Образование за деньги и нищенские пенсии

2 октября 1940 года вышло постановление Совнаркома СССР «Об установлении платности обучения в старших классах средних школ и в высших учебных заведениях СССР и об изменении порядка назначений стипендий». Как сказано в преамбуле постановления, эта мера была предпринята с учётом «возросшего уровня материального благосостояния трудящихся и значительных расходов Советского государства на строительство…» и так далее. О возросшем уровне доходов населения скажу позже, сто касается стоимости обучения в школе с 8 по 10 класс, то она составила:

— в школах Москвы и Ленинграда, а также столичных городов союзных республик – 200 рублей в год;

— во всех остальных городах, а также селах – 150 рублей в год.

Эта же стоимость распространялась на обучение «в техникумах, педагогических училищах, сельскохозяйственных и других специальных средних заведениях». Стоимость обучения в ВУЗах составляла:

— в высших учебных заведениях, находящихся в городах Москве и Ленинграде и столицах союзных республик, — 400 рублей в год;

— в высших учебных заведениях, находящихся в других городах, — 300 рублей в год.

Платная форма обучения просуществовала аж до 1956 года и была отменена Хрущёвым. Причем отменена она была потому, что за деньги было слишком мало желающих учиться, чтобы потом получать копейки (о зарплатах инженеров, учителей и МНС-ов все наверняка наслышаны) — в результате народное хозяйство осталось без специалистов.

Мало кто знает, что после революции большевики одним махом упразднили царские пенсии. Большинство советских трудящихся длительное время не получали пенсий по старости – они были положены лишь для небольшой части населения. Так, в августе 1918 года были введены пенсии для инвалидов Красной армии, в 1923-м — для старых большевиков, в 1928 году — для работников горнорудной и текстильной промышленности, в 1937 году — для всех городских рабочих и служащих.

При этом максимальная пенсия при Сталине была 300 «старых» рублей в месяц, что составляло примерно четверть средней зарплаты. Несмотря на рост цен и зарплат, этот максимум оставался неизменным. Учитывая, что большинство пенсионеров получали вообще по 40-60 «старых» рублей, прожить на такие деньги без поддержки родных было абсолютно невозможно.

Пенсии крестьянам при Сталине не платили совсем.

В 1956 году под руководством Никиты Хрущева была проведена пенсионная реформа — средний размер пенсий по возрасту был увеличен больше чем в два раза, по инвалидности — в полтора раза. Никите Хрущеву обычно ставят в заслугу то, что он «дал пенсии колхозникам». На самом деле, всем колхозникам была установлена одинаковая пенсия по 12 рублей в месяц, что тогда примерно равнялось стоимости четырех килограммов докторской колбасы.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...