Особенные карты

Привычная для нас карта мира — лишь условная схема. Чтобы «вписать» географические объекты в плоскость, географам пришлось закрыть глаза на исказившиеся формы и размеры объектов. Но на самом деле мир выглядит иначе…

Стандарт Меркатора

1

На карте мира, которая висит в любой российской школе, территории, расположенные близко к полюсам, кажутся намного больше, чем они есть на самом деле.

Подобная проекция Земли была впервые применена географом Герардом Меркатором в 1569 году. На картах с ее использованием корректные расстояния сохраняются только на экваторе, зато не искажаются углы, что незаменимо для навигации.

Российская Федерация

16,4 млн км2 (здесь и далее указаны площади только сухопутных территорий стран)

Размеры России, находящейся далеко от экватора, на обычной карте сильно преувеличены. Китай — ближе к нулевой параллели, поэтому выглядит значительно меньше России, на самом деле он занимает более половины территории нашей страны. Если добавить к Китаю Австралию, в сумме они «составят» Россию.

2

Широка страна моя родная

Утверждение о том, что Россия занимает шестую часть суши, распространилось после первого подсчета площади, выполненного картографом Иваном Стрельбицким в 1874 году. Однако с тех пор площадь сухопутных территорий была уточнена, а территория России сократилась. Сегодня наша страна занимает чуть больше 1/9 земной суши.

Африка

30,2 млн км2

3

Центр цивилизации

Глядя на привычную, «плоскую» карту Земли, мы представляем, что Африка меньше и Северной Америки, и России. На самом деле Африка на 6 миллионов км2 больше Северной Америки и почти вдвое больше нашей страны. В очертания этого континента можно «вписать» три Канады. Или целый ряд других государств.

Поделитесь с друзьями:
Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ufadex на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

2 комментария

  1. sensl:

    Невероятно полезная информация…
    Наверное.

  2. provincial1:

    Об этом рассказывали в пятом классе советской школы. Правда сухим, казённым языком.)))