О проблемах кинофантастики в России

Уважаемые читатели! Для начала – два факта.

Первый факт: самым популярным киножанром у российского зрителя является научная фантастика. В двадцатке самых кассовых фильмов прошлого года половина – НФ. В самом широком диапазоне: от детских дураковатых «черепашек-ниндзя-мутантов» до героической «Грани будущего» и хитросделанного «Интерстеллара».

И второй факт: окупившихся отечественных научно-фантастических картин за всю историю новейшего русского кинопроката – одна (с натяжкой) штука.

С фэнтези ситуация чуть получше: дилогия «Дозоров», «Тёмный мир» 2010 года, «Индиго» 2008 года, «Мы из будущего» с «Туманом». А вот окупившихся фильмов про будущее, вторгающееся в настоящее, – в виде открытий, пришельцев, технологий и проч. – нету.

…Что тут стоит отметить. Вообще научно-фантастические фильмы в России – снимают. «Параграф 78» (2 шт), «Обитаемый остров» (2 шт), «Мишень», «На игре» (2 шт), «Чёрная молния», «Гадкие лебеди», «Новая Земля», «Зеркальные войны: отражение первое». У некоторых из них были даже вполне приличные бюджеты – по 7-8 млн в долларовом эквиваленте. Из них из всех очень условно окупилась «Чёрная Молния» – история про хорошего студента Диму, которому досталась по случаю старая летающая «Волга». То есть фильм бы даже нормально окупился, если бы в его раскрутку не было сгоряча вбухано столько же денег, сколько в съёмки.

А остальное пролетело с более или менее диким треском. Если вам интересно, почему всё так – давайте об этом поговорим.

У меня есть версия, уважаемые читатели. Штука вся в том, что отечественная фабрика грёз – не является фабрикой грёз. В том смысле, что российский кинопроизводящий класс – грезить боится, не умеет и не хочет. От слова совсем.

В чём вся штука: российская якобы «фантастика» является на деле киношкой двух жанров, хорошо освоенных отечественными киноделами за последние 30 лет. Я имею в виду антисоветскую чернуху и бандитский сериал.

Если попробовать вывести штампы российской кинофантастики – то получится следующее.

Вариант 1, молодёжный. В центре повествования группа обычных московских студентов: компьютерный гений, каратист, спортсменка-экстремалка в милитарных штанах и гонщик-стритрейсер. Волей случая их привлекают к участию в эксперименте, в результате которого они обретают суперсилы – и начинают валить друг друга в интересах какого-то не то олигарха, не то силовика.

Вариант 2, спецназовский. В центре повествования группа спецназовцев: компьютерный гений, каратист, спортсменка-снайперша с короткой стрижкой и ещё каратист. Волей случая им дают задание, в результате которого они начинают валить друг друга в интересах какого-то не то силовика, не то олигарха.

Вариант 3, патриотический. В центре повествования один спецназовец. Волей случая ему достаётся задание по борьбе с каким-то не то силовиком, не то олигархом, укравшим передовую бомбу и желающим всё взорвать.

Вариант 4, социально-философский. То есть снятый по Стругацким, или по мотивам Стругацких, или под влиянием Стругацких. В центре повествования стругацкое тоталитарное общество, где всё плохо и люди – звери. По ходу сюжета, однако, всё неожиданно меняется к худшему.

Единственным – частичным – исключением из всего этого является собственно «Чёрная молния». Это, конечно, калька с западных «суперхиро муви» (а герой-одиночка – это не наше), но сам центральный персонаж хоть напоминает нормального человека, не являясь ни мажором, ни бандитом, ни суперкрутым мегаспецназовцем, ни компьютерным гением.

А теперь о главном. Причина, по которой российские кинотворцы не хотят и не умеют мечтать, – та же, по которой они двадцать лет были не в состоянии снять ни одного человеческого фильма о Великой Отечественной войне. Про советскую армию не положено было снимать хорошо – и не снимали. Мечтать не положено – и не мечтают. У них поразительно убогая сюжетная вселенная. Выдерни из неё олигархов, Тоталитарную Власть и международных террористов – не останется зла. Выдерни столичных мажоров – не останется героев. А уж представить себе Родину в виде добра, ведущего справедливую войну или создающего колонию на Марсе, – они вообще не в состоянии. Они не чувствуют в этом ничего «стругацкого», то есть пессимистичного и про тоталитарность, то есть того, что вроде как положено.

Отсюда сама собой следует хорошая новость. Раз уж государство сумело каким-то образом сломать 25-летнюю мощную традицию «чернухи про СССР», то оно справится и с внутренним цеховым запретом творцов на мечту.

