Обрушение устоявшегося миропорядка

Олег Дивов пишет у себя в ЖЖ:

Еще в начале века один политтехнолог сказал: среди его коллег нарастает замешательство, потому что «скоро долбанет». Во что это выльется, не может предсказать никто. Говоря коротко, начнется обрушение устоявшегося миропорядка. Оно будет иметь вид катастрофических событий в политике и экономике, никак не связанных между собой на первый взгляд. Но на самом деле это как костяшки домино, когда одна другую валит — и вся конструкция рассыпается. Весь мир начнет трясти, и новые вводные будут поступать едва ли не каждый день.

Пытаться ловить рыбку в этой мутной воде (очень соблазнительная идея) — значит привносить новые факторы нестабильности, усиливая бардак. Закрыться наглухо в рамках отдельной страны тоже не выход. Такой оазис благополучия будет просто мертвой зоной, которую пока еще не разглядели, а скорее, не сочли вкусной и питательной; но если за забором сплошной каннибализм, внутри зоны неизбежно начнутся свои разрушительные процессы. Если ты не в игре, она придет за тобой.

Если вы не заметили, оно таки «долбануло», и мы давно живем в мире, где все сдвинулось и постоянно меняются правила.

Главная проблема — что внутри этого вихря перемен крутятся сознательные игроки, которым кажется, будто у них что-то под контролем. Большая ошибка. Процессы уже сами руководят кукловодами. Идут глобальные подвижки, внутри них локальные, но локальные тоже влияют на глобальные. Такая зависимость неочевидна, а на самом деле все сцеплено, и шестеренки крутятся. И уж точно не в ту сторону, куда показывают политики, уверенные, будто чем-то управляют.

И если появился в телевизоре модный умный дядька, который очень хорошо все объясняет про будущее, это вам только кажется, что он умный. Двадцать лет назад другой умный дядька предсказал конец истории прямо сейчас. А десять лет назад был другой. И завтра будет новый.

Они кажутся вам умными ровно настолько, насколько вы готовы согласиться с ними, опираясь на свой личный жизненный опыт и свое знание об устройстве мира. Не больше и не меньше.

Посылайте их всех подальше.

И это — главный ответ на все вопросы.

Материал: https://divov.livejournal.com/559029.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...