Оскорбление жизни других граждан стало нормой

Предметы, которые сейчас обсуждаются в рамках обширного диалога между атеистами и православными в нашей стране, методы ведения этого диалога не просто удручают – они вопиют.

«Не слишком умно и даже грубо выражать свое мнение о ценностях сограждан – обыденность и норма жизни»

А вопиют они о том, что с дорогами все не так уж и плохо – Родину надо от другого спасать. Снова.

С большим профессиональным интересом прочел не так давно несколько статей и постов на тему взаимоотношений верующих и не верующих.

Темы разные.

Например – почему нельзя оскорблять чувства верующих? Или «а что такое вообще – чувства верующих?» Почему президент предложил запретить искать экстремизм в священных текстах в законодательном порядке? Чем отличается забальзамированное тело Ленина от святых мощей?

Многие сограждане, будучи не в силах ответить на эти вопросы, пришли к выводу, что ответов на них не существует вовсе.

А если они такие умные, а ответить не смогли, то, следовательно, ответов нет. И незамедлительно с этого места перешли к призывам. Вот, например, призывают остановить мракобесие.

Пора вмешаться и вернуть дискуссию на предыдущую стадию – на стадию поисков ответов. Пока чего не случилось.

Что такое «чувства верующих» и почему их надо защищать? Автор текста «Остановить мракобесие» Денис Яцутко не в состоянии ответить на заданный себе же в своем же тексте вопрос:

«…что за «религиозные чувства верующих» такие (религиозный слух верующих? Религиозное обоняние верующих? Религиозное зрение верующих?)…»

Давайте сразу решим этот наболевший вопрос.

Естественно, что под словом «чувства» понимаются не осязание с обонянием, а эмоции.

Чувство – это психический процесс переживания человеком связи с предметами и явлениями. Чувства формируются в процессе жизни и социализации. То есть в процессе превращения в человека. Чувства являются неотъемлемой частью человеческой полноценности. Неспособность испытывать чувства – патология. И, возможно, опасная как для самого человека, так и для окружающих его людей.

Чувства, отражающие связь с понятиями – принципами, абстракциями, идеями – называются высшими чувствами человека. Они отвечают за высшее социальное поведение, так как именно этими чувствами человек привязан к таким понятиям, как добро и зло, справедливость, любовь, честность, предательство, верность и так далее.

У кого-то этих понятий больше. У кого-то – меньше.

У кого-то есть представление о Боге и есть переживаемая с этим понятием эмоциональная связь. Такой человек называется верующим.

А у кого-то нет. И такой человек называется атеистом.

Общество заинтересовано и в тех и в других. В интересах общества – мир между двумя этими категориями людей. Общество защищает их в равной степени. Как мужчин и женщин.

5

Если у вас шесть пальцев на правой руке – закон никому не разрешит отламывать ваш шестой палец, каким бы он ни казался остальным лишним, смешным и ненужным. Закон не предписывает ампутации ног здоровым людям ради уравнивания их с безногими инвалидами и не дозволяет наступать им на ноги безнаказанно – он предписывает строительство пандусов.

У одних людей конечностей, частей тела, понятий и чувств больше, чем у других. У других – меньше. И закон защищает все, что есть. Целиком.

Потому что человек любит быть целиком. Он это ценит. И он лоялен к обществу, которое его целостность ценит и защищает.

Он комфортно себя в таком обществе чувствует, трудится, живет полноценной жизнью, строит, размножается, сотрудничает с другими членами общества.

Если же общество не защищает его, позволяет одной части общества постоянно оскорблять другую, причинять моральные страдания – такое общество разрушается.

Денису Яцутко, автору текста, вполне хватает трудолюбия на то, чтобы погуглить УК РФ, и интеллекта на то, чтобы понять, что там написано. Ему хватает интеллекта на то, чтобы искать в Сети толкования слов, их значения. Он достаточно интеллектуален, чтобы понимать, что слова нужно оценивать в общем контексте беседы, а еще он знает, что такое «коммуникативная ситуация».

Поэтому лично мне кажется очень сомнительным, что Денис не смог поискать в Сети определения этого словосочетания и найти что-то такое, что могло бы помочь продолжить продуктивный диалог.

Денис не дурак. Он просто намеренно «включил дурака».

Люди прибегают к этому методу манипуляции (а это именно она) в том случае, если они не могут с выгодой для себя продолжать спор в серьезном ключе. Они настроены на срыв диалога, так как любое серьезное продолжение его им невыгодно по причине как правило, слабости аргументов.

Речь идет не о невозможности определить предмет «чувства верующих». Речь идет о нежелании это делать.

**********

Есть еще один важный момент. Интернетизация. Раньше Сеть была уделом избранных. Модемоодаренных, волокноблагословленных. Их было мало. И их ссоры, споры, флуды и флеймы – это все был предмет для переживаний их узкой тусовки интернетчиков.

И эта тусовка, даже лопни она от натуги и при всем прекрасном мнении о себе и собственной важности, была просто не в состоянии доставить обществу какие-либо неприятности.

Сейчас в Сети находится две трети страны. Сеть – больше не тусовка. Сейчас Сеть – это полноценная часть нашей страны и нашего общества. И если раньше все это было среди своих, то сейчас все слышат всех. Даже те, кто тебе не нравится.

