Обратный выкуп акций: агония системы

Статья Джесси Коэна для Investing.com

Темпы обратного выкупа акций компаниями США показывают рекордный рост. Налоговая реформа Трампа и льготная ставка репатриации средств способствуют этому. Рост программ обратного выкупа акций снижает вложения в основной капитал и НИОКР.

Работники компаний также проигрывают от этого; руководство не повышает заработные платы и бонусы. Многие эксперты уверены, что подобная ситуация негативно отразится на росте в долгосрочном периоде.

Компании, чьи акции торгуются на Нью-Йоркской фондовой бирже, в 2018 году выкупают собственные акции рекордными темпами, и долларовое выражение выкупа достигло рекордного уровня для текущего этапа финансового года.

По данным TrimTabs, которая отслеживает выкуп акций компаниями, стоимость программ обратного выкупа, объявленных в феврале 2018 года, выросла до $153,7 млрд. с $59,9 млрд. в январе, что превысило предыдущий рекорд в $133 млрд., зафиксированный в апреле 2015 года. «Активность, безусловно, выросла. Объемы выкупа увеличивались в течение пяти месяцев подряд, начиная с июля 2017 года, и взлетели в феврале», — отметил аналитик TrimTabs Уинстон Чуа.

«Если темпы сохранятся, то в этом году объем превысит итоговые годовые суммы более чем за десять лет», — добавил он.

Действительно, опубликованный на прошлой неделе исследовательский отчет JP Morgan показал, что компании индекса S&P 500 выкупят рекордные $800 млрд. своих акций в 2018 году, что намного превышает нынешний максимум в $530 млрд., который был зафиксирован в 2017 году. И, согласно анализу, объем этого года может возрасти еще сильнее при определенных условиях.

«Есть потенциал для дальнейшего роста наших оценок выкупа, если компании увеличат валовые коэффициенты выплат до уровней, подобных концу последнего цикла, когда компании выплачивали более 100% прибыли акционерам (против 83% сейчас)», — говорится в отчете.

Почему компании иногда предпочитают выкупать акции вместо того, чтобы использовать эти средства для долгосрочных инвестиций в такие вещи, как основной капитал или НИОКР? Говоря простым языком, это проверенный временем способ укрепить стоимость акций.

Выплаты хороши для акционеров, в том числе, для менеджмента, представители которого, как правило, являются крупными держателями акций своих компаний. Но выкуп приводит к недостаточным вложениям в такие вопросы, как наем новых работников и строительство новых заводов.

В чем причина подобного поведения компаний?

Согласно JPM, почти половина программ выкупа в этом году будет финансироваться за счет непредвиденных доходов за счет налоговой реформы Трампа. Законодательство, принятое в декабре, снизило ставку корпоративного налога с 35% до 21% и предусматривает единовременную льготную ставку на репатриацию зарубежной прибыли, что, как ожидается, приведет к возврату в США $2,5 трлн. оффшорных денежных средств.

Другая часть будет финансироваться за счет сильных корпоративных доходов и фактической репатриации наличных денег за рубежом. Согласно исследованию, JP Morgan ожидает, что компании выделят $100 млрд. на выкуп акций за счет снижения налогов и роста прибыли, в то время как репатриация, как ожидается, обеспечит около $200 млрд.

Это означает, что долговое производство в США остановилось. Расширенное воспроизводство даже не планируется. Деньги больше не нужны. А пенсионер Джон, из поколения бэби-бумеров, состарился и хочет получать пенсию. Он надеялся и предполагал, что те пенсионные накопления, которые он сделал, пенсионный фонд раздал чьим-то чужим детям (своими он сам не обзавелся), что бы они хорошо поработали, создали свой бизнес и кормили бы Джона в старости. Но оказалось, что в США таких бэби-бумеров полная страна пенсионеров. Поэтому пенсионные фонды раздали его, джонова деньги, совсем другим детям. Живущим совсем в других странах, со своими обычаями и своими законами. И что бы они забыли вовремя возвращать полученные кредиты, США вынуждены тратить триллионы долларов на базы международных финансовых коллекторов. А коллекторы, мало того, что имеют совершенно фантастическую себестоимость, так еще и не очень эффективно возвращают деньги. Отпрессовать должника они умеют, разрушить его дом и фабрику тоже могут, а вот вернуть деньги не получается.

Если бы Джон в свое время позаботился бы И о пенсионных накоплениях И о детях, которые бы взяли кредит из джоновых денег, работали бы, продавали и покупали бы друг у друга товары, то и Джону на пенсию хватило бы. И всех дополнительных расходов только полиция и суд.

Но Джону в свое время посоветовали скопить побольше денег на пенсионном счету, а детей пусть растят другие американцы. Но других не оказалось, все хотели скопить побольше себе, а работать и отдавать пусть будут чужие дети.

Поделитесь с друзьями:
Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...


Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.