являются самолеты и вертолеты, а от них не убежишь даже на 44 узлах.

Прототип ударного экраноплана-ракетоносца «Лунь», предназначенного для борьбы с американскими авианосцами, отличали большие размеры (75 метров в длину и 20 метров в высоту) и скорость (до 500 километров в час). Спущенный на воду 16 июля 1986 года аппарат шел к цели на предельно малой высоте (от 7 до 20 метров), в результате должен был оставаться незаметным для штатных корабельных средств противовоздушной обороны противника. Однако затем разработчикам задали вопрос — нахрена это нужно, если противокорабельная ракета летит еще ниже, и на 500 километров? «Лунь» списали и законсервировали.

Космический самолет МиГ-105.11 стал советским ответом на американский экспериментальный X-20 Dyna Soar. Летательный аппарат планировалось выводить на орбиту с помощью межконтинентальной баллистической ракеты Р-7. В конце 1970-х прототип испытывали на дозвуковой скорости, сбрасывая с самолета-носителя (переоборудованного стратегического бомбардировщика Ту-95). Дозвуковой прототип развивал скорость до 800 километров в час, весил 3,5 тонны и управлялся одним пилотом. Испытания завершились 13 сентября 1978 года аварией, когда орбитальный самолет пострадал при посадке. В дальнейшем проект закрыли из-за его чрезмерной дороговизны.

Впрочем, все эти проекты дали некоторую полезную информацию разработчикам и помогли с созданием более разумных вооружений.

Поделитесь с друзьями:
Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новые старые
Gena
Gena

Все армии мира периодически маются ..рнёй за деньги налогоплательщика, а мы чо-рыжие,чо ли?