Сеть стала обыденным пространством жизни каждого человека. Средой обитания.

А право на комфортную среду – это конституционное право каждого человека.

И это не случайно в Конституции – высшем юридическом документе страны – так написалось. В такие документы вообще не попадает случайных вещей.

Так там написалось потому, что комфортная среда – необходимость.

В Конституции не случайно написано про свободу вероисповедания. И строчка про то, что достоинство человека защищается государством, там тоже не случайно.

Все вышеперечисленное – основные права человека, связанные с ним неразрывно и необходимые ему для того, чтобы жить.

Сеть сейчас – это общественное пространство. В общественном пространстве правила поведения диктует общество.

Не тусовка. Тусовка закончилась.

Мнение, что христианское пространство – в храмах, а улица и Сеть – атеистические, ошибочно. Атеистическое пространство – это пространство в клубе «только для атеистов». Улица и Сеть – пространство общее. Общественное. Как и школы. Как и вузы. И музеи. И вести себя в этом пространстве надо с оглядкой друг на друга. С уважением.

А дураков, которые этого не понимают, надо гнать из общества в шею и учить. Если потребуется – насильно.

Потому что общественный мир, взаимное уважение и комфортная среда – плод труда множества людей. Труда в том числе и над собой.

И эта вещь слишком дорога, чтобы позволить одному дураку ее испортить.

*********

Трудно считать ближним человека, который не просто оскорбил вас сгоряча, в гневе или по ошибке, а именно развлекается тем, что хлещет вас по лицу, рассчитывая на то, что вы продолжите подставлять щеки.

Мы, конечно, стараемся любить вас как можно сильнее и прощать вас как можно дольше. Но сколько мы сможем – такие несовершенные? И чем все кончится?

Да и, согласитесь, ненормально это – получать удовольствие от того, что кого-то мучаешь.

Это признак того, что чувство собственной значимости нигде и никак, кроме как вот так, получить не удалось.

А отстаивать статус Сети как площадки для самоутверждения ничтожеств – это дело малоблагодарное. Право слово – лучше открыть бордель для импотентов. Оно и попрестижней будет.

И если вспомнить выражение, которое так любят наши атеистические сограждане, о том, что «вера или патриотизм – это как половой член: не надо им размахивать прилюдно», то позвольте нам настоять на том, что этот половой член – наш половой член: не надо его щупать без разрешения.

Уберите руки.

Источник материала
Материал: Роман Носиков, юрист, публицист
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ufadex на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Вам может также понравиться...

Комментарии

Сортировать по:   новые | старые
Ayatola
Ayatola

\\Чувство – это психический процесс переживания человеком связи с предметами и явлениями\\
Моя прелесть!(с)
\\У кого-то есть представление о Боге и есть переживаемая с этим понятием эмоциональная связь. Такой человек называется верующим.А у кого-то нет. И такой человек называется атеистом.\\
Атеисты верят что бога нет, следовательно тоже являются верующими, но почему-то никто не говорит об оскорблении их чувств.
Статья мутная и переливает из пустого в порожнее.

FLY_Slim Jr.
FLY_Slim Jr.

Пожалейте меня. Если уж на то пошло, то давайте напишем в заголовке принадлежность к вере, или хотя бы основные направления. А потом поржем, читая об исключительности индивидов. А то какая-то мутная вода льется. ИМХО.

Smok046
Smok046

Мутная вода в грязном тазике…
Собственно ничего иного служители Культа предложить не могут.

Smok046
Smok046

«А дураков, которые этого не понимают, надо гнать из общества в шею и учить» — согласно логике мышления Автора, Сеть есть место Бога. Как и улица, школа, и многие другие места.
А коль скоро экран монитора это место Бога, то бог вселяет в наши пальцы утверждение, что ему пора показаться. А если он где то заспался, то его точно растолкают его рабы. Ибо у рабов есть рабовладелец. Надсмотрщик. Хозяин. Чей тугой гнут в умелых руках заставляет рабов скакать на Майдане, обмотав себя гранатами бросаться под танки… Ой про что это я? Под танки с гранатами бросались украинцы, когда за их спинами стояли смелые русские парни из заградотрядов. А девушки не стояли. Им было некогда — они с бутылками бегали от одной подмосковной избы к другой. Завидев там деток малых, стариков беспомощных, чурками подпирали двери и поджигали избы.
Страна не забыла своих героев. Просто сдохла, предварительно записав своё имущество на богатых и очень хитрожопых. А остальным гражданам раздала бумажки под названием ваучер. Но это не казначейский билет…. это вообще ни шо.)
А теперь на куче советского дерьма расплодились те, кто берутся решать, что нашей совести позволено, а что нет. Позволено трудиться и думать , что Путин это навечно (сначала на четвёртый срок , а потом в мавзолей). Что кругом одно православие (это среди 40 млн мусульман)). Что единая Россия всегда победит (интересно — а кто будет проигравшим — народ российский?) на выборах со счётом заданные 72% , даже если на выборы никто не придёт…
А кто думает иначе — тот оскорбляет чувства павших… и верующих в Победу!!

wpDiscuz