Если, конечно, оно не хочет, чтобы мы так и продолжали смотреть исключительно чужие грёзы.

Источник: KultPult

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Сортировать по:   новые | старые
provincial1
provincial1

Кинофантастика и в СССР при сравнении с Голливудом выглядела так же бледно как, к примеру, автопром. Если сравнить «Через тернии к звёздам» 1980 года со «Звёздными войнами» (4 и 5 эпизоды 1977 и 1980 год), становится грустно.
Можно отметить разве «Планету бурь» (1961 год) по повести А.Казанцева «Внуки Марса». Фильм этот отмечали мэтры фантастики Лукас и Спилберг. Возможно секрет успеха был в том, что снимали его на киностудии научно-популярных фильмов.
Сугубо ИМХО — претензии к создателям современной отечественной кинофантастики несправедливы, спроса нет. Вавилон 5 вообще в одном павильоне снимали. Торжество компьютерных спецэффектов — недорого и зрелищно. Так, что будет спрос будут и фильмы.
Фантастика это история о мечте. Пока у нас похоже спрос только голливудские мечты.

kemnik2014
kemnik2014

«А теперь о главном. Причина, по которой российские кинотворцы не хотят и не умеют мечтать, – та же… Про советскую армию не положено было снимать хорошо – и не снимали. Мечтать не положено – и не мечтают. У них поразительно убогая сюжетная вселенная. Выдерни из неё олигархов, Тоталитарную Власть и международных террористов – не останется зла. Выдерни столичных мажоров – не останется героев. … про тоталитарность, то есть того, что вроде как положено.»

Вот тут категорически не согласен. При чем тут «положено не положено»? И как это и кем что-то при нынешней-то дерьмократии не положено? Сказали бы просто, что на кое-что и кое-кому бабла не дают, а на другое и другим дают и много. А с фамилиями было бы еще интересней.

Корневая причина еще и в другом. Все нынешние наши, а в особенности «масквапитерские», творцы — уже в большинстве своем суть продукт «благословенного капитализьма». Что предполагает ярко выраженный интеллектуальный инфантилизм, абсолютное духовное ничтожество и сугубую заточенность на монетизацию всего доступного материала. Таким людям, естественно, хорошо удается именно то, что имеем сейчас в кино и на тв(т.е. на 90% откровенное дерьмо).

«…представить себе Родину в виде добра, ведущего справедливую войну или создающего колонию на Марсе, – они вообще не в состоянии. Они не чувствуют… ничего…» — а вот с этим совершенно согласен. Вот интересно, откуда взялись в таком количестве эти люди? Почему их так много в «илитах» и «богеме»? (Только не говорите мне, что во всем «совок» виноват, бггггг…).

Komsorg
Komsorg

____ Это ПЯТЬ . Не разжевано , но сапиенти сат . Правда корни явления не в событиях 25-ти летней давности , а во времени когда во власть пришли люди в чьих интересах не было сохранение СССР , когда инерцию развития начали гасить . И теперь мы имеем то , что имеем . «Элитарную» культуру , попсу и кинематограф . Самое интересное — не само окупаемые и не самодостаточные , но достаточно сплочённые взаимопересекающимися интересами ; «уйти» из гос структур клику финансирующую и крышующую эту культ-мафию , и спрос вынесет на поверхность нужные таланты . Есть конечно нюансики : яростное нежелание уходить , нынешний низкий уровень «творцов» и исполнителей , и главное — разруха и упадок в их душах . Но тут достаточно : во первых обеспечить то , за что на словах борется либеральное крыло — чистую конкуренцию (какая ирония !) ; во вторых — на первых порах (к сожалению) не обойтись без определённых запретов . Те , которые считают себя «свободными в творчестве» , искренне не понимают что на самом деле они свободны только от ума . Не понимают что их «свобода» — на самом деле свобода кого-то ущемлять , провоцировать и оскорблять …

Yunklob
Yunklob

Пусть снимут «Отроки во вселенной», продолжение.

Darth Maul
Darth Maul

Не надо, а то ещё порнуху снимут, а Лобанова вообще педерастом сделают.

sergey1202
sergey1202

Да подавляющее большинство советской фантастики-убогое убожище.
Никакого сюжета внятного-только псевдофантастические интерьеры,типа,другие планеты или далекое будущее.Дурацкие имена и т.д. и т.п.
Вобщем никакой фантазии.
Оттого — то я и читал в детстве исключительно американскую фантастику

Yunklob
Yunklob

Попробуйте, Анатолий Днепров «КРАБЫ ИДУТ ПО ОСТРОВУ» http://modernlib.ru/books/dneprov_anatoliy_petrovich/krabi_idut_po_ostrovu/read/


Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.