Отложенный полёт

В предсказание будущего можно верить или нет, но как явление оно известно всем. Мы знаем многих провидцев прошлого, чьи слова пронзили толщу веков, чтобы исполниться в должный срок. Ну или не исполниться, бывает и такое.

А что, если сократить временной промежуток пророчества? Ведь будущее — это не только столетия и годы. Умение предсказывать ближайшие дни, часы или минуты может оказаться весьма полезным.

Сегодня над нами пролетел самолет…

Возможно, вы видели фильм «Пророк» (Next) с Николасом Кейджем, герой которого был способен узреть будущее на две минуты вперед? Или, может, ужастик «Пункт назначения», где у персонажей в начале фильма просыпался похожий дар, что позволило им избежать посадки на самолет, взрывающийся сразу после взлета?

Правда, учитывая дальнейшее развитие событий, ни чем хорошим ситуация не обернулась… Но не будем заострять на этом внимание. А вот что интересно—данный сюжет основан на научных данных. Изучив статистику полетов гражданской авиации и покупки билетов на самолеты, ученые выявили определенную закономерность.

За последние двадцать лет от рейсов, закончившихся катастрофами, отказывалось на 18% больше людей, чем от обычных рейсов! И это было не первое подобное исследование. В середине прошлого века американский социолог Джеймс Стаунтон приводил точно такую же статистику по железнодорожным и авиационным катастрофам.

Поезда и самолеты, благополучно доставившие людей по назначению, в среднем заполнены на 76%. Разбившиеся — лишь на 61%. Впоследствии эту информацию проверил знаменитый писатель Стивен Кинг—и все оказалось верно.

Что же получается? Среди обычных людей существует не менее 18% самых настоящих пророков?! Может, конечно, и так, но, скорее всего, у них хорошо развита интуиция, которая сама по себе весьма непростая штука.

Интуиция с латыни буквально переводится как «созерцание», поскольку именно внимательный взгляд на мир и является ее основой. Считается, что интуитивные решения принимаются без участия разума, но это не совсем так.

Любая информация, которую мы получаем за свою жизнь, по сути, никуда не исчезает, даже если нам кажется, что мы ее забыли. Она оседает в уголках памяти, соскальзывает в подсознание и там ждет своего часа.

Наконец человеку нужно принять моментальное решение, а времени вспоминать нет — и тут-то вступает в игру механизм интуиции. Из глубин бессознательного приходит ответ—но не благодаря неким магическим процессам, а лишь базируясь на приобретенном ранее опыте. Со стороны, конечно, это выглядит впечатляюще.

Авиационные конструкторы с солидным стажем могут лишь раз взглянуть на самолет, чтобы определить его летные качества — и, кстати, вполне способны помочь избежать катастроф. Опытные психологи могут предсказывать поведение окружающих — точно так же, не задумываясь, но при этом абсолютно точно.

В конце концов, интуицией объясняют даже феномен лозоходства — как иначе человек со странной палочкой в руках способен почуять под землей воду или металл?! Дело, естественно, не только в зрении — мощная интуиция задействует почти все чувства, добавляя к каноничным пяти еще парочку — допустим, ощущение магнитных или электрических полей, обычно человеку в принципе недоступных.

Факт остается фактом — люди смотрят на самолет, на котором собираются лететь, или делают шаг на борт и понимают — что-то неправильно. И отказываются от билета. И остаются в живых.

8dxn9

Где-то посередине между предчувствием и осознанным провидением стоит прекогниция, она же проскопия— случайные, непреднамеренные, но пугающе точные картины грядущего, вспыхивающие у человека в мозгу. В общем-то, именно они и посещали героев «Пункта назначения».

Интуицией это уже не объяснишь, ведь недалекое будущее встает в голове во всех деталях. При этом изучить данное явление, в отличие от классического ясновидения, практически невозможно — не угадаешь, когда прекогниция решит посетить своего «пророка». Что характерно, зачастую это случается именно перед катастрофами.

Время вокруг нас

Одно из самых популярных, но при этом странных и пугающих объяснений прекогниции было сформулировано ирландским летчиком и философом Джоном Уильямом Данном. В своей книге «Эксперимент со временем», выпущенной в 1927 году, он развернуто описал свои опыты с осознанными сновидениями и прекогницией, создав на их основе единую теорию.

Она звучит так: хотя мы воспринимаем время как некую линию, в реальности прошлое, настоящее и будущее являются одной и той же сущностью. Как аналогию автор приводит бумажную книгу — человек читает лишь одну страницу за раз, хотя книга существует как один предмет с совокупностью множества страниц.

По мнению Данна, во сне грань между «страницами» времени стирается, и оттого могут возникать точные видения о будущем. А у некоторых людей такое состояние возникает и наяву — в конце концов, большинство из нас засыпают невероятно быстро, не замечая этого. Подобным образом работает и эффект дежавю — несложно вспомнить место, где человек никогда не был, если он уже видел его в подобном сне.

Разумеется, теория Данна относится к разряду философских, но нельзя сказать, что у нее нет никаких подтверждений. Некоторые направления в квантовой физике также рассматривают время в совершенно ином качестве, чем предписывает каноничное восприятие, и одно это позволяет находить совершенно иные механизмы в работе Вселенной.

Может, в будущем прекогницию посчитают доказанным фактом, и это спасет жизни тысячам людей. А если верить Данну… что именно является будущим?

Источник

 

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ufadex на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Вам может также понравиться...