Новая система комментариев

Внедрена новая система комментариев. В ней есть так желаемая некоторыми возможность голосовать за и против чужого комментария, портя комментаторам репутацию, а также ряд всяких удобностей — вроде возможности свернуть ветку комментариев, поделиться материалом в своем аккаунте Фейсбука, Твиттера или Гуглоплюса, и так далее.

Из существенного: пересмотрена идеология ленты комментариев. Теперь форма добавления нового комментария не снизу ленты, а СВЕРХУ. Согласно современных исследований, так удобнее следить за обсуждениями высказывать своё уникальное мнение — вы сразу пишете свою реплику на материал, не читая ответы других людей.

Свои комментарии можно редактировать. Сейчас их можно редактировать в течении 15 минут после первой отправки на сайт, затем они замораживаются. Кстати, удобная фича — на комментарии сразу написан его возраст, то есть сколько времени тому назад он оставлен.

Отправка и редактирование сделаны единообразно — через асинхронные вызовы AJAX, что должно разгрузить движок сайта и одновременно обеспечить более надежную доставку комментариев.

Система проверяет комментарии на дубликаты и на слишком короткие (или пустые) комментарии. На самом деле возможностей в новой системе комментариев много — но пока они все минимизированы, чтобы вас не отвлекать от освоения того, что наиболее нужно. По результатам анализа нагрузки мы увидим, подключать ли больше функционала, или же эта система слишком тяжела и так.

PS. Мы давно готовились переходить на такую систему, но последней каплей послужило то, что после обновления Вордпресса до версии 4.5 используемая нами в прежней версии схема редактирования комментариев перестала работать с кэш-системой WPFC. Малой кровью допилить не вышло — поэтому мы сразу перешли на совершенно новую схему комментирования через AJAX (Asynchronous Javascript and XML), в которой ленту комментариев обрабатывает и подгружает кусками демон на ява-скрипте. На серверной стороне он использует современные возможности вордпресса по кэшированию запросов, поэтому в теории это должно снизить нагрузку при одновременном наращивании функционала и всяких удобных свистелок и нажималок для вас, наши дорогие пользователи.

Соответственно теперь лента комментариев, хотя и использует всю ту же SQL-базу комментариев, по факту работает в виде отдельного модуля клиент-серверной архитектуры. Особенно это должны заметить товарищи со смартфонами и планшетами, сидящие на небыстром мобильном интернете — у них должен упасть трафик и ускориться работа ленты комментариев.

Поделитесь с друзьями:
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

49 комментариев

  1. Stumbler:

    Комментарии теперь выглядят вот так. Авторы по-прежнему могут в них вставлять картинки:
    297341_original
    С масштабированием картинок в камментах больше нет нужды возиться руками — система делает всё сама. Ну как?

  2. Ayatola:

    Такая система чтоб не утруждать себя чтениями комментариев и сразу высказывать своё ценное мнение?

    • Stumbler:

      Психофизиологические исследования показали, что большинству так удобнее. Кроме того, это поднимает ЧСВ комментирующего.

  3. Stumbler:

    Так, я кое-что поправил — сделал покрупнее шрифт в комментариях, и сортировку такую, как вы привыкли (новое внизу), пока комментариев не слишком много — это вполне покатит.
    Но формочка для нового комментария в корень — будет в начале. И он, для удобства редактирования, будет подвисать наверху до перезагрузки страницы. А потом сваливаться вниз.

  4. Rover:

    Я бы всё, что ниже комментария (руки, ответить, поделиться) или уменьшил или цветом отделил от комментария. Сливается как-то.

    • Stumbler:

      Разумно. Уменьшать размеры элементов было бы неправильно — это будет неудобно ребятам, пишущим со смартфонов, а вот сделать другой цвет, чтобы отделить элементы управления от текста — это вполне возможно.

      • Stumbler:

        Ну вот смотрите, как сейчас. Я поменял цвет в футере комментариев на стандартный цвет контролов, и уменьшил жирность шрифта, чтобы не так давило на глаза.

        • Stumbler:

          Дополнительно — сделал темнее шрифт комментария, сильнее закруглил уголки на аватаре и на рамке с комментарием — так камменты выглядят уютнее.

          Чтобы увидеть изменения — обновите страницу.

  5. provincial1:

    О-о-о, легендарный «плюсомёт» вернулся?! Ну счаз начнётся: «За что заминусили?; ставьте свои минусы если хотите!!!; при всём уважении — минус…» И так далее. Повысим градус холивара!

    • Stumbler:

      Народ таки хотел минусовок — народ их получил. Обратите внимание, что есть и минусы и плюсы, и что свою оценку, если пальцем не туда попал, можно корректировать.

