Отблески бесед с Ильичем

После первых приветственных слов я готовился развернуть перед ним историю саратовских событий. Не успел я открыть рта, как Ильич перебил меня вопросом: «Ну, как у вас? Как саратовские мужики… они ведь у вас там злой народ?» — Этим перебивчивым вопросом он спутал у меня все мысли и весь план изложения. Он ставил ряд вопросов о местном крестьянском движении, о том, как оно развивается, много ли сожгли имений, можно ли рассчитывать нам на мужицкую поддержку, дадут ли они хлеба, наконец, — что мы делаем для привлечения крестьянства на свою сторону.

Отпуская меня, он дал два указания: 1) «обратите самое серьезное внимание на крестьян; рабочий все равно за вами пойдет, а вот мужик может наделать много хлопот… побольше ему внимания… бедноту организуйте… середняка с собою свяжите…» и 2) «добывайте хлеб и везите его к нам и в Москву… не останавливайтесь ни перед чем…».

(далее там же)

«Владимир Ильич, еще есть серьезный вопрос». — «Какой? Говорите, только коротенько». — «За кем должна числиться Донецкая губерния? Она составлена из русской, украинской и казачьей земли. Как ее теперь считать по матушке — Украине, или по батюшке — Российскому Совнаркому?»

— «Как вы думаете, товарищи? Будто бы по батюшке?» — «Конечно, по батюшке» — возопил т. Красин. Ильич согласился, и было постановлено, что Донецкая губерния входит в состав Р. С. Ф. С. Р.

Это было в период 8 партсъезда. Не прошло двух дней, меня вызывают к тов. Ленину. — «Мы с вами дали маху, — как-то виновато-шутливо встретил меня Ильич, — приехали украинцы, Раковский, Петровский… кричат, что мы у них украли последних рабочих и остались они с одними мужиками…».

— Ничего вы у них не крали, — чувствуя провал, но бодрясь, говорю я, — если бы вы взяли да каким-то чудом перенесли Донбасс, скажем, в Сибирь, они были бы правы. А то ведь Донбасс остался на прежнем месте… только административное изменение произошло.

— Давайте перерешим… чего их обижать, — заметил Ильич.

Источник — В. П. Антонов-Саратовский, «Отблески бесед с Ильичем». Взято с сайта коммунистов leninism.su.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...