Осколки СССР

Звоню (на общий телефон) по категорически личной надобности (не возьмусь описывать мотив)) на Навоийский горно-металлургический комбинат, что в далеком южном городе Навои, в бесконечно далеком Узбекистане.

Рассчитываю услышать не вполне понятное приветствие на родном для тех мест языке.
И тогда я прошу с издевкой: «Вы говорите на русском?»

Связь отличная, отвечают словно из соседней комнаты (женщина):
«Горно-металлургический комбинат. Здравствуйте.»

Рассказываю о своей просьбе.
Мне дают рекомендации, тщетно стараюсь уловить акцент у милой женщины, записываю новый телефон.
Звоню по нему.
Рассчитываю услышать не вполне понятное приветствие на родном для тех мест языке.
И тогда я прошу с издевкой: «Вы говорите на русском?»

«Алло» — мне говорят. Мужчина.
Рассказываю свою просьбу.
Меня несколько раз поправляют, потому что я не очень правильно на русском произношу некоторые местные географические названия.
Дают рекомендации, тщетно стараюсь уловить акцент у мужчины, записываю новый телефон.

Где-то у бывших южных рубежей бывшей Империи (и это не Согдианская империя) на границах пустыни, у развалин крепости Александра Македонского по-прежнему дуют злые ветра и звучит русская речь.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ufadex на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Вам может также понравиться...

Комментарии

Сортировать по:   новые | старые
Russian

Все так, только большинство считает это малозначительным достижением, чО нам эти азиатские окраины, как гири на ногах, без них мы огого!
Да и русские которые там остались, какие же они русские? Были бы русскими давно уже в Россию вернулись и не скулили что их бросили, «неграждане» с понтами…

uliss2000
uliss2000

Представить себе трудно, как в почти в одночасье, такое количество русских оказалось за рубежом. И опять кровь, кровь, кровь. В самой малой степени поставив себя на их место, реально становится так жутко, что хочется крепких тумаков выдать одобряющим «сброс гирь с ног» и уверенных в том, что это был их плохой выбор остаться там, где родились, жили всю жизнь, растили детей, хоронили родителей!

Russian

Родителей?
Да там история поколений лежит, там история государства российского теперь уже в чужих городах-крепостях застыла. Доблесть русского воина, о которой ходили легенды до самой китайской стены теперь подвергается забвению.
Все то, что делали умнейшие люди в течении двух — трех веков в одночасье было поставлено на «кон» амбициозным алкашом и отдано как взятка, а теперь современники хотят выставить это как достижение .
Процесс укоренения, закрепления на новых землях, который длился столетиями и временами через огромные, не человеческие усилия с легкостью повернули вспять, а людей которые были всегда лучшими из лучших (государь приказал- солдат делает) держат за второсортных нытиков, которые якобы на каждом углу кричат, что Россия им должна.

Henren

Не болтайте вздор. Ни один человек, каким бы он ни был, не в состоянии развалить государство — да что там государство, он не может сменить власть даже в отдельно взятой деревеньке с парой десятков дворов. Управление республиками, по признанию самих коммуняк, было утеряно еще в 70-х. И процесс этот шел десятилетиями. Коммуняки с самого начала, с середины 19-го века хотели развалить и развалили Россию. Чему, конечно, способствовала бездарная внутренняя и внешняя политика узурпаторов Романовых. После победы европейских ценностей над Московией и началась торговля русскими землями — узурпаторы продали Аляску, Калифорнию, Гавайи, кучу островов в Тихом и Индийском океанах (привет кадровому разведчику Миклухо-Маклаю), отдали за британское похлопывание по плечу военно-морскую базу в Нагасаки, Сахалин, Курилы, Корею, Манчьжурию, Афганистан… перечислять замучаешься! А коммуняки, будучи не в состоянии придумать ничего нового, ибо паразиты и дегенераты, этот процесс продолжили. Успехи десятков поколений русских были обменены на счет в Банке Англии. Это было плодом усилий, разумеется, не одного царя или там генсека. Нет, это было целью миллионов людей — «элиты» и их обслуги. Интересы народа для них ничего не значат, а слово «Родина» — вообще пустой звук. Прочтите недавнее интервью Якунина, что-ли. Единственное исключение за последние полтораста лет — пятнадцать лет правления патриотов во главе с т. Сталиным, когда Россия вернула под свое управление часть утраченного. Небольшую часть, но все же. На сегодня отдано более половины земель России. Самых лучших. Для тренировки мозговой извилины подумайте, почему как только в отданных под британское управление землях британское владычество утверждалось, там тут же начинались «золотые», «пушные» и прочие лихорадки и строительство военных баз. И почему этого не происходило при Романовых и кто в России имел с этого гешефт.