  6. Stumbler:

    Между прочим, нам оказана большая честь тестировать новую продвинутую систему комментариев. Если в ней всё будет ОК — эта система станет использоваться на всех наших сайтах.

  7. Ufadex:

    Да, пусть будут плюсики. А я себе телефон новый купил. Ползаю по настройкам. Но зато 4 джи! Юзать буду шустрее по сайтам. Вскорости продолжу статьи постить.

    • Stumbler:

      Какой взял? Тут недавно Юлмарт распродавал первые Йоптафоны по довольно смешной цене — некоторые оригиналы закупились.

      • Ufadex:

        Купил ZTE A476. На него даже отзывов не нашёл нигде. Модель якобы новая. За 13 тыс.руб. Брал из-за оперативы 2 Гб, 4 джи интернет. Ну и в довесок там 16 Гб своей памяти. Первое впечатление — нравится. Не понравился виброрежим — слабовато трясётся. Визуально похож на Гнусмас А5. Только задняя крышка пластмассовая и снимается.

        • Stumbler:

          Новые модели у ZTE и аналогичных ему брендов второго дивизиона брать опасно — могут быть косяки в прошивке, которые, конечно, поправят — но это происходит не быстро и не без гемороев.

          Но будем надеяться, что тебе свезло. Опять же и ценник не атомный.

          1 ГГц, MediaTek MT6735, 64-бит, 4 ядра Cortex-A53, Mali-T720
          Экран 5″, 720×1280

          В пресловутом нуклеусе стоит MTK6582W, 1.3GHz (4 ядра, частота выше — но производительность близкая, разве что 3D помедленней), и экран такой же.

          Вообще твой MT6735 — это самый нижний медиатек из числа тех, что поддерживают 4G, он нифига не быстрый — но зато можно надеяться на экономию батареи и длительное время работы. Что скорее плюс, чем минус.

          Виброрежим? Я им вообще никогда не пользуюсь.

          • Ufadex:

            Да, автономность работы я тоже учитывал. Этот медиатек обнадежил более низким потреблением. Дальше будем посмотреть)

    • provincial1:

      Предаётесь гнусному вещизму, коллега?))) Вот сейчас плюсомёт и опробую.)))

      • Ufadex:

        По телефонам я маньяк. Уже наверное, 15 штук перепробовал. Причём, телефоны мои своей смертью мрут в основном. Самые недостойные — это соньки. Умирая, они перетряхивают мозг. Виснут, чахнут, умоляют заняться их реанимацией. После К450 Сонька низко пала в моих глазах. Жуткие стёкла, тщедушные батареи. Завышенный ценник.
        Вот мотороллы мрут достойно. Оставляя после себя приятные воспоминания. Так же как нокии.
        Лджи уходили умирать к хорошим людям. Порадовать начинающих юзеров или пенсионеров.

        • Gena:

          С морторылами и нокиями согласен-достойные аппараты.Будешь ржать-основной телепон-нокия, кнопочная.лет уже семь арбайтит.

  8. Stumbler:

    Сделал поплотнее строчки текста, и покомпактнее всю плашку комментария, чтобы комментарии смотрелись более слитными.

  9. Homo Faber:

    Чёрт побери, теперь что бы прочитать комментарии в порядке их поступления нужно становится с ног на голову. Мало того, что нумерация страниц построена через задний проход, т.е. не в порядке поступления, а принципиально наоборот, так ещё и комментарии, с ног на голову перевернули.

    «Согласно современных исследований, так удобнее…»

    Возникает вопрос: Чьих исследований? Кому удобнее?

    «Психофизиологические исследования показали, что большинству так удобнее. Кроме того, это поднимает ЧСВ комментирующего.»

    Насчёт большинства спорить не буду, чёрт с ним, всё равно недоказуемо, а вот по поводу ЧСВ (чувство собственной вЛажности?) — так это таки не лечится. Оно или есть, если человек чувствует социально значимым и нужным, либо его нет…
    Вот как-то так…
    Да, в процессе написания комментария обнаружил что: ставь — не ставь blockquote, на экране это не видно. И при редактировании кнопками кнопками пользоваться не-воз-мож-но!
    Да,вот ещё: кавычки расставляются в blockquote некорректно, сами увидите.
    Если при этом не нажимать «Читать дальше…»

    • Stumbler:

      Не понял смысла всего этого спича. Сейчас лента формируется точно в том же порядке, как и была раньше. Новое — оказывается внизу, в конце.

      Единственная разница — форма добавления корневого комментария находится не снизу под комментариями, а сверху, сразу после статьи. И свежедобавленный корневой комментарий, для удобства его правки, показывается автору там же сверху. На самом деле для всех остальных он уже упал вниз, и его видят снизу, как и было раньше.

