Неэффективность ООН

«Мы предлагаем, чтобы пять постоянных членов СБ ООН отказались от своего права вето, когда речь идет о поиске решений для таких очень серьезных кризисов как геноциды, военные преступления и преступления против человечности».

В своем ежегодном докладе НПО «Амнести интернэшнл» называет 2014-й год катастрофическим из-за жертв среди гражданского населения. Подчеркивая, в частности, неэффективность ООН, эта НПО призывает членов Совета безопасности ООН отказаться от их права вето.

«Катастрофический». Так «Амнести интернэшнл» определяет 2014-й год для прав человека в своем ежегодном докладе, представленном в среду, 25 февраля. НПО особенно сурова в отношении ООН. «Совет безопасности ООН, орган, который был создан для защиты гражданского населения и гарантирования мира и безопасности, потерпел плачевную неудачу», обвиняет Салил Шетти, генеральный секретарь «Амнести интернэшнл». И обвиняет пять стран, постоянных членов — Соединенные Штаты, Соединенное Королевство, Францию, Китай, Россию — в том, что они «постоянно злоупотребляли властью и привилегиями права вето, чтобы продвигать свои собственные политические и геополитические интересы в ущерб защите гражданского населения».

По этой причине «Амнести интернэшнл» призывает ограничить использование права вето в Совете безопасности ООН. «Мы предлагаем, чтобы пять постоянных членов отказались от своего права вето, когда речь идет о поиске решений для таких очень серьезных кризисов как геноциды, военные преступления и преступления против человечности», — утверждал глава НПО в среду во время беседы с телеканалом France 24. «Когда нужно призвать к эмбарго на поставки оружия, к прекращению огня или обратиться в Международный уголовный суд, важно, чтобы они отказались (от права вето), потому что мы это видели в случае с Сирией: третье вето России и Китая в 2014 году предоставило Асаду карт-бланш», — объясняет он. «Нельзя больше использовать Совет безопасности ООН, исходя из своих геополитических интересов, когда речь идет о спасении человеческих жизней», — возмущается он. И заключает: «Важно, чтобы СБ ООН принял на себя всю полноту ответственности».

Это предложение не является новым. Франция, в частности, обосновывает аналогичное предложение, которое до сего дня получило поддержку 70 стран, но «Амнести» надеется продвинуть эту идею дальше, уверенная в значимости семи миллионов членов своей организации по всему миру.

По мнению Филипа Лютера, директора по Ближнему Востоку и Северной Африке в «Амнести интернэшнл», такой отказ позволил бы Международному уголовному суду преследовать ответственных за военные преступления и преступления против человечности в Сирии.

Помимо этого предложения организация требует воспрепятствовать потоку оружия в страны, где оно попадает в руки вооруженных группировок, увещевая, в частности, все страны ратифицировать Договор о торговле оружием, вступивший в силу в 2014 году.

Год, насыщенный конфликтами

В течение этого года, «исключительно» насыщенного конфликтами (Сирия, Украина, Газа, Нигерия и т.д.), «миллионы гражданских лиц» были убиты и «15 миллионов» человек были перемещены, что является, «вероятно, самым большим количеством беженцев после Второй мировой войны», отметил Салил Шетти, генеральный секретарь организации по защите прав человека, во время пресс-конференции в Лондоне.

«2014-й год оказался катастрофическим для миллионов человек во власти насилия», — подчеркнул он. «Это может и должно измениться», — утверждает Салил Шетти, считая, что реакция международного сообщества на нарушения прав человека была «скандальной и недейственной». Мировые лидеры потерпели плачевную неудачу по защите самых беспомощных» — обвиняет он в предисловии к докладу.

Этот документ, в котором рассматривается ситуация с правами человека в 160 странах, описывает бесчинства в 35 странах со стороны таких вооруженных групп как Исламское государство (ИГ) или «Боко Харам».

НПО, базирующаяся в Лондоне, не оптимистична в отношении перспектив для прав человека в 2015 году, предвидя, что все больше гражданских лиц будут вынуждены жить под контролем жестоких вооруженных группировок и гуманитарный кризис с беженцами обострится.

Источник: Perevodika

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Сортировать по:   новые | старые
Henren
Henren

Лондон… Тогда понятно, что им не нравится русское и китайское право вето. Ведь как было бы замечательно превратить СБ ООН исключительно в англосаксонскую ширму и предоставить наглосаксам официальные рычаги по управлению всей планетой. Ррраз — и можно спокойно вешать Асада. Двввва — и можно вводить реальные санкции против РФ. И так далее. А не получается.


Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.