Обезьяна понюхала палец?

Дарвин уверял, что человек – продукт эволюции обезьяны. В гипотезе англичанина homo sapiens по интеллекту стоит неизмеримо выше любого из приматов. Однако в последние годы получены доказательства того, что обезьяна умнее человека. Конструкция Дарвина, получается, рушится. Выяснить это помог эксперимент, состоящий из двух этапов.

На первом этапе были созданы финансовые рынки, и в игру на них был втянут наш homo sapiens. Появились профессиональные участники рынка, консультирующие всех «непрофессиональных». У последних сформировалась устойчивая потребность пользоваться услугами «профессионалов». Этот этап эксперимента начался давно, где-то в середине ХIX века, продолжается по сей день и охватил огромное количество людей. В стране, почитающей себя самой цивилизованной в мире – Соединённых Штатах Америки, – половина всех семей регулярно занимается покупкой и продажей различных ценных бумаг на фондовом рынке, в том числе прибегая к помощи «профессионалов».

На втором этапе эксперимента к игре на финансовых рынках были подключены животные. Ставилась цель сравнить их успехи с успехами homo sapiens. Коэффициент умственного развития участников подобного конкурса измеряется с точностью до долей процента – уровнем доходности операций. В качестве эталонных животных используются обезьяны, что позволило экспериментально проверить построения Дарвина.

Технические детали экспериментов не раскрываются. В одних источниках говорится, что обезьянам предлагают нажимать кнопки, в других – выбирать бумажные листки с обозначенными на них котировками, в-третьих – ставить с помощью фломастера знаки против соответствующих цифр. Главное, обезьяны получают возможность сделать добровольный выбор вариантов покупки и продажи ценных бумаг (преимущественно акций).

Организация Hedge Fund Research Inc., занимающаяся исследованиями хеджевых фондов (высокорисковые фонды, работающие с ценными бумагами, преимущественно с корпоративными облигациями и акциями), уже третий год публикует сравнительные данные доходности операций участников конкурса — обезьян и «профессионалов», представляющих хедж-фонды. Что же получается? В 2012 г. обезьяны в 3,7 раза превзошли хедж-фонды, получив доходность 13% по сравнению с 3,5% у фондов. В 2013 году хедж-фонды показали доходность на уровне 6,7%, а обезьяны заработали 21%, то есть были в три с лишним раза эффективнее! Наконец, в 2014 году средние потери хедж-фондов составили 0,6%, тогда как «портфель обезьян» показал рост на 2,3%.

Следует сказать, что эксперимент с обезьянами, результат которого мы привели, не первый в новейшей истории. Впереди планеты всей здесь опять оказалась Россия. В 2009 году российский журнал «Финанс» провел эксперимент, в ходе которого обезьяна Лукерья из Уголка Дурова выбрала акции для инвестиций. В результате за год доходность сформированного ею пакета составила 194 процента и оказалась выше, чем доходность инвестиций 94 процентов российских управляющих финансами!

Иногда на втором этапе эксперимента используют кошек. Рыжий британский кот по кличке Орландо по итогам 2012 года получил самую большую прибыль по своим «инвестициям» в акции крупных компаний, входящих в индекс FTSE All-Share. Как пишет The Guardian, точностью своих инвестиционных «прогнозов» Орландо опередил команду профессиональных аналитиков и студентов из академии John Warner. В начале прошлого года все участники эксперимента, включая кота, выбрали акции пяти компаний из индекса FTSE All-Share. Кот делал выбор, передвигая свою любимую игрушечную мышь по таблице, где каждой компании был присвоен номер. Ежеквартально инвесторы могли заменить часть акций или все бумаги, входящие в портфель. В каждый пакет ценных бумаг было инвестировано по 5 тысяч фунтов стерлингов. К концу прошлого года портфель, сформированный рыжим Орландо, подорожал до 5542 фунтов, в то время как пакет «профессионалов» вырос в цене только до 5176 фунтов. Пакет, выбранный студентами, вообще подешевел до 4840 фунтов.

___________________________

Нобелевский лауреат Даниэль Канеман в книге «Мышление, быстрое и медленное» (Thinking, Fast And Slow) развенчал разного рода финансовых астрологов, называющих себя «экспертами» и «аналитиками», как самоуверенных шарлатанов. Канеман ссылается на исследования психолога Филиппа Тетлока, который имеет опыт работы с контингентом «экспертов».

Он провел интервью с 284 людьми, которые зарабатывали на жизнь «комментариями или советами относительно политических и экономических тенденций». Тетлок просил их оценить вероятность наступления того или иного события в ближайшем будущем в хорошо знакомых и малознакомых им сферах (по каждому событию предлагались три сценария).

Результаты оказались ужасающими. Выяснилось, что люди, которые зарабатывают на жизнь, изучая определенную тему, делают прогнозы хуже, чем обезьяны. К тому же вероятность ошибок экспертов повышается под влиянием их редкостной самоуверенности. А ещё этих шарлатанов отличает способность моментально находить объяснения тому, почему их прогнозы не оправдываются.

Источник

Поделитесь с друзьями:
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ufadex на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

2 комментария

  1. provincial1:

    Коты — финансисты это сильно.
    Фейк?

    • Ufadex:

      А вот и не фейк. При таких раскладах даже кроты могут поучаствовать.
      Вспомните например, как осьминог Пауль исход футбольных матчей предсказывал.
      Тут прикол в том, что сотня видных экономистов со своими ожиданиями в настоящее время не смогут превзойти прогноз одной обезьяны.
      А знаете почему?
      Как бы парадоксально это не прозвучало — у нас ОТСУТСТВУЕТ ПЛАНИРОВАНИЕ. Пропали наши знаменитые пятилетки и прощай, логика!