    • Stumbler:

      Комментарий, превышающий 100 слов, показывается особым образом. Из первых 100 слов у него строится превьюшка с голым текстом — без форматирования вообще, она и показывается, а после нее штука «Читать дальше…».

      Если нажать на эту штуку — комментарий развернется, и вы увидите его в нормальном виде.

  10. Stumbler:

    Ну что же — навстречу пожеланиям трудящихся мы сделали переключатель, и теперь вы сами можете выбирать, как сортировать комментарии — вверху новые, вверху старые, или вверху самые популярные.

    Специально для Homo Faber: как было раньше — это сортировка СТАРЫЕ.

    Более того — мы вообще убрали разбиение ленты комментариев на страницы, и теперь длинная лента показывается как единое целое. Робот подгружает ленту кусками по мере вашего просмотра.

    Кроме того, мы увеличили лимит комментария до свёртки до 200 слов. Здесь больше почти никто не пишет.

  11. Rover:

    Есть ещё вопрос-предложение.
    Захожу не так часто как хотелось бы, комментирую в разы реже. Спустя какое-то время иногда хочется глянуть, был ли комментарий откомментирован, может кто вопрос задавал. Закладки отпадают, разные устройства, разные браузеры, не синхрон. Сейчас приходится усиленно вспоминать название темы и искать свой коммент, что, как понимаете, не удобно от слова совсем, в 90% случаев потратив минут 10 забиваю. Было бы не плохо иметь возможность переходить к своим комментариям, например, из профиля. Или уже есть решение, а я тупого включил?

    • Stumbler:

      Решение есть, но оно пока не подключено. Пусть бурление говен после перехода на новую ленту комментариев уляжется — тогда и будем добавлять новое.

  12. Stumbler:

    Ну вот вам и вторая форма добавления комментариев — снизу, как было раньше.

  13. Stumbler:

    Поскольку некоторым товарищам сильно нравится, чтобы было как прежде — мы пока сделаем как прежде. Это значит — форма добавления нового комментария снизу, сортировка по умолчанию от старых к новым, и свистоперделки отключаем, оставляем только кнопки «ответить» и «редактировать».

    PS. Форму добавления комментария сверху — тоже оставим. Она реально удобна.

    • Ufadex:

      Я за любой кИпешь кроме голодовки

    • Gena:

      одобрямц! Всё-таки сюда заходят олдфаги, так привычнее.

  14. Homo Faber:

    Stumbler, спасибо за заботу. А по поводу нумерации страниц?..
    Но это уже так, в порядке лёгкого троллинга…
    И ещё, это уже серьёзно, нельзя ли сделать извещение при ответе на твой комментарий, как это сделано на некоторых сайтах? Очень удобная вещь: открыл почту и ага, на мой комментарий ответ пришёл.

    • Stumbler:

      А что с нумерацией страниц? Попытайтесь объяснить, что вам хочется от нумерации.

      • Homo Faber:

        Ага, она просто пропала, а раньше, более свежие материалы находились на странице 1, а не на последней, как это должно быть по логике вещей. Первая страница — это начало хранения, самый старый материал, а у Вас, извините, всё принципиально наоборот…

        • Ufadex:

          Не соглашусь. Всегда на первой странице были новые материалы. И это более логично. При просмотре сайта — сразу виден ответ на вопрос: «А сколько мы тут материалов разместили». И рука сама тянется пошукать прошлые наши удачные посты

        • Stumbler:

          Я не понимаю, о чем вы говорите. Нумерация страниц сайта никуда не пропадала — она там же внизу, где была всегда.

          Что касается того, что сайт начинается с наиболее свежего материала — на новостных сайтах так всегда, это стандарт ленты новостей.

          Что же касается страниц комментариев — мы от них вообще отказались, благо новая система это позволяет сделать достаточно безболезненно.

  15. Stumbler:

    Ну вот как-то так.

  16. Stumbler:

    Для большей элегантности комментария и улучшения читабельности:

    Изменен шрифт Никнейма
    Чуть увеличен интервал между буквами в тексте комментария
    Кнопки «Ответить», «Редактировать» и ты ды в футере сделаны серыми, мелкими и тонкими — таким же шрифтом, как служебные надписи.

    • Ufadex:

      Кнопки серые — это вообще хорошо стало

      • Stumbler:

        Мелковаты только для смартфонов. Но мы в режиме смартфона их укрупним. Потом.

  17. Ufadex:

    На ник мне бы хотелось другой шрифт. Без завиточков. Некоторые буквы трудно читаются.

  18. Stumbler:

    Так, теперь комментарии в новом современном виде (на аяксе) показываются только зарегистрированным пользователям.

    А для гостей — показывается старая лента «облегченных» комментариев, которая была для гостей раньше. Которая совсем простенькая и без аватаров.