Ничего не строится, всё развалено

В России в городе Кирове под наблюдением смотрящего за ВПК Рогозина открылся новый военный завод — АО «Кировское машиностроительное предприятие», входящее в состав АО «Концерн ВКО «Алмаз — Антей». Завод должен был быть запущен в 2015 году, немного опоздали. На сам концерн в 2014 году были наложены санкции США, ЕС, Канады и Австралии, но это не сильно помешало ему запустить производство общей стоимостью в 20 миллиардов рублей.

Здесь надо понимать, что это еще «старые» рубли, и в долларах стоимость вырисовывается под 650 миллионов долларов. Само предприятие было запланировано в 2010 году и начало строится с 2011 года. Поэтому основное оборудование из Европы для завода было заведено до санкций.

Как водится, была масса речей, патриотическая общественность оказалась расстрогана.

Иностранные заказчики выстроились в очередь за российскими зенитно-ракетными комплексами С-300, заявил в субботу вице-премьер Дмитрий Рогозин. «Фактически, сегодня идет борьба за то, чтобы подвинуть свою очередь вперед и получить заветную систему, скажем, С-300», — сказал он в ходе торжественного открытия «Кировского машиностроительного предприятия», входящего в концерн ПВО «Алмаз-Антей».

Внезапно для сторонников автаркии, еще в 2012 году представители «Алмаз-Антея» прямо говорили, что основная масса оборудования на новых заводах концерна — это импорт:

Мы смотрим массу всякого оборудования, начиная с японского, швейцарского, шведского. Оно удовлетворяет по всем параметрам, но, конечно, возникает вопрос стоимости. Сейчас занимаемся оптимизацией. Отечественным оборудованием удовлетворить наши требования нельзя. Поэтому соотношение в закупках такое: примерно 55% – это очень сложное импортное оборудование, и 40–45% – российское, в основном для вспомогательного производства.

Один из ведущих партнеров Алмаз-Антея — германская машиностроительная корпорация Trumpf, а также германо-японская DMG Mori. Потому что бабло побеждает зло. А сторонникам автаркий я напомню цитату В.И.Ленина — насчет того, что «капиталисты сами продадут нам веревку, на которой мы их повесим». Или вам и Ленин — не авторитет?

Поделитесь с друзьями:
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

5 комментариев

  1. ubobyr:

    Авторитет конечно (ленин), но современно оборудование имеет неотключаемую опцию управления по жпс… Станки, оборудование, машины,могут ненароком остановиться в самый ненужный момент… Когда ниить начнут строить свои станки(хрен с ними свои) , ну хотя-бы реплики

    • ZIL.ok.130:

      Про то,что станки «могут остановиться».
      Замена «мозгов» на станке с ЧПУ—не такое уж сложное дело.Да и разницы никакой-будет ли от станка идти кабель куданить в процессорную,где будут стоять «совковые шкафы» или нет.
      По станкам—практически всё дело здесь в прецизионной обработке направляющих рабочих органов.Если делать такие станки малыми сериями,а надо вам сказать,что на всю Россию именно вот таких станков,как,например,указанное производство—нужно с десяток—не более,то станки выйдут по стоимости,как горка алмазов,величиной со станок.Поэтому то все просто на ура встретили международное разделение труда.Когда одна страна делает определённую линейку станков для всего мира.Рентабельно.
      Здесь ещё и вопросы прецизионных шаговых двигателей—из той же оперы.
      В совковом прошлом страной производившей такую продукцию для совлагеря была България.
      И кста—да,во время моей работы в заводе(нынче это—«Смоленский инструмент»)—там были два участка ЧПУ—одни с «мозгами» прямо на станке и штук двенадцать(штоле—не точно помню)—соединённых с ВЦ и «большими» машинами.Это просто две разных архитектуры.

    • Stumbler:

      Ну какое еще управление по ЖПС, о чем вы. GPS тут вообще не при делах, как и GPRS, и прочие вайфаи.

      В устройствах управления есть ОПЦИЯ обновления прошивки через Интернет. Это именно опция, и если интернет не подключать — никакого обновления не будет. Зачем вам обновление, если и так всё работает? Ни один нормальный эксплуатационщик СУ к интернету не подключает, потому что а ну как зальется прошивка кривая — и линия встанет.

      Опция используется только при возникновении каких-то существенных проблем и глюков — когда описание глюков отправляют в фирму-изготовитель, там находят ошибку в прошивке, исправляют, и предлагают залить исправленную. Вы поймите — СУ ТП это не ойфон, ее не обновляют еженедельно «штоп была свежая». Работает — и ОК.

    • Grey67:

      Извиняюсь за вопрос — вот вы, конкретно вы, видели и щупали такое металлообрабатывающее оборудование? Которое имеет НЕОТКЛЮЧАЕМЫЙ доступ в тырнет?
      А, собственно, выше всё уже сказано :) …

      • Stumbler:

        Ну какой еще «неотключаемый доступ», что вы несёте. Вы хотите сказать, что технологическая линия останавливается, если у провайдера упал интернет? Бгггг, не смешите мои тапки — такой лютой ахинеи не может себе позволить ни один производитель оборудования, потому что он просто разорится, подобную парашу никто не будет покупать.

        Я с огромным интересом посмотрю ссылки на металлообрабатывающее оборудование, которое требует постоянного подключения к интернету для сохранения работоспособности. Вы же знаете такое оборудование, раз говорите? Ну так поделитесь ссылочками, будьте так добры.

        Промышленность — это не винда на вашем десктопе, поймите. И да — внезапно для вас, я достаточно хорошо знаю продуктовую линейку систем управления Siemens, которые и ставят на большинство серьезных станков и линий. Даже у иранцев центрифуги крутились на сименсах — кстати, без всякого доступа в интернет, и вирус StuxNet им занесли с флэшек при обновлении прошивки. Вручную. Не обновляли бы — работали бы до сих пор без проблем.

        Даже телефонные станции Lucent, исторически имеющие встроенный ремотный доступ и позволяющие делать часть операций реконфигурирования только дистанционно, из штаб-квартиры компании — не теряют функциональности при обрезании этого доступа. Если бы теряли — Lucent моментально вылетел бы с рынка. Никому не нужны АТС, которые оставят вас без внутренней связи при пропадании канала с германией или сша.

        Вы слышали звон, но ничего не поняли. Точнее — поняли превратно. И теперь рассказываете страшилки, которые вызывают у специалистов смех.

        Вот с софтом для проектирования — ситуация хуже. Некоторые специфические САПРы, действительно, имеют дистанционный компонент, который пользователю не передается, находится на серверах разработчика, и доступ к нему идет дистанционно, через интернет. Собственно, нынешний MS Office-365 демонстрирует именно такую архитектуру — но еще ранее она была внедрена в САПРах.

        Обычно, когда всякие стрёмные люди говорят о «привязке станков к интернету» — имеют в виду привязку САПРа, на котором для станка готовят программу. Станку-то пофиг, он детали как пилил — так и будет пилить без интернета, а вот чтобы сделать программу обработки НОВОЙ детали, вам понадобится доступ на сервер разработчика.