Нобелевский лауреат напел материал для медицинских статей

Новейшая история медицины: немного о Бобе Дилане.

Группа ученых из Каролингского института в Стокгольме проанализировала, как часто строки из песен Боба Дилана цитируются в биомедицинских журналах. Выяснилось, что количество цитат выросло экспоненциально с 1990 года.

История началась в 1997 году, когда профессора Каролингского института опубликовали в журнале Nature статью под названием «Nitric Oxide and Inflammation: The answer is blowing in the wind». В названии цитируется название песни «Blowin’ in the Wind» Через несколько лет коллеги «ответили» им статьей под названием «Blood on the tracks: a simple twist of fate» с парафразом на название альбома 1975 года с одной стороны и на название песни с другой. Затем ученые заключили пари: тот, кто напишет больше статей с цитатами из песен Дилана до ухода в отставку, выигрывает ланч в ресторане университетского кампуса. При этом важно, чтобы цитаты были привязаны к научному контексту статей.

Неудивительно, что профессора-фанаты Дилана решили выяснить, как часто его песни цитируются в научных публикациях. В мае 2015 года ученые проанализировали базу медицинской литературы Medline. Кроме прямых цитат в исследование включили парафразы из песен. Например в названии статьи «Knockin’ on pollen’s door: live cell imaging of early polarization events in germinating Arabidopsis pollen» используется парафраз названия знаменитой песни 1973 года «Knockin’ on Heaven’s Door».

Ученые классифицировали 213 из 727 статей с цитатами и парафразами, как однозначно содержащие цитаты из Дилана, и включили их в последующий анализ.

Самая ранняя статья появилась в 1970 году в Journal of Practical Nursing через восемь лет после выхода дебютного альбома певца. До середины 70-х годов вышла целая россыпь статей с цитатами, но потом до 1990 года наступило затишье и исследователи нашли только несколько материалов. Зато начиная с 1990 года и до момента исследования количество таких материалов выросло экспоненциально.

Самыми цитируемыми оказались песня «The Times They are a-Changin», упоминавшаяся в 135 статьях, и «Blowin’ in the Wind», встретившаяся исследователям 36 раз. Так, «Blowin’ in the Wind» была озаглавлена редакционная статья в журнале TheBMJ, рассказывающая о рисках в дельтапланерном спорте. Ученые отметили, что в некоторых журналах статьи с цитатами из Дилана встречаются чаще, чем в других, например в Nature было опубликовано шесть таких статей. Также выяснилось, что цитаты из Дилана в заголовках не влияют на частоту упоминаний материала.

Ученые предлагают несколько гипотез, объясняющих, почему авторы стали активно цитировать Дилана только после 1990 года.

Так как редакционные статьи чаще всего встречались в исследовании, возможно причина в различной политике цитирования в 70-х и 90-х годах. По другой версии, студенты, которые пели песни Дилана еще в 60-е годы, со временем стали медиками, учеными, или, что еще важнее, редакторами медицинских научных журналов. Как бы то ни было, песни Дилана служат отличным источником вдохновения для ученых.

Источник материала
Материал: Екатерина Русакова
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ufadex на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Вам может также понравиться...

Сортировать по:   новые | старые
Ayatola
Ayatola

Никогда не слушал, а тут скачал пару альбомов. УГ безголосое бренчание на гитаре. Нет может тексты на высоте, но как музыкант он никакой. В то же время выступало любительское трио Peter Paul & Mery гораздо лучше звучали, пели в том числе и его песни.

wpDiscuz