Нищета французской авиации

Вы будете смеяться — но французы объявили о программе модернизации истребителей-бомбардировщиков Dassault Mirage 2000D (на фото в заголовке) ВВС Франции. Сейчас в строю осталось 63 таких самолета — и 55 из них собираются модернизировать, продлив им срок службы еще на 20 лет.

Прикол ситуации в том, что Mirage-2000 разработан еще в лохматых 1970-х годах. Это машина немногим моложе, чем МиГ-23. Она устарела настолько, что ее перестали покупать даже страны вроде Греции и Аргентины. И вдруг — ВВС Франции собираются летать на этом еще 20 лет. А как же новые Rafale (который тоже новый относительно — он летает с 1986 года)?

Дело в том, что на Rafale у Франции банально нет денег. А летать надо — вон в Мали заваруха, в Ливии всякие исламисты копошатся, и так далее. Отсюда и торчат уши плана подлатать Миражи и летать на них.

А производство Rafale тем временем окончательно свёрнуто. Для французского авиационно-промышленного комплекса это настоящая трагедия — теряются компетенции и квалифицированные кадры, взять которые потом будет неоткуда. Вся надежда была на то, что Индия купит партию «Рафалей» — но Индия от закупки отказалась, а других заказчиков за границей нет. Теперь же и собственное минобороны Франции не хочет покупать новые самолеты, желая обойтись модернизацией старья. В общем — капут военному авиапрому.

Поделитесь с друзьями:
Материал: Stumbler специально для NEWRU.ORG
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

5 комментариев

  1. ZIL.ok.130:

    Хех!
    Ннада,панимаишь,ищё санкциев ввести против России!

  2. Tanu_tt:

    Это Мистрали аукаются)

  3. Palex:

    Полноте, господа! Грешно над убогими смеяться! Им ещё придётся обучать эфиопов с синегалами, летать на этих «гробах»!

  4. Gena:

    Да нехай…Таки до Фарманов из музеев дойдут.