О полной неэффективности советской экономики

1 сентября

Я так часто слышал на протяжении последних 30 лет об полной неэффективности советской (социалистической) экономики, что абсолютно поверил в это. У меня и в мыслях никогда не было подвергать это утверждение сомнению, т.к. я знал, что советская экономика изначально не была заточена на прибыль, а была заточена на удовлетворение жизненных потребностей граждан. Исходя из такого целеполагания трудно ожидать от экономической и хозяйственной деятельности прибыли в классическом капиталистическом понимании этого слова. Но сегодня эта картина мира для меня рухнула: оказалось, что в нынешнем, капиталистическом хозяйстве России доля убыточных предприятий больше! И больше в разы. Вот полюбуйтесь:

СССР и Россия

Есть некоторая особенность по сельхозу СССР, что там рентабельность дана по совхозам, а не колхозам, но, если кто понимает разницу, то должен осознавать, что колхозы гораздо более капиталистические предприятия, чем совхозы, т.к. это говоря современным языком это были акционерные общества колхозников, чьи доходы прямо зависели от общей прибыли колхоза. Совхоз же это государственное предприятие с наемными работниками.

В свете этих фактов мне как-то неудобно становится за наших руководителей государства, регулярно задвигающих на голубом глазу на тему абсолютной неэффективности экономики СССР и выгодах капиталистического устройства нынешней России. Выходит врут — нет никакой эффективности и выгоды капитализма. Один сплошной вред.

Источник — http://burckina-faso.livejournal.com/983197.html

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Сортировать по:   новые | старые
ilja68
ilja68

Ну кому война, а кому мать родна

Henren
Henren

Бредятина. Почему сравнение идёт с 2014-м годом, когда идет война, а не с предвоенным 2013-м? Ведь согласно отчетам, очень многие ранее прибыльные компании по итогам года показали серьезные убытки как последствие войны с Западом. Это во-первых. Во-вторых, каким образом можно сосчитать прибыльность/убыточность совковой экономики по данным советской статистики — ведь никакого рынка не было, цены на товары и услуги назначались советскими чиновниками совершенно произвольно. Чудовищные экономические перекосы, в оконцовке загнавшие совок в гроб, нигде никак не отражались. Автор, возможно, не в курсе, но было выгоднее кормить скот печеным хлебом, а не комбикормом — и кормили. А те же джинсы стоили среднюю месячную зарплату. Это так, для примера. И именно так было и во всех других отраслях народного хозяйства.

Александр
Александр

Судя по всему автор не совсем в курсе, что показатели в СССР выгоднее было завышать, хлопковое дело это лишь вершина айсберга, а в условиях суровой руки рынка показатели желательно максимально занижать ибо налоги и тэ. дэ. Так что сравнение тёплого с мягким считаю удавшимся, всем спасибо, все свободны.

zeloone
zeloone

В нынешних условиях убыточное предприятие разоряется. В условиях социалистической экономики планово убыточное предприятие может существовать сколько угодно долго.

NightWolfM
NightWolfM

Россия например в принципе убыточное образование, надо ли её ликвилировать по этой причине?

zeloone
zeloone

Как Вы определили «убыточность» России? Какие-то новые методики?


Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.