Откровения актрисы. Московская безнадёга.

В классическом театре нет непрофессиональных актеров. Соответственно, чтобы играть в театре, нужно что-то закончить. Чтобы играть в хорошем столичном театре, нужно закончить Щепку, Щуку, ГИТИС, школу-студию МХАТ или хотя бы ВГИК. Конкурс в них составляет 1,5-2 тысячи человек на место. «Второй эшелон» — это актерские факультеты в Воронеже, в Нижнем Новгороде, Ярославле и Саратове.

Я из деревни, после школы у меня не было никакого Интернета и никакой подготовки. Я знала: все едут в Москву — ну и я тоже поехала. Не поступила никуда. Терять время не хотелось, жить было негде, и я прорвалась на актерский факультет в Воронеже. А сразу после учебы вернулась в Москву и пошла по театрам на показы.

На всю Москву есть несколько режиссеров, о которых все знают: если ты попадешь к ним в театр, ты неминуемо попадешь и в их постель. Есть и преподаватель в ТОП-5 театральных, который спит со всеми девочками своего курса. Это тоже все знают. Мои знакомые, которые учились у него, рассказывали: когда у него было подозрение на какое-то венерическое заболевание, трясся весь курс. Если он болен, то заражены вообще все — он спит со всеми девочками на курсе, девочки спят с однокурсниками… Когда он вошел в аудиторию и сказал «Я здоров!» весь курс заорал «Ура!», начал обниматься и поздравлять друг друга. У меня такого не было. Правда, на первом курсе один из педагогов задавал мне странные вопросы — а влюблялись ли в тебя, Таня, когда-нибудь педагоги? А ты в них? А было ли у тебя что-то с ними? Наши мальчики обещали мне его избить, если он меня тронет.

Либо с кем-то спишь и получаешь роль, либо попадаешь в кино и уже там с кем-то спишь, чтобы получить роль

Понимаете, игра никогда не приносила актрисам денег. Они всегда были зависимы, в том числе от мужчин. Их должен был кто-то двигать. Иначе никакого «большого» театра или кино тебе не видать. Чтобы оказаться в главной роли в кино, чаще всего нужен все-таки мужик. Но еще нужно и угадать, с кем переспать, а ты бегаешь, вроде и готова, но непонятно, с кем именно надо, и при этом их неминуемо все меньше и меньше, а половина геи изначально… Шучу, конечно, но мужчина, и правда, нужен. Тут кто-нибудь, наверное, спросит, кто спал с Раневской, но стоит не забывать историю Раневской — как актриса она была глубоко несчастна и все время сидела без ролей.

ВСЁ ПОЧТИ КАК В ОФИСЕ

Рабочий день в большинстве театров разбит на две части: с 10 до 14, перерыв, с 17 до 22. в Ведогонь-театре по просьбе артистов вполне офисный график — с 11 утра до 18 с часовым перерыв. Выходной один — в понедельник, причем во всех театрах. На каждую неделю составляется расписание: тебя могут вызвать на репетицию на весь день, могут на час или не вызывать вовсе. Репетируют только новые спектакли — старые, которые восстанавливают в репертуаре, чаще всего «прогоняют» один раз в день спектакля или накануне. А репетиции новой постановки продолжаются и после премьеры: премьерный спектакль и тот же спектакль через год — это два разных спектакля.

Если не репетируешь ничего, можно просто приезжать вечером, играть свою роль и уезжать. И за это получать оклад. Но мне не нравится сидеть дома, мне нужны роли — я сильно нервничаю, когда у меня ничего нет. Я и в крупный театр не хотела, потому что там можно десять лет подряд выходить с «кушать подано» и ждать счастливого случая, а я хочу играть. Конечно, есть у меня и роли, которые я не очень люблю — и кайфа никакого. В этих спектаклях я просто собираюсь, выхожу, делаю свою работу автоматически хорошо и ухожу.

Зритель, конечно, никогда не знает, что стоит за спектаклем, за актерами, за кулисами. Родители умрели? Идешь на сцену. Болеешь? Тут нет больничных. Никого не волнует в каком ты состоянии, знаете, меня как-то увезли на скорой сразу после спектакля.  Не закончить его было нельзя. Но есть в моей профессии и те плюсы, которых нет в обычной работе — это безумная энергия, поклонники, возможность примерить и прожить сто лет и сто образов.

ЭТА ПРОФЕССИЯ ДЛЯ ХУДЫХ И МОЛОДЫХ

Официально на актерский факультет берут до 25 лет, хотя по факту такие взрослые девочки не нужны, а вот мальчика могут взять. В театре же возрастным актрисам играть по большей части нечего, им достаются небольшие роли — мамка, нянька, Кабаниха в «Грозе». Пьес, где главная героиня в возрасте, вроде «Вассы Железновой», немного. В основном центральная линия пьесы — это история любви, так что героиня должна быть худа и молода.

Как в XIX веке были амплуа, так они до сих пор и сохранились. Но неточное соответствие актрисы возрасту в театре списывается на сценическую условность: важен скорее типаж. Я спокойно играю юных женщин, лет 20-23, так как попадаю в типаж — худоба, голосок, мимика и органика. Хотя я уже, наверное, не сыграю Офелию или Каренину на сцене, в целом, для театра у меня идеальный возраст: я молода и с опытом, с нормальным режиссером мне любая роль по плечу.

А вот для кино я в самом неудачном возрасте: сейчас фетишем стали молоденькие актрисы, лет 16-20. Мне пора уже играть мам, но я не попадаю в типаж тетки — рядом с девятнадцатилетней актрисой я не кажусь ее мамой, хотя и выгляжу на свой возраст.Но я точно не брошу театр, если только театры всего мира не внесут меня в «черные списки». С мужем и детьми, я все равно буду играть. С возрастом перейду на роли мам, нянек и бабушек — а может, с кино повезет…
Ставки в кино актерам, которые не представляют собой бренд, сейчас очень сократились — раньше мой эпизод стоил 15 тысяч рэ, сейчас — 8. Если эпизодов в месяц два-три на пару дней, жить уже есть на что. Но любой актер может отлично заработать в новогодние праздники. Я бы могла за эти пару недель нарубить полмиллиона рублей, но я лучше макароны на развес из Ашана буду есть, чем развлекать пьяную толпу.

Поэтому я в декабре-январе играю в сказках: так я никому ничего не должна, я актриса — вышла на сцену и играю. Могу постоять на мероприятии Снегурочкой, поработать помощницей ведущего. За новогодний сезон я получаю тысяч 100 (гораздо меньше, чем, если бы пошла на сделку с собой и брала все подряд) и распределяю их, чтобы каждый месяц у меня было 10-15 тысяч на жизнь. Мне повезло, что я девочка. Всегда есть поклонники или любимый мужчина. Они поддерживают, в том числе финансово.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ufadex на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Вам может также понравиться...

Комментарии

wpDiscuz