Russian

Все то, о чём Вы тут пишите безусловно так, проект за проектом для выкачивания ресурсов.
Более того, все что происходит сегодня это тот же самый процесс только в начальной стадии, все события и лишения еще только впереди.
А вот теперь извилину потренируйте Вы, почему так происходит? Может быть потому что мы предательски выдаем свои поражения за достижения?
Не самые лучшие решения воспеваются как гениальные в угоду конъюнктуре?
Ушли из Азии — ай красавчики! Гениальнее идее не было, как же мы раньше не додумались сбросить эти гири!
Отдали большую часть своих территориальных вод на Камчатке в пользу пиндосов — красота! За то теперь есть четкая граница!
Потеряли Украину — да нахрен они нужны эти тупые и жадные салоеды, давно пора было поставить их на место!
Про Калифорнию, Гавайи и кучу островов в Тихом и Индийском океанах я вообще молчу, про то что они были нашими знает процента два, не больше, а почему, почему так происходит?
Только не нужно мне рассказывать про то, что менталитет у нас такой, строить больно любим, куда не придем везде то и дело строим.
Вот англичашки типо по другому устроены, куда не придут только выкачивают все в митрополию, за счет этого и величие и уважение, и относительная стабильность! Посмотрите на Москву. Вовсе не гнушается жить за счет регионов, выкачивает все ресурсы похлеще пылесоса кирби, значит менталитет мимо кассы.
На ошибках учатся, а если мы не признаем своих ошибок, пытаемся выдать их каждый раз за достижения, то так и будем вечными строителями справедливого мира для всех народов. Своего рода скатертью-самобранкой для смышленых народов, которые конкретно представляют в чем именно заключается их интерес и где они нашли, а где потеряли.

Henren

По пунктам.
1. Ушли из Азии потому, что нет людей. За демографическую ситуацию поблагодарите коммуняк.
2. Предательство грузина Шеварнадзе остается предательством. А ему-то что, он же не грузинские земли отдавал, русские. За никогда не принадлежащие Грузии абхазские вон войну начал, а русские отдал.
3. Украина — опять-таки плод русофобской политики коммуняк. Про т.н. «украинизацию» русских земель слышали? Нет? Гугль в помощь. Сейчас делается то, что еще возможно, но 100 лет вбивания в голову людям, что они не русские, а какие-то «украинцы», не прошли даром.
4. Вот тут вы правы. Слава Всевышнему, мы перестали или почти почти перестали быть удобрением для других, спасибо Путину.

provincial1
provincial1

А что там с Якуниным? Вроде один из самых компетентных чиновников. А территории мы развивали, а не грабили как наглы, но халява развращает, и как пел Розенбаум, —
Казалось бы — наоборот, от щедрости щедреют,
Но удивительный народ — чем больше Гулливер даёт, тем лилипуты злее!
Как бы Россия удерживала Аляску, Калифорнию, Гавайи или Новую Гвинею? Флот нужен, но тут либо флот либо армия.

Henren

Флот-то в то время был. Причем мощный флот. Когда Британия начала войну с США, русский флот не дал возможности британцам действовать на море. А вот потом почему-то и флот стал не нужен, и Гавайи, и Аляска, далее по списку. Оно ведь как — чем больше оккупируешь, тем больше имеешь, хватало бы людей. А людей хватало.

wpDiscuz